Генномодифицированные аквариумные рыбки – мифы и реальность.

Генномодифицированные аквариумные рыбки — мифы и реальность.

GloFish – первые генномодифицированные аквариумные рыбки

GloFish – это запатентованный коммерческий бренд, объединяющий несколько видов генетически модифицированных рыбок с очень яркой окраской. Изначально, это были только данио-рерио, но не так давно список пополнили тернеции, скалярии и суматранские барбусы.

Особенности GloFish

Обновленных рыб в первую очередь отличает яркий окрас: красный, оранжевый, синий, фиолетовый или зеленый, а все благодаря тому, что в их ДНК включены фрагменты ДНК медузы или морских кораллов. Кроме этого, воду они предпочитают более теплую, 28-29°. В остальном (питание, содержание, разведение) GloFish не отличаются от своих обычных родственников, знакомых каждому аквариумисту.

Когда и как появились трансгенные рыбки

В конце 90-х в НИИ Сингапура доктор Чжиюань Гун со своими коллегами работал с флюоресцирующим белком некоторых тихоокеанских медуз. В организме он отвечает за синтез белка, обеспечивающего приятное зеленое свечение. В процессе исследований этот ген был включен в эмбрион рыбки данио-рерио и вскоре появилась первый в мире малек с флюорисцирующим салатовым окрасом.

Фотографию трансгенной рыбки, представленую на научной конференции, заметил представитель крупной компании, занимающиеся разведением аквариумных рыб и сразу заключили с учеными контракт. В дальнейшем по заказу фирмы был включен белок, отвечающий за красный и другие окрасы. В 2003 г. на рынке появились генномодифицированные рыбки под названием GloFish.

В добавок к красным данио в 2006 году вывели оранжевых, к 2011 году появились также синие и фиолетовые. Все они были получены искусственным путем с использованием генов разных морских кораллов.

В 2012 г. в продаже появились еще одни трансгенные рыбки, только в этот раз это уже были не дании, а тернеции. В 2015 году под ультрафиолетом засветились суматранские барбусы и скалярии.

Законодательные ограничения

Содержание и разведение рыбок GloFish до сих пор остается незаконным в Канаде, США, Европейском союзе и некоторых других странах, поскольку они являются генномодифицированными животными. Кроме того, намеренное разведение или продажа, люминесцентных GloFish® категорически запрещено, ведь как зарегестрированная торговая марка, они являются предметом интеллектуальной собственности Yorktown Technologies, и в США, и на международном рынке. Цена одной рыбки у официальных представителей около 50 $.

В продажу GloFish должны поступать стерилизованными, но по неизвестным причинам в странах СНГ многие любители смогли получить от них потомство.

Правда о ГМО, о которой не принято говорить

Генно-модифицированные продукты заполняют полки магазинов и наши холодильники — они обычная часть нашего списка покупок, но все равно имеют сомнительную репутацию. Что из того, что говорится о ГМО, — правда, а что миф?

Мы в AdMe.ru заботимся о своем здоровье и хотим, чтобы у читателей не было никаких проблем при выборе здоровых альтернатив разным продуктам. Так что давайте рассмотрим мифы о ГМО и разберемся, что же это за странный зверь.

Миф 1: Не доказано, что ГМО безопасен

Генетически модифицированный организм — это организм, геном которого был изменен при помощи генной инженерии. Значок ГМО может стоять на растительных и животных продуктах, однако все, что поступает в наши магазины, строго регулируется и исследуется в лабораторных условиях. Министерство сельского хозяйства строго следит за сертификацией любых генно-модифицированных продуктов, так что все, что пропускается на полки, — условно безопасный продукт, так как обратное не доказано.

Миф 2: Еда без ГМО полезнее

ГМО — достаточно новая технология модификации продуктов, это правда. Однако это никак не влияет на качество продукции в целом и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

Миф 3: ГМ-продукты не такие вкусные

Личные вкусовые предпочтения, безусловно, есть у каждого отдельно взятого человека. Однако если в лаборатории можно влиять на длительность свежести, внешний вид и общее качество продуктов, то можно влиять и на вкус. Хотя в целом, приобретая иные, модифицированные, характеристики, продукты теряют в насыщенности вкуса.

Миф 4: Традиционные продукты заведомо безопаснее, чем ГМО

Если бы это было правдой — тысячи человек не попадали бы в больницы с отравлением овощами с собственной грядки или грибочками из ближайшего леса. Генная модификация продуктов питания в данное время направлена на то, чтобы создать красивый и вкусный продукт, но при этом чтобы он долго не портился. Как раз в генно-модифицированных продуктах вы заведомо не найдете ни вредоносного грибка, ни штамма кишечной палочки, которые могут вызвать отравления вплоть до летальных.

Миф 5: Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются

А теперь миф, который хотели бы поддерживать сторонники ГМО: да, на территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, — для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта на мышах или даже на группе людей в течение долгого времени. Так что мы с вами в чем-то подопытные люди.

Миф 6: Генная инженерия безопаснее, чем селекция

Скрещивание и мутации десятилетиями были способом выведения новых продуктов, но что получится в результате селекции, в отличие от генных модификаций, никто не знал. Однако это не значит, что лабораторно привитые организмы в итоге будут лучше или не окажут воздействия на здоровье человека.

Миф 7: О безопасности ГМО беспокоятся только на Западе

Этот миф родился из законодательных запретов на территории Запада, однако не стоит думать, что, если у нас ГМО разрешены, министерство сельского хозяйства не беспокоится о нашем здоровье. В крупных странах, таких как Китай, США и Индия, ГМ-продукция проходит практически идентичный нашему протокол подготовки к продажам.

Миф 8: ГМО — это яд

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду — это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. Например, чтобы помидоры не были подвержены замерзанию, их прививают «морозоустойчивостью» другого продукта, и так со всеми.

Миф 9: ГМО влияет на геном человека

Если не колоть себе в руки генно-модифицированный овощ — у него не будет никакой возможности попасть к вам в кровь. Идея о том, что употребление в пищу ГМО каким-либо образом повлияет на ваши сугубо личные хромосомы, — биологический абсурд.

Миф 10: ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Вдогонку к предыдущему пункту: массово культивируется заблуждение, что ГМО вызывает серьезные последствия для здоровья человека. Однако ни одно исследование не доказало, что ГМ-продукты имеют хоть малейшее влияние на бесплодие или рак. Что касается аллергии: если у вас аллергия на клубнику, а вы съели продукт, который был привит «клубничными генами», — да, у вас может проявиться реакция. Однако, если ту же самую клубнику создать без белка, который вызывает у вас реакцию, вы получите гипоаллергенную клубнику, которой сможете лакомиться хоть днями напролет.

В момент, когда в российском правительстве стал лоббироваться закон о запрещении ГМО, все научное сообщество выступило против этого, многие даже подписали петицию.

А как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам теперь, когда многие мифы развенчаны? Поделитесь с нами в комментариях!

Генномодифицированные аквариумные рыбки — мифы и реальность.

Генномодифицированные рыбы — история возникновения и торговые названия.

Впервые генномодифицированные рыбки (трансгенные данио рерио и медака) появились в продаже в 2003 г. сначала на Тайване и в других азиатских странах, затем в США. А в 2005 г. их и в России было уже немало. Официальные производители этих рыб, тайваньская корпорация Тайконг (производит и продаёт флуоресцирующих рыбок ТК-1, TK-2, ТК-3) и американская компания Yorktown Technologies LP (продаёт в США рыбок под торговой маркой GloFish), поставляют на рынок только стерилизованных рыб отнюдь не для того только, чтобы успокоить защитников окружающей среды, но просто пытаясь сохранить монополию на столь необычный продукт. Необходимость стерилизации существенно сдерживает темпы производства, а потребность мирового рынка в трансгенных рыбках по некоторым оценкам составляет многие миллионы рыб в год! Спрос рождает предложение, а слухи о том, что все поступающие в продажу генномодифицированные рыбы бесплодны не подтвердились, и вот теперь их успешно разводят в России и на Украине, да, наверное, и в других странах тоже. По крайней мере в российских зоомагазинах они не такая уж и редкость.

Итак, флуоресцирующие рыбки теперь объективная реальность нашей аквариумистики. В продаже появились искусственные декорации и растения с цветовой гаммой, соответствующей окраске этих рыб. Можно серьезно говорить о том, что складывается новое направление в аквариумном дизайне.
Не надо обладать даром предвидеть будущие, чтобы предсказать, что споров вокруг флуоресцирующих рыбок будет гораздо больше, чем вокруг красных попугаев, наверняка возникнет огромная армия их противников, но найдется и немало поклонников этой «неземной» красоты. Походив по размещенным на этой странице ссылкам, читатели Аквариумка смогут лучше ориентироваться в вопросах «генномодифицированной аквариумистики» и сформировать свое собственное, основанное на реальных фактах, а не на слухах, мнение.
Толчком к написанию этих статей послужила наша беседа с менеджером международного отдела тайваньской корпорации Taikong Corp. Девидом Ву (David Wu), который любезно предоставил нам иллюстративные материалы по разновидностям и особенностям содержания разводимых Taikong Corp. флуоресцирующих рыбок, а также общение с российскими производителями трансгенных аквариумных рыб.

Другие материалы о генномодифицированных рыбах на Аквариумке:

ГМО: мифы, страхи и реалии

Какая первая мысль или ассоциация возникает у вас при слове “ГМО”? Диетс.ру предлагает сегодня поговорить про генетически модифицированный организм или ГМО. Все ли однозначно плохо и вредно для человека? Или же “не так страшен черт, как его рисуют”?

. Прилавки заполонили продукты с обязательной маркировкой «без ГМО», даже туалетная бумага и пищевая сода гордятся новенькими яркими наклеечками на своих картонных боках упаковки. Телевидение и СМИ пестрят кричащими заголовками по типу «ГМО – гибель человечества!», «ГМО – бесспорный вред всему живому!»

Сколько уже лет ведутся острые споры не на жизнь между приверженцами и противниками этого достижения современных науки и медицины!

Что же такое ГМО с научной точки зрения?

Попросту говоря, это особые организмы, которые получили в свою структуру генотипы другого организма. Услужливое воображение сразу же рисует следующую картину: в капусту добавили ген жабы, и теперь новый продукт «капустожаб» не только весело скачет по огороду, отпугивая вредителей, но и сам собирается в урожай и складывается на полки погребов. Согласитесь, это очень упрощает работу огородников.

На самом деле подобные биологические манипуляции необходимы для выведения идеальных сортов культур и животных, которые не подвергаются порче, увеличиваются в размерах и даже улучшают свои вкусовые качества. Попросту говоря – ультрасовременная селекция в масштабах пробирки и микроскопа.

Впервые подобие генетически модифицированного продукта появилось в 1970 году. Дебютным продуктом, который взял на себя первый удар ГМО, стал табак. В папиросную бумагу, которой оборачивают сигареты, при изготовлении стали добавлять селитру. Делали это для того, чтобы дольше сохранить возможность сигарете гореть и не гаснуть.

ГМО приписывают различные побочные эффекты – от бесплодия до появления в природе сорняков-мутантов. Как же быть и кому верить?

Вспоминается анекдотическая вывеска из 19 века:
«Поморская артель «Ломоносовъ». Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозъ!»

Недоверие к этому гигантскому аппарату, дышащему огнем, в то время было настолько велико и непоколебимо! А сейчас смешно читать эти строки, сидя в уютных купе поездов, которые везут пассажиров навстречу новым городам, странам и впечатлениям.

Возможно, наши потомки также будут воспринимать наши попытки защититься от продуктов с ГМО. Если они, конечно, будут – эти потомки…

К сожалению, на данном этапе познания этого продукта нет стопроцентной информации как о подтверждении однозначного вреда ГМО организму человека, так и опровержения абсолютной безопасности потребления этих веществ.

С использованием в пищу первых продуктов, содержащих ГМО (а после табака ими стали томаты), каких-либо грандиозных случаев появления энергетических хвостов у людей или клубники с ножками – не выявлено, несмотря на то, что прошло достаточно времени для проявления возможных особенностей ГМО на организм человека.
_________________________________________________________________________________

Интересно: с появлением генетически модифицированной кукурузы и сои
прирост производства этих продуктов повысился на 20-30%.
_________________________________________________________________________________

Более стойкий, не подверженный болезням и вредителям продукт, который дольше сохраняется, лучше выглядит и будет доступен в любое время года – более привлекателен для поставщиков и фермеров, чем обычные «чистые» овощи и фрукты. Ведь простые огородники тоже пытаются противостоять вторжению на огород жуков, тли и прочих непрошеных гостей – правда, привычными и трудоемкими методами, например, обрызгиванием растений специальными ядами.

Читайте также:  Нимфея в аквариуме: как сохранить ее красоту?

И здесь невольно назревает вопрос: что для человеческого организма «полезнее»? Чужой ген в картошке, отпугивающий колорадских жуков – или яд, от которого в километре погибает вся флора и фауна?
_________________________________________________________________________________

Интересно: На данный момент самым крупным разработчиком ГМО
является компания «Monsanto», которая основана Дж. Куини в 1901 году.
_________________________________________________________________________________

Почему же нас не пугает природный обмен генами между растениями?

Например, когда пчелка, опыляющая цветы, вдруг решит после желтого бутона пересесть на красный, то в результате этого опрометчивого акта любви, рождается желтый цветок с красными вкраплениями. Это и есть простой пример природного обмена генотипами на уровне «пестики-тычики». К такому же яркому примеру можно отнести и мутацию вирусов в организме человека под воздействием антибиотиков.


_________________________________________________________________________________

Интересно: Продукты с ГМО разрешены в США. 90% ГМО-культур выращиваются
именно американскими огородниками (США, Канада, Аргентина и Бразилия).
_________________________________________________________________________________

Ну и, для разрядки обстановки, немного информации о красивых генетически модифицированных рыбок GloFish. Переводится название этих ярких и цветных рыбок как «Рыба-Фонарь». Выведены аквариумные ГМО-рыбки в 2003 году с помощью ДНК медуз и рыб семейства Данио-рерио. Новые рыбки светятся разными флуоресцентными цветами.

Ранее тайваньскими учеными была выведена рисовая рыбка «Медаки», но она светится только одним цветом – зеленым.

Популярный нынче Бт-хлопок (Bt-Cotton), который активно выращивается в Индии, также содержит в своей ДНК гены бактерии Batillus thuringiensis. Они дают возможность растению противостоять вредителям без дополнительной помощи.
_________________________________________________________________________________

Интересно: инсулин для больных диабетом производится с помощью
генетически модифицированных бактерий. Эти организмы помогают создать лекарство,
максимально близкое по свойствам для человеческого организма.
_________________________________________________________________________________

Ну и, пожалуй, самое главное:

Законы физиологии утверждают: когда какой-либо продукт попадает к нам в организм, начинается процесс его переваривания. То есть, сначала расщепление на составляющие БЖУ, затем дальнейшее усвоение – например, белок “разбирается” на аминокислоты и дальше. То есть, во время пищеварения по законам физиологии через желудочно-кишечный тракт миграция генов происходить не может.

Проще говоря, процесс пищеварения и усвоения питательных веществ и процесс миграции генов (в тот организм, который эти вещества потребляет) – никак не связаны.

Как и в любом не изученном до конца вопросе, в “факторе ГМО” есть и положительные моменты, и пугающие обстоятельства. Бояться ли продуктов с ГМО или смело употреблять их в пищу – индивидуальное дело каждого.

Однако, какой бы продукт Вы не выбрали – пусть он будет только в пользу и на радость Вашему организму!

Глофиш (GloFish) – фантастическое свечение

Аквариумные рыбки – довольно популярные объекты генетических исследований. Они имеют маленькие размеры, быстро размножаются и имеют крупный эмбрион, с которым можно легко проводить разнообразные манипуляции. О том, как результат научных изысканий привел к появлению новой группы декоративных рыбок, пойдет речь в нашей статье.

Общие сведения

GloFish (глофиш) — запатентованное коммерческое название генетически модифицированных аквариумных рыбок. Оно состоит из двух английский слов – «glow» (светиться) и «fish» (рыба), то есть дословно «светящаяся рыба», что отражает основное свойство этих удивительных созданий. В синем свете или в ультрафиолетовых лучах рыбки глофиш начинаются флуоресцировать и «вспыхивают», как яркие огоньки. Это стало возможным благодаря внедрению в ДНК рыбок генов морских кишечнополостных (кораллов и медуз), отвечающих за синтез флуоресцентных белков.

В синем свете и в УФ-лучах данио глофиш начинают флуоресцировать

Рыбки глофиш появляются и развиваются естественным путем от родителей с флуоресцентным геном, то есть он передается по наследству. Рыбок не окрашивают искусственно и не делают инъекций краски! Они не являются стерильными, при создании необходимых условий без труда размножаются с появлением нового яркого потомства. Рыбки глофиш – пресноводные тропические виды, условия содержания которых не отличаются от таковых для их природных родственников. Подходящий объем аквариума, необходимое оборудование, установившийся биологический баланс и регулярное обслуживание станут залогом долгой и здоровой жизни ваших питомцев глофиш. Они прекрасно подходят для содержания в общих аквариумах.

Стоит отметить, что флуоресценция – довольно распространенное явление у природных видов рыб. Исследование Американского музея естественной истории выявило в дикой природе более 180 видов рыб из 50 семейств, которые в синем свете начинают флуоресцировать. Помимо этого, подобное явление широко представлено у многих кораллов, некоторых насекомых, пауков и даже у цветковых растений. То есть биологическое свечение – это лишь способность клеток живых организмов «накапливать» свет, а потом отдавать его, что абсолютно безопасно и никак не связано, например, с радиацией.

Таким образом, кроме яркой, необычной окраски, рыбки совершенно ничем не отличаются от природных, но позволяют создавать фантастические дизайны аквариумов, который придутся по душе как любителям, так и профессионалам.

Как было отмечено выше, в дневное время суток рыбки глофиш поглощают свет, а потом повторно его излучают. Поэтому днем рыбок лучше всего содержать под светильником с лампой синего спектра – именно он придает им потрясающий вид, особенно если в помещении, где находится аквариум, будет приглушенное освещение. Тем не менее, обычные аквариумные лампы с белым светом также подойдут, глофиш все равно смогут «накапливать» свет.

В вечернее время наиболее оптимальным будет использование только синих ламп (у многих современных светильников есть подобная функция ночного освещения). Поселив в аквариуме разные виды рыбок глофиш и применив подходящее освещение, а также специально разработанные декорации, можно создавать поистине завораживающие пейзажи, ничуть не уступающие по красоте даже морским аквариумам.

Внешний вид

Рыбки глофиш по форме тела совершенно не отличаются от естественных видов. На данный момент можно встретить следующих рыбок: данио, барбусов, тернеций, лабео, скалярий, чернополосых цихлазом, а также популярную в Японии рыбку медаку.

Стайка данио глофиш

Но если форма тела остается незатронутой, то окрас рыбок глофиш поражает любое воображение. Насыщенные, яркие цвета, которые при правильном подборе освещения в прямом смысле слова светятся. Даже коммерческие названия цветов очень необычны: «Апельсиновый лучик», «Электрическая зелень», «Космическая синь» и др.

История появления

Интересным фактом в истории возникновения рыб глофиш является то, что они изначально создавались не для любителей аквариумистики, а для решения конкретных научно-практических задач.

В 1999 году перед группой ученых Национального университета Сингапура во главе с доктором Чжиюань Гун была поставлена задача получения рыбки-индикатора: она должна была изменять окрас при наличии в воде токсических соединений. Специалисты генетики использовали для этой цели зеленый ген медузы Aequorea victoria, который внедрили в ДНК рыбки данио рерио. Мальки, появившиеся в результате данной манипуляции, стали светиться флуоресцентным светом. Открытие было запатентовано, а исследования продолжилось.

На одной из научных конференций ученые продемонстрировали аудитории фотографии светящихся рыбок, которыми очень заинтересовался представитель одной компании, занимающейся продажей аквариумных рыбок. После чего был сделан заказ на создание рыбок с еще одним вариантом окраски. Для этого в ДНК данио внедрили ген коралла из рода Discosoma, так рыбки получили красноватую окраску. Если же рыбка глофиш получает гены медузы и коралла одновременно, то ее свечение становится желтым.

Тернеции глофиш в общем аквариуме с живыми растениями

Дальнейшие эксперименты привели к созданию рыбок глофиш фиолетового и синего цветов. Для подобных экспериментов использовались различные сочетания генов медуз и морских кораллов.

Виды глофиш

Данио глофиш

Данио рерио (Danio rerio) стали первыми рыбками, которым внедрили гены, ответственные за синтез флуоресцентных белков. Рыбки-зебры, в ДНК которых был встроен ген медузы GFP, имеют зеленый цвет, а если ген коралла RFP, то цвет рыбки становится красным. При совместном использовании обоих генов рыбки глофиш становятся желтыми. В ультрафиолетовом свете, благодаря наличию этих специфических чужеродных белков, данио ярко светятся.

Данио глофиш

В данный момент в продаже можно встретить рыбок глофиш следующих цветов: «Electric Green» (зеленые), «Sunburst Orange» (оранжевые), «Cosmic Blue» (голубые) и «Galactic Purple» (пурпурные).

Тернеция глофиш

Следующим трансгенным видом глофиш стала тернеция (Gymnocorymbus ternetzi). Эти рыбки очень популярны, мало агрессивны, прекрасно подходят для начинающих аквариумистов. Отличий во внешнем строении и содержании от обычных рыбок у глофиш нет.

Тернеции глофиш разных окрасов

В 2013 году появились тернеции оранжевого и розового («Moonrise Pink») окраса, а в 2014 к ним добавились красный и синий окрасы. Созданы также формы с вуалевыми плавниками.

Барбус глофиш

После тернеций глофиш выбор пал на подвижных стайных рыбок – суматранских барбусов. Они отличаются крупным размером и очень эффектно смотрятся в аквариуме. Вначале была получена зеленая форма, затем – красная. Уход за рыбками глофиш абсолютно не отличается от содержания обычных барбусов.

Барбус глофиш

Лабео глофиш

Генетически модифицированный лабео глофиш представлен в двух цветах: пурпурном и оранжевом. Трудно сказать, почему выбор пал именно на эту рыбку, ведь она не отличается исключительным миролюбием, является территориальной и не очень подходит начинающим аквариумистам. Но, тем не менее, лабео глофиш получился очень интересным, этот вид также отличается красными глазами, как у альбиносов.

Лабео глофиш

Научные объяснения о генетически модифицированных продуктах питания

В конце 80-х годов ученые начали выращивать первые ГМО культуры. С этих пор не утихают споры об их пользе и вреде для здоровья человека.

Одни специалисты придерживаются точки зрения, что ГМО (генетически модифицированные организмы) – это величайшее достижение науки. Использование генной инженерии позволило повысить урожайность, а значит, голод человечеству не грозит. Другие ученые называют такие продукты «пищей Франкенштейна». Они убеждены, что игры с природой опасны и могут стать причиной катастрофических последствий для всего человечества, а также для окружающей среды.

Чтобы сформировать собственную точку зрения на этот вопрос, нужно подробнее остановиться на наиболее спорных моментах.

Что такое ГМО?

ГМО – расшифровывается как генетически-модифицированные организмы. Под это определение попадают не только низменные продукты питания. Ученые этим термином обозначают все организмы, генетический код которых был трансформирован искусственным путем.

Живые организмы, существующие в природе, постоянно изменяют свои генетические коды. Происходят эти процессы спонтанно и называются мутациями. Если бы организмы такими свойствами не обладали, то понятие эволюции не существовало. Не было бы и нас.

Мутации могут принести организму пользу, а могут и навредить. Все зависит от того, помогают ли они ему в дальнейшем существовании. В основной своей массе такие мутации относятся к нейтральным. Они никак себя не проявляют, либо дают о себе знать едва заметными изменениями. Полезные мутации ложатся в основу эволюции вида. Организмы, которые являются носителями вредных мутаций либо нежизнеспособны, либо не могут иметь потомства. Так природа защищает вид от влияния на него вредных факторов.

Люди с давних пор вмешиваются в эволюцию природы, пытаясь задать организмам необходимые им свойства. Искусственный отбор позволил вывести множество пород домашних животных. Мы имеет возможность выращивать разнообразные сорта пищевых и декоративных растений. Если разобраться, то селекция – это косвенное вмешательство человечества в генетические коды живых организмов. Итогом таких работ становятся новые продукты и животные, которые обладают необходимыми характеристиками.

По сути, генная модификация и селекция преследуют единую цель – изменить вид растения или животного для того, чтобы получить нужный человеку результат. Однако селекция имеет определенные недостатки. Ведь появления вида с необходимыми параметрами приходится ждать долго. Мутации будут происходить где угодно. Часто селекционеры прибегают к использованию мутагенов. Они помогают организмам быстрее накапливать мутации.

Мутагенез – это внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК. Спонтанный мутагенез происходит под влиянием на организм внешних факторов: ультрафиолета, радиации, химических мутагенов.

Такой подход позволяет получить огромное количество мутированных видов. Многие из них будут хуже, чем исходный продукт. Однако среди измененного материала иногда удается найти тот, который будет обладать заданными характеристиками. ГМО – это другой уровень искусственного отбора.

Достижения генной инженерии позволяют получать нужные свойства у растений сразу после того, как изменения были внесены. Даже первое поколение отвечает заданным характеристикам. Причем нежелательные мутации в таком материале не происходят.

Модифицированным считается организм, в который были внесены целенаправленные изменения генотипа. Если рассматривать этот вопрос в отношении пищевой промышленности, то к таким продуктам относятся те, в которые были введены нехарактерные для них гены.

Читайте также:  Национальный парк Галичица, Македония

Цели создания ГМО

ГМО выводились для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и для их лучшей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, например, к засухе или дефициту питательных веществ. Такие растения должны обладать устойчивостью к вредителям и вирусам. Ученые пытались вывести культуры, которые можно было бы выращивать с минимальными затратами и получать при этом высокие урожаи. Тем более, что проблема нехватки продуктов питания остро стоит во многих странах.

Стойкость урожая и продовольственная безопасность

В ГМ-растения были введены гены, которые способны уничтожать сорняки и вредных насекомых, а также помогают активно противостоять вирусам. Были созданы и такие растения, которые лучше своих видовых собратьев переносят засуху. Поэтому их можно выращивать в тех странах, в которых наблюдается дефицит воды.

Не секрет, что огромная часть урожая погибает из-за болезней, паразитов и вирусов. Использование генной инженерии позволяет решить эту проблему.

Опрыскивание овощей ядовитыми веществами, убивающими насекомых, позволяет избавиться от них. Однако качество продуктов из-за этого страдает. Как показывает статистика, использование ГМО-растений позволяет снизить в продуктах количество пестицидов на 37% , а в случае с устойчивыми насекомыми – на 42%. (1)

Экономические и экологические выгоды

Некоторые модифицированные растения быстрее созревают и растут. Это позволяет повысить урожайность и доходы от продажи таких культур. Причем цена для потребителя остается на приемлемом уровне.

В 2014 году в журнале «PLOS Biology» было опубликовано сообщение о том, что созданы ГМ-растения, которые обладают способностью использовать больше собственного азота. Это позволит снизить количество вносимых удобрений. Выращивание этих культур дает возможность уменьшить повреждение почвы и снизить конечную стоимость продукта.

Получение экономической и экологической выгоды – это еще одна цель, которую преследуют ученые, занимающиеся выведением ГМ-растений. Как показывает практика, ГМО продукты урожайнее на 21%.

Улучшение питания

Генная модификация продуктов позволяет повысить их питательную ценность. Применение этих технологий дает возможность обогатить растения белками, витаминами и минералами. Это особенно актуально для слаборазвитых стран, в которых люди не могут себе позволить сбалансированное меню.

Генная модификация дает возможность решить проблему голода. Например, рис, обогащенный витамином А, позволит избавить огромное количество людей от дефицита этого вещества.

Благодаря генной модификации ученые создали флуоресцентных декоративных рыбок. Они называются glofish. Стоят такие рыбки всего лишь несколько долларов.

Рис, обогащенный бета-каротином, был выведен в Швейцарии. Он получил название «золотого риса». Его полезные свойства были усилены трансгенами нарциссов. Употребление в пищу витаминизированного риса особенно актуально для жителей азиатских стран. Именно там у многих людей имеется дефицит витамина А. В 100 г обогащенного продукта содержится бета-каротин, который на 120% позволяет удовлетворить суточную потребность в нем взрослого человека.

Длительный срок хранения

Продукты, подвергшиеся модификации, хранятся дольше, чем обычная пища. Они могут быть без проблем транспортированы на дальние расстояния.

6 мифов о ГМО

Согласно утверждениям ВОЗ, продукты ГМО «не представляет опасности для здоровья человека». Ученые, которые критически относятся к этой точке зрения, возражают, что исследования нельзя назвать завершенными, так как они проводились не долго. Необратимые побочные эффекты могут развиться в будущем. Когда именно, предсказать невозможно.

Опасения, которые возникают у людей, по поводу употребления в пищу ГМО:

ГМО нельзя назвать безопасными, так как любое вмешательство в генную структуру приводит к необратимым мутациям. Однако в любом живом организме эти мутации происходят регулярно и без какого-либо внешнего влияния. Поэтому претензия, которая относится к ГМО, может быть предъявлена к любому продукту: выращенному на огороде, на даче, в ходе селекции на ферме и пр. Мутации не являются поводом для отказа от ГМ-продуктов.

За 20 с лишним лет на рынке ГМО не вызывали и не способствовали ни одной болезни или смерти. Весной 2016 года Национальные академии наук, инженерии и медицины (НАН) исследовали проблему безопасности ГМО и пришли к выводу, что ГМО безопасны. Их исследование показало, что «нет существенных доказательств различий в рисках для здоровья человека между имеющимися в настоящее время коммерчески доступными генетически модифицированными культурами и культурами, выращиваемыми традиционным способом». (2)

ГМО провоцируют раковые опухоли. Это утверждение не имеет никакого научного обоснования. Распространяют такие слухи малообразованные люди. Еще не было зарегистрировано ни одного случая, когда употребление модифицированных продуктов спровоцировало бы развитие раковой опухоли. Напротив, есть научные работы, которые доказывают, что употребление продуктов ГМО в пищу к развитию рака не приводит. Время от времени в СМИ всплывает информация, что грызуны, которые питались продуктами, прошедшими модификацию, пострадали от того или другого заболевания. На самом деле, проверить чистоту таких экспериментов невозможно. Тем более, для обычных людей. Чаще всего подобные исследования проводились с серьезными нарушениями. Можно привести в пример работу французского биолога Сералини, которая получила широкую огласку. Ученый кормил лабораторных крыс модифицированной кукурузой и утверждал, что из-за этого у них развились раковые опухоли.

Однако позже выяснилось, что статистический анализ в своей работе он не проводил. Когда он был сделан, удалось установить, что отличия в здоровье крыс, употреблявших модифицированную кукурузу, являются случайными. С такой же частотой от рака страдают грызуны, которые питались обычной пищей. (3)

ГМО разрабатывают корпораций с целью собственного обогащения, а не во благо обычных фермеров и потребителей. Спорить с тем, что ГМО увеличивают прибыль бессмысленно. В противном случае заниматься и финансировать их разработку никто бы не стал. Однако нельзя забывать о том, какой доход приносят продукты с надписью «органик». В их выращивании не были применены никакие современные технологии. Такие продукты стоят на 10-40% дороже, чем обычные. Причем значительный вклад в накрутку цены вносят раздутые мифы и страхи потребителей относительно опасностей генной модификации. Крупные корпорации одинаково зарабатывают как на ГМО, так и на organic-индустрии.

Организм человека может быть «заражен» ДНК из модифицированной пищи. Любые продукты питания (ГМО и обычные), попав в организм, распадаются в желудке и в кишечнике. Они делятся на аминокислоты, триглицериды, сахара и жирные кислоты. Если после употребления продуктов питания их ДНК могла бы встраиваться в наш геном, то после каждого поедания банана человек бы желтел, а после употребления в пищу огурцов – становился бы зеленого цвета. Люди всегда ели пищу, содержащую чужие ДНК, но не приобретали свойств продуктов.

ГМО представляет опасность для насекомых. Нельзя исключать, что выращивание модифицированных культур может негативным образом отразиться на численности некоторых насекомых. Однако даже солидные журналы не опубликовали ни одного факта, который бы подтвердил эту теорию. Периодически новости такого плана всплывают, но спустя какой-то промежуток времени всегда выходит опровергающая публикация. Причем шумихи вокруг сделанного опровержения почему-то не устраивают.

ГМ растения через 1 или 2 поколения становятся бесплодными. Это на самом деле так. Сделано это не случайно, а для того, чтобы измененные организмы не попали в дикую природу. Поедание ГМО не приводит к бесплодию у людей. Причем получали ГМ бесплодные растения из таких же бесплодных семян (гибриды F1). Они растут лучше, чем их родители, приносят хороший урожай, но сами не дают потомства.

Всегда ли полезно натуральное?

Есть мнение, что органическая пища – это источник здоровья и долголетия. Многие люди полагают, что сельские хозяйства не используют никакие пестициды или удобрения для того, чтобы получить урожай. Однако это глубочайшее заблуждение. Если ознакомиться с Европейским регламентом, который считается самым строгим во всем мире, то даже он допускает использование 30 пестицидов и удобрений. Если аграрии ничем не обрабатывали бы свои поля, то их продукты стоили бы не в 3, а в 40 раз дороже.

Известны многочисленные случаи отравления органическими продуктами. Причем люди страдают от них массово. Кишечные инфекции приводят к гибели пациентов по всему миру. Вызваны они натуральной патогенной флорой, например, кишечной палочкой или сальмонеллами. В то время, как от «опаснейших ГМО» не умер ни один человек.

Только в Америке отравление натуральными патогенами каждый год случается у 40 млн. человек. Более 100 000 из них попадают в больницу, а около 3 000 людей погибает.

Фобия ГМО (хемофобия) с каждым годом все активнее наращивает обороты. Она подогревается страхом неизвестности, отсутствием достаточных знаний и критическим мышлением. Все, что люди производят в промышленных масштабах, изначально считается вредным. В то время как органические продукты привлекают своей «полезностью». Они выступают мощным противовесом «химии».

Хемофобия – это боязнь химических соединений. Она является одной из форм технофобии и страха неизвестности.

Яблоко считается одним из самых безопасных фруктов. Однако «Е» в нем еще больше:

Безопасность ГМО

С момента создания первого ГМО ученые начали оценивать все возможные риски, которые они способны нанести человечеству. Американскими академиями наук было организовано масштабное исследование. Оно включает в себя более 900 научных работ, которые были опубликованы в течение последних 30 лет. Все эти исследования преследовали единую цель – оценить влияние ГМО на человека.

Анализом работ занимались 50 ученых различных специалистов. На документы были написаны рецензии 26 независимыми экспертами. Все они пришли к выводу, что ГМО не наносят никакого вреда организму человека.(4)

Приведем отрывки из публикации, которая была выложена на сайте ВОЗ.

Генетические измененные организмы имеют разные гены, которые вставлены в них разными способами. Поэтому безопасность определенного ГМ-продукта должна быть оценена отдельно. Сделать вывод о том, что каждый модифицированный продукт является безопасным нельзя (5).

Все ГМ-продукты, которые сейчас находятся в продаже, прошли полноценную проверку и не представляют вреда для здоровья человека. Не было обнаружено никаких негативных эффектов после употребления такой пищи людьми, в тех странах, где она разрешена.

ГМО в России на сегодня

Начиная с 4 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон №358-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». (6)

Этот закон ужесточил использование генной инженерии при производстве продуктов питания, при выращивании сельскохозяйственных культур и при разведении животных. Однако такие продукты могут быть созданы с целью продажи в другие страны.

Законодательством РФ запрещено:

Выращивать модифицированные растения и разводить животных с целью производства продуктов питания.

Ввозить в страну семена модифицированных растений.

Ввозить продукты, прошедшие модификацию.

Продавать ГМ-продукты, если они не запрещены.

Использовать ГМО для проведения научных исследований.

Культуры, которые можно использовать в России: кукуруза, соя, рис компании Monsanto (Bayer), BASF, Bayer CropScience, Pioneer Hi-Bred. ГМ-сырье используется для изготовления мясных продуктов, консервов, хлеба, кондитерских изделий.

Модифицированная соя и кукуруза от перечисленных производителей ввозится в Россию и используется в качестве корма для животных. На сегодняшний день регистрацию прошли около 300 брендов. К примеру, многие телята сейчас получают вместо коровьего молока его соевый аналог.

В России ученые ведут исследования и разработки по созданию ГМ-растений. Самой известной лабораторией является «Биотрон», которая находится в Пущино в Московской области. Ученые создали растения, которые обладают устойчивостью к вирусам и химикатам. В число их разработок входят помидоры с длительным сроком хранения.

В Москве работает группа генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им Н. К. Кольцова. В этой лаборатории был создан трансгенный подсолнечник, который используют для производства каучука.

На базе Института растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенного табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (это дикий родственник капусты).

Есть в стране и другие центры, занимающиеся созданием ГМ-продуктов.

Научная лекция, объясняющая безопасность употребления ГМО:

Александр Панчин – российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, автор книг “Сумма биотехнологии” и “Защита от темных искусств”. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН

Get To Know GMOs Month: Sustainable Farming Practices You Didn’t Know are Used with GMO Crops
https://gmoanswers.com/studies/5-sustainable-farming-practices-GMO

Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data
https://www.nature.com/articles/s41598-018-21284-2

ГМО увеличивает продолжительность жизни самцов крыс
https://trv-science.ru/2012/10/09/gmo-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni-samcov-krys/

Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data
https://www.nature.com/articles/s41598-018-21284-2

Frequently asked questions on genetically modified foods
https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/en/

Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности”
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607040147?index=0&rangeSize=1

Читайте также:  Будут ли "фонить" грунт и камни для аквариума-травника? Простой домашний тест на известняк.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Главная || Новости || Услуги клуба || Стать членом клуба || Интернет-магазин “Дельфин” || Доска объявлений free || Форум || Партнёры

–>

Статьи о прочих животных [1]
Статьи об обитателях аквариума [176]
Статьи о черепахах [14]
Статьи о морских млекопитающих [4]
Статьи о птицах [19]
Статьи о хорьках [6]
Статьи о собаках и кошках [15]
Статьи о лошадях и пони [23]
Статьи о змеях [5]
Водоем в Вашем саду [6]
Статьи об аквариумных растениях [6]
Статьи о земноводных [7]
Статьи о грызунах и зайцеобразных [20]
Статьи о рептилиях (пресмыкающихся) [1]
Статьи о ракообразных [26]

–>

Статьи

Трансгенные светящиеся аквариумные рыбки – GloFish

GloFish – запатентованное название флуоресцирующих рыбок полученных путем генной модификации. Название образовано двумя английскими совами: glow – «сияющий», «свечение» и fish – «рыба». Под таким брендом трансгенные рыбки продаются на территории Америки, но официальным производителем рыбок считается корпорация Тайконг в Тайване.

Медака японская или Рисовая рыбка (Oryzias javanicus)

Первыми флуоресцирующими рыбками, которые были получены тайванскими учеными, были японская медака и данио рерио.

Для получения свечения в ДНК этих рыбок был помещен ген одного из видов тихоокеанских медуз, отвечающий за синтез флуоресцентного зеленого белка.

Данио рерио (Brachydanio rerio)

Новые рыбки были названы компанией Тайконг «Ночные жемчужины».

Изначально эксперименты проводились с научными целями: рыбки должны были служить индикаторами загрязнения воды, то есть при наличии в ней опасных токсичных веществ изменять окрас. На одной из научных конференций была продемонстрирована фотография трансгенной рыбки, что очень заинтересовало представителя компании, специализирующейся на продаже аквариумных рыбок. В результате ученые получили заказ на получение еще одного вида светящихся рыбок. Но на этот раз данио рерио был вживлен ген морского коралла, придав рыбкам уже не зеленое, а красное свечение. Особи, получившие гены ДНК медузы и коралла светятся желтым цветом.

Научно-коммерческое сотрудничество привело к заключению контракта и появлению нового бренда GloFish, под которым продаются различные виды светящихся рыбок.

Ученые не остановились на достигнутом и в 2011 году были выведены трансгенные рыбки фиолетового и синего цветов.

В настоящее время существуют следующие цвета флуоресцирующих рыбок: «Красная звездная рыбка»; «Апельсиновый лучик»; «Зеленое электричество»; «Пурпур Галактики»; «Синь Космоса».

В ДНК каждого вида были введены различные комбинации генов морских кораллов и медуз.

Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi)

В 2012 году та же компания сделала заказ на получение светящихся тернеций. Вслед за ними созданы трансгенные скалярии Pterophyllum scalare и чернополосая цихлида Amatitlania nigrofasciata. Создание светящихся цихлид, по словам ученых, оказалось сложнее, так как у этих рыбок более сложный процесс нереста и меньшее количество икры, чем у медаки и данио.

Скалярии (Pterophyllum scalare)

Все рыбки GloFish с момента рождения обладают флуоресцентной окраской, которая сохраняется всю жизнь и становится ярче по мере взросления рыбки. Светящийся цвет передается малькам при размножении трансгенных видов.

Чернополосая цихлида (Amatitlania nigrofasciata)

Таким образом, благодаря совместным усилиям ученых и предпринимателей, декоративная аквариумистика обогатилась уникальными рыбками, позволяющими создавать абсолютно новый светящийся аквариумный дизайн.

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Светящиеся рыбки GloFish приобретают все больше популярности, поэтому производители аквариумных декораций также на месте не стоят. Уже можно найти в продаже растения, цветовая палитра которых соответствует трансгенным рыбкам, и такие же искусственные декорации.

Рыбки не флуоресцируют при освещении обыкновенными лампами. Белки, сосредоточенные в их теле, проявляются только под синим и ультрафиолетовым светом. Чтобы светящиеся рыбки предстали во всей своей сверкающей красоте, выпускаются специальные светильники, при освещении которыми флуоресцентное свечение генномодифицированных рыбок проявляется максимально.

В Китае и Тайване уже давно стало модным создание светящихся в темноте аквариумов, где среди мерцающих декораций плавают светящиеся GloFish.

Кроме флуоресцентного свечения трансгенные рыбки мало отличаются от природных форм. Размер, длительность жизни, поведение и питание у них практически такое же, но с некоторыми нюансами.

Например, видимые половые отличия у них отсутствуют, так как и самки и самцы одинаковых цветов. Единственный признак – это более округлая линия брюшка у самок.

К параметрам аквариума непритязательны, но лучше выбирать не очень глубокую продолговатую емкость с крышкой. Обилие растений должно сочетаться с открытыми для плавания участками.

Параметры воды: жесткость около 10, кислотность 6-7.5. А температура должна быть чуть выше, чем для обыкновенных рыбок – 28-29 градусов.

Рыбки обладают очень миролюбивым характером и отлично уживаются с любыми представителями своего рода, лялиусами и петушками. Не желательно содержать GloFish с цихлидами любых размеров, которых будут стараться съесть светящуюся добычу, независимо от того голодны ли они.

В питании генномодифицированные рыбки также непривередливы. Им подойдут как живые корма – мелкая дафния, мотыль, коретра, так и сухие хлопья, замороженный и растительный корм.

Благодаря красоте и неприхотливости светящихся рыбок – GloFish их легко содержать даже начинающим аквариумистам.

Глофиш рыбки: светящиеся флуоресцентные обитатели аквариума

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Выбирая питомцев для аквариума, многие останавливаются на светящихся рыбках. Маленькие флуоресцентные жители хороши тем, что они красиво светятся в темноте, да и днем выглядят не хуже. Как за ними правильно ухаживать, какие особые характеристики они имеют, рассмотрим ниже.

История появления

Самая первая светящаяся рыбка хорошо известна любому аквариумисту, да и не только. Это не что иное, как неон. История открытия крошечной рыбы началась в Америке, куда прибыл Рабо, французский исследователь. Серьезно заболев, он был подобран местными индейцами, которые спасли его от неминуемой смерти. Именно в их деревне он и увидел красивую рыбку-светлячка, несколько особей данного вида он увез к себе на родину.

Затем наука шагнула дальше, и под конец XX века ученые начали проводить различные опыты, изучая клетки животных. Одной из исследуемых особей стала тихоокеанская медуза, способная светиться в темноте. Ген данной медузы удалось выделить, а затем его ввели первым подопытным – данио-рерио. Сначала ничего не получалось, но чуть позже исследователям удалось-таки вывести рыбу, которая своим свечением сигнализировала об изменениях параметров воды.

Обрадованные ученые представили рыбок на научных конференциях, а затем случилось неожиданное: особи, выведенные исключительно для науки, вдруг обрели успех у заводчиков интересных рыб. Чуть позже, уже в 2003 году, ученые подписали сделку с заводчиками и бизнесменами, а компания по производству рыбок начала называться GloFish. Главный офис фирмы расположен в Гонконге, а питомцы, которых разводит компания, давно уже стали одними из любимых среди множества аквариумистов.

Популярные разновидности

Существует несколько разновидностей светящихся рыбок, полученных как искусственным, так и естественным путем.

  • Неон. Как уже отмечалось, неон – это рыбка, которую можно найти в природе. Посередине тела неон имеет яркую светящуюся полоску. Самцы обладают прямой полосой, самки – округлой. Обычные рыбы красновато-синие, но также есть и множество других расцветок, полученных искусственно. Это означает, что в тело неона вводится специальная краска.

Смотрится такая рыба потрясающе, но живет очень мало ввиду токсичности пигмента.

  • Эритрозонус. Эти рыбы довольно похожи на неонов, но имеют прозрачное тело. Вдоль тела также находится полоса, которая обычно обладает насыщенно-красным цветом. Эритрозонуса очень легко разводить в домашних условиях.

  • Данио. Такие рыбки были первыми подопытными ученых. Сначала данио светились исключительно зеленым светом, благодаря гену медузы, сегодня же аквариумистам доступны красные, желтые и оранжевые рыбки, полученные путем долгих исследований.

  • Тернеция. Потрясающей красоты округлая рыбешка, готовая подарить аквариуму весь спектр радуги. Хорошо подходит новичкам, так как не отличается особой прихотливостью. С каждым годом ученые выводят все новые виды с разными расцветками. Интересным фактом считается то, что при плохом содержании рыбки могут менять цвет, он становится более блеклым.

  • Барбус. Не обошла компания GloFish своим вниманием и непоседливых барбусов. Особенно популярен суматранский подвид. Это рыбки желто-зеленого насыщенного окраса, а особенно ярко они проявляют свои качества, находясь под ультрафиолетовыми лучами.

  • Скалярия. Интересная рыбка из рода цихлидовых. Она стала следующей, над кем проводили эксперименты. И если со стайными мелкими рыбами все было довольно просто, то здесь ученым пришлось постараться, чтобы такой питомец смог успешно размножаться.

Содержание и уход

Несмотря на то, что флуоресцентные рыбки выглядят крайне необычно, уход за ними не будет слишком обременительным, поскольку это все те же стандартные рыбы, только светящиеся. Поведение, характер, пищевые привычки те же самые, что и у обычных питомцев. Поэтому содержание будет практически полностью зависеть от выбранного вами вида. Мы же дадим несколько самых общих рекомендаций.

Генномодифицированные рыбы, как правило, предпочитают довольно высокие температуры воды – 28-29 градусов.

Обусловлено это тем, что они от рождения содержат гены тропических существ, которые нуждаются в теплом месте обитания. Жесткость и кислотность подбирают в зависимости от вида рыб. Замену воды проводят раз в 14 дней, но меняют не более трети от общего объема. Кормят стандартными кормами как сухими, так и замороженными. Обязательными будут живые белковые подкормки, вроде мотыля или дафнии. Как и обычных рыб, флуоресцентных перекармливать не следует, это чревато множественными болезнями, самая безобидная из которых – ожирение.

С каждым годом компания GloFish получает все больше и больше заказов, поэтому фирмы, которые производят декорации для аквариумов, тоже не мешкают. Невероятно популярными становятся специальные светящиеся декорации, призванные подчеркнуть красоту рыбок. Это могут быть как настоящие растения, так и искусственные предметы декора. Однако очень важно не переусердствовать с ними, ведь ими легко затмить прелесть самих обитателей водного резервуара. Если же такие декорации вам не слишком нравятся, всегда можно предпочесть обычные живые растения, которые не хуже украсят аквариум.

Кроме того, следует отметить, что генномодифицированные рыбы не будут сами по себе светиться в темноте. Лучше всего свечение видно под солнцем, а также в свете особых ламп. Сегодня ученые уже разработали несколько видов светильников, которые позволяют рыбам красиво отливать разными цветами. Также существуют некоторые аквариумы, которые светятся в темноте.

Что касается грунта, то специалисты рекомендуют покупать светлый, а лучше – белоснежный грунт. Заднюю же стенку аквариума следует сделать темной. Это позволит рыбкам выглядеть еще ярче и насыщеннее. Но и темный грунт со светлыми стенками будет смотреться не хуже, главное, соблюдать правило контраста.

Совместимость с другими рыбами

В основном рыбки глофиш обладают довольно спокойным и миролюбивым нравом. Кроме того, большинство из них являются стайными. Это, например, данио, тернеции, неончики. Таких питомцев нельзя содержать в одиночестве, иначе рыба быстро заскучает и может начать болеть. Лучше всего покупать сразу 6-8 питомцев. При этом вполне можно содержать как флуоресцентных, так и обычных рыб вместе, разницы в уходе или питании не будет.

В компанию к светящимся питомцам рекомендуется покупать рыб, которые подходят им по характеру и темпераменту.

Например, неоны и тернеции хорошо уживаются с коридорасами, гурами, меченосцами, данио. А вот с цихлидами их лучше не селить, как и с другими хищниками, поскольку последние могут начать охоту на мирных обитателей. Однако если говорить о данио, то с мелкими цихлидами эта рыбка вполне уживется, главное, обеспечить достаточное количество растений.

Скалярии – это рыбы-хищницы, но они агрессивны только в ночное время. Поэтому опытные аквариумисты советуют подбирать им в соседи мирных жителей: гурами, мелких цихлазом, лабео, данио. А вот барбусов, а также вуалевых рыб лучше не селить, это же касается и других видов цихлид. Кроме того, оптимальным решением будет содержать скалярию и мирных рыб вместе с самого детства.

Таким образом, можно сделать вывод, что содержание аквариумных рыбок глофиш почти такое же, как и в случае с обычными видами. Флуоресцентные светящиеся существа с каждым днем приобретают все больше поклонников, несмотря на запрет некоторых стран на их разведение. Причем запрет необоснованный, так как генномодифицированные рыбки не наносят вреда другим обитателям аквариума, не меняют своего поведения и обладают теми же привычками, что и стандартные питомцы.

О том, какими характеристиками обладают аквариумные рыбки глофиш, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию