Искусственное оплодотворение икры – метод Врасского.

Эффективность различных способов осеменения икры в зависимости от

Биологических особенностей половых клеток разных видов рыб

Осеменение икры – это искусственное смешивание икры и спермы для обеспечения необходимого контакта между ними. Оплодотворение – слияние ядер мужской и женской половых клеток.

В связи с большими масштабами искусственного воспроизводства рыб большое значение имеет научное обоснование всех звеньев рыбоводного процесса. Особое значение имеет искусственное осеменение, которое при правильной биотехнике даёт результаты зачастую лучшие, чем естественный нерест, а при неправильной биотехнике приводит к большим потерям и резкому снижению эффективности искусственного воспроизводства.

Искусственное осеменение может быть успешным только в том случае, если применяемая рыбоводом техника осеменения соответствует биологическим особенностям половых клеток рыб.

Сохранение способности половых клеток к оплодотворению у лососевых и других костистых рыб в течение очень короткого периода после попадания в воду было впервые установлено В.П. Врасским, который разработал новый способ осеменения. Икра и сперма собираются отдельно в сухие сосуды, а затем сперму, непосредственно перед добавлением к икре, разводят водой. При использовании такого способа на лососевых рыбах В.П. Врасский всегда получал высокий процент оплодотворения. В то время такой метод назывался «способом сухого осеменения». Позднее он получил название «полусухого» способа.

Позже этот способ был видоизменён — сперму отцеживали непосредственно на сухую икру, затем половые продукты перемешивали и уже после этого приливали немного воды. В такой модификации метод В.П. Врасского под названием сухого или русского способа осеменения распространился по всему миру и при разведении лососевых и других костистых рыб повсеместно вытеснил мокрый способ. Однако в настоящее время сухой способ осеменения нельзя считать наилучшим для всех видов рыб. Накопление знаний о свойствах половых клеток разных рыб позволило дать биологическое обоснование различным методам и ограничить применение сухого способа. Сухой способ искусственного осеменения может быть использован только для тех видов рыб, у которых спермин полноценно активируются, то есть приобретают подвижность, в полостной жидкости. К таким рыбам относятся форели, лососи, хариус, муксун. Оплодотворение у этих рыб происходит ещё до прибавления воды, в полостной жидкости, которая обеспечивает более продолжительное сохранение подвижности сперматозоидов и их оплодотворяющей способности.

У других видов рыб, таких как вьюн, рыбец, спермии в полостной жидкости совсем не активируются, поэтому сухой способ для них является менее пригодным. При применении мокрого или полусухого способов осеменения для таких рыб необходимо следить за тем, чтобы икра и спермии до соединения находились в воде минимальное время. Особенно это относится к рыбцу, спермии которого в воде теряют подвижность через 15-30 с и утрачивают оплодотворяющую способность. Для рыбца наиболее пригоден видоизмененный мокрый способ осеменения, который заключается в том, что икру и сперму отцеживают в сухие сосуды, затем одновременно вносят в воду и перемешивают. Такой способ осеменения икры рыбца даёт лучшие результаты в сравнении с полусухим и сухим способами (процент оплодотворения выше соответственно на 5 и 21 %).

В осетроводстве до 60-х годов XX в. применяли все три способа искусственного осеменения. Полусухой способ был введён в осетроводство в конце XIX в. Н.А. Бородиным в его первых опытах по искусственному осеменению икры севрюги на реке Урал. Широкого распространения полусухой способ не получил.

Мокрый способ для осеменения икры осетровых в несколько изменённом виде применил в 1910 г. А.Н. Державин. По его методу икру перед осеменением хорошо промывали водой и. таким образом, удаляли вязкую полостную жидкость, после этого в воду с икрой добавляли сперму.

На большинстве РЗ в течение многих лет применяли сухой способ осеменения. Именно этот способ был рекомендован Главрыбводом в 1952 г. (Вернидуб. 1952).

Сравнение эффективности этих трёх способов осеменения, проведённое на икре белуги, осетра и севрюги в производственных условиях, показало, что лучшие и наиболее постоянные результаты даёт полусухой способ (Гинзбург, 1963, 1968). Этот способ в 1963 г. Был рекомендован Главрыбводом и с успехом применяется на ОРЗ в настоящее время.

Меньшая пригодность для осетровых рыб сухого способа осеменения обусловлена тем, что при его использовании сперму перемешивают сначала с полостной жидкостью и лишь после этого с водой. Между тем спермии осетровых в отличие от спермиев многих костистых рыб не только не активируются полостной жидкостью, но и в смеси с нею значительно хуже активируются водой. Неблагоприятное влияние полостной жидкости особенно сильно сказывается при осеменении сухим способом икры осетра (у которого полостная жидкость имеет более вязкую консистенцию), а также икры всех видов осетровых при малом количестве или недостаточно высоком качестве спермы.

Полусухой способ имеет преимущества не только перед сухим, но также и перед мокрым способом. Основным недостатком мокрого способа является то, что при его применении нередко часть икринок активируется ещё до осеменения под влиянием воды и механических воздействий при перемешивании икры; такие икринки утрачивают способность к оплодотворению. Кроме этого недостатка, имеется и другой при помещении неоплодотворённой икры в воду икринки, которые активировались ещё в теле самки, приобретают клейкость. Если партию икры, имеющую значительный процент таких икринок, осеменить мокрым способом, то в ней может образоваться множество комков, и это сделает икру непригодной для рыбоводных целей. При полусухом способе активированные икринки, попадая в воду, также приобретают клейкость, но комки не успевают образоваться, так как эти икринки обесклеиваются одновременно с оплодотворёнными.

Таким образом, преимущество полусухого способа осеменения является вполне закономерным и обусловлено биологическими особенностями половых клеток осетровых рыб.

Существенное значение для результатов осеменения имеет дозировка спермы. Если взять недостаточное количество спермы, то часть икры остаётся неоплодотворённой. Это связано с тем, что в мало концентрированной суспензии спермиев лишь немногие из них оказываются в непосредственной близости от микропилярных каналов икринок, тогда как остальные не успевают преодолеть расстояние, отделяющее их, за те несколько минут, в течение которых длится процесс осеменения.

Если же взять слишком много спермы, то процент оплодотворения будет высоким, но некоторая часть икринок окажется нежизнеспособной из-за полиспермного оплодотворения. Отход за счёт таких икринок может достигать 15-20%.

Исследования А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф показали, что лучшим разведением спермы водой при осеменении икры осетровых является разведение в 200 раз.

Следует иметь в виду, что сперма одного вида как у осетровых, так и у костистых рыб может сильно различаться по своим свойствам. Например, концентрация спермиев различается в 2-3 раза, а иногда в десятки раз. Спермин также значительно различаются по способности к поступательным движениям и сохранению оплодотворяющей способности в воде при хранении сухой спермы. По данным Г.М. Персова, у рыб, как и у млекопитающих, проявляется избирательность икринок в отношении сперматозоидов. При осеменении икры молоками от разных самцов повышаются показатели оплодотворения икры и вылупления предличинок. Использование молок от нескольких самцов особенно важно при температурах, отклоняющихся от оптимальных. В связи с этим для осеменения икры необходимо использовать сперму нескольких самцов, желательно трёх-четырёх-пяти.

Процент оплодотворения икры зависит от качества икры и спермы, от условий, в которых происходит осеменение. Результаты осеменения находятся в тесной связи с температурой, кислородным режимом, освещением и другими внешними факторами. Имеются данные о том, что осеменение икры осетровых можно проводить не только с использованием пресной, но и солёной воды. В воде с солёностью 1–2‰ оплодотворение проходит более успешно, чем в пресной. Продолжительность поступательного движения спермиев в воде с солёностью 2‰ более чем в 2 раза больше, чем в пресной воде. Эффективность оплодотворения у карпа значительно выше в 0.1-0,3%-х растворах NaCl. Солевой раствор повышает активность спермиев, а, следовательно, оплодотворяемость икры. При этом увеличивается перивителлиновое пространство, в результате чего расширяется жизненное пространство развивающегося эмбриона и улучшаются условия газообмена.

В форелеводстве при осеменении икры используют раствор Хамора, представляющий собой смесь солей хлористого натрия (6 г), хлористого кальция (0,2 г) и мочевины (4,5 г). При его применении продолжительность движения спермиев увеличивается в 2-5 раз, а микропиле икринки остаётся открытым более продолжительное время.

Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 227 ;

Статьи по аквакультуре

Осеменение икры

Осеменение икры

У большинства видов рыб размножение происходит вне материн-
ского организма и отличается рядом специфических особенностей.
Поэтому для успешной реализации процессов осеменения, оплодот-
ворения и инкубации икры в искусственных условиях требуются
специальные знания, опыт и практические навыки, а также исполь-
зование специализированного оборудования и приборов.
После получения зрелых половых продуктов и определения их
качества приступают к осеменению икры. От способа осеменения
в значительной степени зависит эффективность оплодотворения.
Осеменение – это сближение спермиев с икринками и их сопри-
косновение. В естественных условиях оно происходит в процессе
нереста рыб, а в искусственных – в результате извлечения икры из
половых гонад самок с последующей ее обработкой спермой, отце-
женной от самцов.
Оплодотворение – это проникновение сперматозоида внутрь
икринки с дальнейшим слиянием генетической информации и фор-
мированием диплоидной зиготы. Проникновение спермия в яйцо
происходит через микропиле. У большинства костистых рыб опло-
дотворение является моноспермным (в оплодотворении яйцеклет-
ки участвует только один сперматозоид). Полиспермия (одновре-
менное проникновение в яйцеклетку нескольких спермиев) может
наблюдаться у осетровых, так как их икра имеет несколько микро-
пилярных каналов. С момента оплодотворения начинается разви-
тие зародыша.
На первых стадиях через многочисленные поры икринки диффун-
дирует вода, которая вызывает набухание кортикальных альвеол −
особых пузырьков наполненных коллоидом. Альвеолы лопаются, из
них выходит коллоид; набухая, он увеличивается в объеме и растя-
гивает податливую в это время наружную оболочку икринки. В ре-
зультате образуется перивителлиновое пространство, защищающее
зародыш от внешних повреждений. Одновременно с этим у многих

видов рыб оболочка яйца приобретает клейкость. Дальнейшее раз-
витие зародыша зависит от видовой специфичности и условий внеш-
ней среды.
В рыбоводстве применяют три основных метода осеменения
икры: мокрый, полусухой и сухой. У каждого метода есть много раз-
новидностей, разработанных для конкретных видов рыб.
Во время осеменения икры температура воды должна соответ-
ствовать температуре, при которой содержались производители.
Осеменяют икру смесью спермы, полученной от 3−5 самцов. Это
позволяет повысить процент оплодотворения икры за счет «изби-
рательности» яйцеклеток и получить высококачественный зароды-
шевый материал. Нельзя приливать к икре сперму поочередно от
каждого самца, так как не будет обеспечена избирательность опло-
дотворения (основная масса икры может оплодотвориться первой
порцией семени).
Мокрый метод – это процесс, при котором для осеменения в ем-
кость с икрой добавляют воду, а затем вносят сперму. Так осеменяют
икру волжской сельди и османа. Для осеменения икры рыбца в ем-
кость с приготовленной водой (4−5 л) одновременно сливают икру
и сперму, после чего осторожно перемешивают в течение 2−3 минут,
затем икру промывают и оставляют набухать.
Полусухой метод предусматривает предварительное разведе-
ние спермы водой, после чего она смешивается в емкости с икрой.
Данный метод применяют для осетровых видов рыб. Перед осеме-
нением икры сперму от 3−4 самцов смешивают и доводят до объема
10 мл на 1 кг икры. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1 : 200
и выливают в емкость с икрой. В течение 3−5 минут тщательно пе-
ремешивают икру со спермой, после чего икру 3−4 раза промывают
водой для удаления слизи и остатков спермы, а затем обесклеивают.
Этот метод позволяет снизить концентрацию спермиев при осеме-
нении, предохраняя яйцеклетки от одновременного проникновения
нескольких сперматозоидов.
В последние годы также используется «двухтактное» осеменение:
после 50–60 секунд осеменения весь оплодотворяющий раствор из
емкости с икрой выливается и заливается новый раствор со спермой
для завершения осеменения.
Работы, проведенные в Южном филиале Федерального селекци-
онно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР), показали, что для
получения генетического разнокачественного потомства осетровых
рыб икру, полученную от одной самки, целесообразно разделять на
3−5 порций, оплодотворяя каждую порцию спермой одного самца.
Причина этого − разнокачественность спермы, получаемой от разных
самцов. Сперма самцов имеет разную активность и концентрацию,
в значительной мере зависящие от физиологического состояния рыб,
условий преднерестового выдерживания и получения спермы, крат-
ности и времени отбора эякулята. В случае оплодотворения икры от
одной самки спермой разного качества велика вероятность преоб-
ладания в потомстве особей от одного самца, что неприемлемо при
формировании гетерогенного стада или популяции.
Сухой метод применяют для рыб, у которых спермии после ак-
тивации в воде быстро теряют подвижность (лососевые, сиговые
и карповые). Икру помещают в сухую емкость, добавляют сперму
и тщательно перемешивают, после чего заливают воду.
У лососевых для осеменения 1,0–1,5 кг икры требуется 4–5 мл
спермы. Сразу после внесения спермы половые продукты осторож-
но перемешивают птичьим крылышком или рукой для равномерно-
го распределения спермиев среди икринок и добавляют небольшое
количество воды (0,1–0,2 л на 1 кг икры). В течение 1–1,5 минуты по-
ловые продукты снова перемешивают. Если процесс оплодотворения
икры протекает успешно, на поверхности воды образуется специфи-
ческая пленка из пены. Затем икру тщательно промывают водой для
удаления остатков спермы, органических примесей, мертвой икры
и оставляют для набухания в чистой воде на 2–3 часа при условиях
слабой проточности или смены воды каждые 0,5 часа. Объем воды
в емкости должен быть в 3–4 раза больше, чем икры.
У сиговых для осеменения икры в емкость сцеживают половые
продукты от 2–3 самок, добавляют к ним сперму от 3–4 самцов и пе-
ремешивают. Затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих
2–3 самок и т. д. Через 10 минут после начала отбора икры добавля-
ют небольшое количество воды, половые продукты перемешивают
и оставляют в покое на 4–5 минут, после чего промывают и оставляют
набухать в проточной воде. В течение первых 15–20 минут мертвые
икринки всплывают и подлежат удалению.
У карповых при осеменении икры на 1 кг половых продуктов
самок используют 3–5 мл спермы, полученной от трех и более сам-
цов. В смесь икры и спермы после тщательного перемешивания в те-
чение 10–20 секунд добавляют 100–150 мл воды на 1 кг икры. Икру
продолжают перемешивать еще в течение 40–60 секунд, после чего
обесклеивают и оставляют набухать в проточной воде.
Иногда для улучшения процесса оплодотворения икры в емкость
с половыми продуктами добавляют оплодотворяющий раствор
Хамара (на 1 л воды 6 г поваренной соли, 4,5 г мочевины и 0,2 г хло-
ристого кальция) или раствор Войнаровича (на 1 л воды 4,0 г соли
и 3,0 г мочевины). В Японии применяют физиологический раствор,
состоящий из 9,04 г/л NaСl, 0,24 г/л KCl и 0,26 г/л CaCl2 или изотони-
ческий раствор NaСl с добавлением молока.
Оплодотворение происходит в течение 2−3 минут после осемене-
ния. Стандартная оплодотворяемость: у лососевых – 97 %, белоры-
бицы – 75–97 %, сигов – 95 %, белуги – 90 %, осетра – 80 %, севрюги –
70–90 %, рыбца – 95 %.

Читайте также:  Креветки-фильтраторы в аквариуме

В.П. Врасский — инициатор и организатор первых работ по искусственному

воспроизводству рыб в России. Выдающийся вклад В.П. Врасского в рыбоводную науку.

Владимир Павлович Врасский (1829-1862) (рис 27), окончив юридический факультет

Дерптского университета (ныне Тартуский университет в Эстонии), отказался от карьеры юриста и вернулся в родовое имение своих родителей — сельцо Никольское Новгородской губернии. Здесь и протекала его непродолжительная, но исключительно плодотворная деятельность.

Образованный человек с широким кругозором. В.П. Врасский много читал и проявлял большой интерес к специальной сельскохозяйственной литературе. В ноябре 1853 г он узнал об открытии метода искусственного разведения рыб и заинтересовался им, так как Валдайская возвышенность, где находилось имение, изобиловало озёрами и реками.

Для изучения искусственного разведения рыб В.П Врасский выписал «Практическую инструкцию по рыбоводству» Коста (1853), «Искусственное рыбоводство» Фрааса, книгу Аксо «Руководство для рыбовода» (1854).

Сохранился лишь единственный документ, написанный самим В.П. Врасским о его деятельности в области рыбоводства. Он опубликован Комитетом акклиматизации животных Московского общества сельского хозяйства в виде «Извлечения из переписки с В.П. Врасским» и показывает, как путём последовательных исследований процесса оплодотворения у рыб им были сделаны открытия, которые легли в основу современного рыбоводства.

В.П. Врасский писал: «…обсудив всю пользу, которую можно извлечь из метода искусственного разведения, как для отечества, так и для себя, применив его с успехом и в больших размерах к практике и взяв в соображение местность нашего имения, которое окружено бесчисленными озёрами и горными речками, я тут же решился пожертвовать свои труды и сколько было капитала на этот предмет».

Начиная с 1854 года В.П. Врасский посвятил всю свою деятельность развитию этой отрасли хозяйства. Преодолевая большие трудности, неудачи первых опытов, он настойчиво шёл к намеченной цели.

Первые опыты по искусственному разведению налима и плотвы зимой и весной 1854 г были неудачными. Затем он проводил многочисленные опыты по искусственному осеменению икры форели и всегда получал низкий процент оплодотворения. Это натолкнуло его на проведение тщательных микроскопических исследований икры и спермы, находящихся в организме рыб, при попадании их в воду и в процессе оплодотворения. В результате этих исследований В.П. Врасский установил, что принятый в то время мокрый способ осеменения не даёт хороших результатов, так как оплодотворяется не более 10-20% икринок.

Убедившись в низкой эффективности способов искусственного осеменения икры, В.П. Врасский решил во что бы то ни стало разоблачить, как он писал, тайны и усовершенствовать приёмы искусственного осеменения. Начал он с проверки гипотез, которые выдвигали зарубежные рыбоводы, объясняя причины малой эффективности существующих способов.

Французские и немецкие рыбоводы считали, что если для искусственного осеменения берут сразу всю икру, то часть её оказывается незрелой и не оплодотворяется. Они предлагали получать икру частями в течение нескольких дней.

Проводя исследования, В.П. Врасский установил, что у налима, щуки, плотвы и окуня икра созревает одновременно, поэтому предлагаемый приём не может изменить результатов искусственного осеменения икры этих рыб.

Некоторые рыбоводы считали, что часть икры не оплодотворяется, так как перезревает в организме самок В.П. Врасский опытным путём установил, что икра лососевых может сохранять способность к оплодотворению в течение месяца и даже более после созревания.

Обобщая свои исследования и литературные данные, В.П. Врасский писал, что икра «лежит в полости брюха в нейтральном (неактивном) состоянии и что это состояние при попадании в воду прекращается; в воде с икрой происходят самые очевидные перемены: она начинает всасывать в себя воду, от чего разбухает её наружная оболочка и делается гораздо толще и твёрже. Когда кончилось это всасывание, — писал В.П. Врасский, живчики не могут проникнуть в яйцо».

Далее он указывал, что живчики лососевых, щуки, налима, находясь в организме самцов после их созревания, в течение месяца и более сохраняют свою жизнеспособность и способность к активному движению «Но быв извлечены из рыбы и смешаны с водою … уже по истечении 1-2 минут имеют судорожные, предсмертные движения».

Следовательно, в воде икра быстро становится непроницаемой для сперматозоидов, а последние ещё быстрее утрачивают способность к оплодотворению.

Сопоставив все факты В.П. Врасский убедился, что чем больше был промежуток времени между выпуском икры и молок в воду и смешением их между собой, тем меньше икринок оплодотворялось.

Завершив анализ причин низкой эффективности оплодотворения икры. В.П. Врасский приступил к усовершенствованию метода искусственного осеменения икры рыб. При этом он исходил из результатов многочисленных микроскопических исследований, которые показали, что «…быв смешанными с водою, после долгого времени по извлечении молок из рыбы в сухой сосуд, они всегда в первое мгновение были также активны, как по смешении их с водой сразу после извлечения из рыбы». Эти наблюдения заставили В.П. Врасского сделать следующий опыт: он выпустил икру в воду, потом выпустил молоки в сухую тарелку, потом налил в тарелку с молоками воду, перемешал и сразу вылил на икру. По этому методу оплодотворялось значительно больше икринок. По когда В.П. Врасский начал выпускать и икру в пустую тарелку, то начали оплодотворяться все икринки.

Так, путём последовательных, целенаправленных микроскопических исследований и опытов В.П. Врасский пришёл к выдающемуся открытию — созданию сухого (русского) метода искусственного осеменения икры рыб (сейчас этот метод называется полусухим). В.П. Врасский хорошо понимал значение сделанного им открытия «Это усовершенствование, — писал он, — важно для искусственного разведения потому, что, во-первых, чтобы произвести известное количество рыб, нужно меньше самок, во-вторых, сберегается труд при самом оплодотворении, а ещё больше во время развития икры, ибо неоплодотворённая легче портится и её нужно выбирать с большим трудом и тратой времени».

Следовательно, полусухой метод искусственного осеменения икры не только повысит эффективность оплодотворения икры, но и внёс коренные изменения в практические приёмы разведения рыб, значительно упростив их и сделав более экономичными.

Метод осеменения В.П. Врасского давал оплодотворение икры до 90 и более процентов Существо этого метода заключается в том, что половые продукты сцеживаются в сухие сосуды, в отличие от метода Якоби и Реми, которые стремились наиболее точно воспроизвести процесс естественною осеменения икры, вносили поочерёдно половые продукты в воду, тем самым не соблюдали главною условия нормального осеменения — одновременности внесения икры и молок в воду.

В.П. Врасский решил построить большой РЗ, чтобы не только свести концы с концами в своём хозяйстве, но и обеспечить заселение рыбой водоёмов далеко за пределами хозяйства. Реализовал он это решение в 1855 г в своём имении Никольском, построив завод для искусственного воспроизводства рыб — первое постоянно действующее рыбоводное предприятие в России, получившее в дальнейшем название Никольский рыбоводный завод. Этот завод действует и в настоящее время. Завод он устроил по оригинальному, хорошо продуманному плану, умело воспользовавшись благоприятными условиями местности. При заводе были созданы пруды для выращивания рыб и содержания производителей. В.П. Врасский арендовал окрестные озёра Валдайской возвышенности и устроил более десятка прудов-сажалок. Для этого он запрудил в различных местах реку Пестовку, вытекающую из озера Пестово (площадь около 200 га) и в 5 км впадающую в озеро Велье, площадью около 3000 га.

В.П. Врасский поставил задачу — выращивать в озёрах Валдайской возвышенности форелей, невских лососей, сигов, стерлядь и других ценных рыб. Для этого он решил искусственно осеменять на заводе икру этих видов рыб и выпускать мальков в озеро Пестово, чтобы, как он писал: «Наполнить его одними ценными рыбами». Он предполагал сбывать в Петербург и Москву выращенную рыбу и на вырученные средства поддерживать содержание завода.

После завершения строительства мощность завода составила 8 млн. икринок, в том числе: 5 млн. сига, 1,8 млн. форелей и 1,45 млн. лососе. В первом отделении завода и в садках над сливной плотиной помещались производители. Причём самки и самцы содержались отдельно. После использования их снова выпускали в садок. Кроме указанных выше рыб, в бассейне завода содержались: палия, привезённая из Петербурга, китайские золотые рыбки, ряпушка и налим из озера Велья, стерлядь, форель, выведенная в 1855 г и выращенная на заводе. В выростных лотках находилось 10-12 кг оплодотворённой икры. После оплодотворения икра промывалась в специальных аппаратах, сконструированных В.П. Врасским (рис 28).

Этот перечень свидетельствует о большом размахе практической и научной деятельности завода. Никольский рыбоводный завод не уступал крупнейшим зарубежным заводам, и мог выполнять рыбоводные задачи подобно уже существовавшим в то время в западной Европе правительственным рыбоводным предприятиям.

Кроме рыборазведения, В.П. Врасский широко проводил работы по акклиматизации новых видов рыб и их гибридизацию. Им также был использован метод воздействия низких температур на замедление эмбрионального развития рыб с целью приурочивания получения молоди к тому времени, когда в водоёмах уже была развита естественная кормовая база для рыб.

Открытие В.П. Врасским сухого, а точнее полусухого, метода осеменения икры получило широкую известность как в России, так и за рубежом. С открытием В.П Врасского началась так называемая классическая эпоха в рыбоводстве, продолжавшаяся до первой половины XX в. В эти годы господствовало априорное, по существу, мнение, что
в природных условиях осеменение, оплодотворение икры и развитие эмбрионов рыб происходят несовершенно. Считали, что много икры не оплодотворяется, гибнет. При искусственном осеменении русским способом В.П. Врасского икра оплодотворяется почти полностью; инкубация икры в аппаратах под наблюдением человека приводит к высокой выживаемости и большому выходу личинок. Предполагали, что постройка РЗ, широкие масштабы рыбоводных работ позволят успешно бороться с падением уловов промысловых рыб.

Опыт искусственного разведения рыб П.И. Малышева. Одновременно с В.П. Врасским над проблемой развития рыбоводства в естественных водоёмах в России работал П.И. Малышев, изучая вопросы искусственного разведения ценных промысловых рыб с целью
заселения ими рек и озёр Урала.

Крепостной господ Демидовых, владельцев Нижне-Тагильских металлургических заводов, лекарский ученик П.И. Малышев был образован, знал литературу по естественной истории рыб, владел французским и немецким языками. Он знал анатомию и физиологию рыб и свободно пользовался латинской терминологией. Все линейные и объёмные измерения приводил в метрической системе. Получив от А.Н. Демидова задание наладить искусственное разведение рыб, П.И. Малышев творчески решил поставленную задачу.

Поскольку на Урале раньше всех (со второй половины декабря до конца января) нерестятся налимы, он выбрал их для своих опытов, чтобы скорее приступить к работе. Изучая анатомию налимов, он собрал очень много интересных данных по ихтиологии, которые изложил в отдельной монографии. Наблюдения П.И. Малышева за нерестом налимов говорят о его большой наблюдательности, терпении и настойчивости.

На основании микроскопического исследования он описывает строение икринок и особенности их оболочек. После опытов, проведённых в январе 1856 г., П.И. Малышев приступает к искусственному осеменению икры и разведению рыб. Одновременно поймать самца и самку со зрелыми половыми продуктами ему не удавалось, поэтому, поймав 3 января самцов и самок, близких к созреванию, он опустил их на крюках в воду и 6 января обнаружил, что они созрели. В тот же день он провёл первый опыт искусственного осеменения икры. Он налил в фаянсовую банку около 4 л воды, «выдавил» в неё икру самки, а затем полил её молоками самки, которые выделялись свободно в виде густых сливок. Во время выделения молок, налим смешивал их своим хвостом с водой, которая принимала цвет жидкого молока, зрелые икринки тот час начали принимать опаловый цвет, а незрелые не изменяли цвета.

Читайте также:  Запуск аквариума: фатальная ошибка новичков.

Оплодотворённую икру он размещал в камышовых корзинах (диаметром 50 и глубиной 35 см). Дно устилал ветвями пихты, поверх ветвей накладывал слой речною песка и гальки, толщиной 20 см. На них он размещал оплодотворённую икру, закрывал корзину пихтовыми ветками и опускал в прорубь при температуре воды около ноля градусов.

Опыты проводились в тяжёлых условиях в балагане на льду у проруби при 20-градусном морозе и ветре; часто на лёд из проруби выступала вода. На 84-й день (30 марта) эмбрионы увеличились до 0,5 см и началось вылупление. Чтобы засвидетельствовать полученные результаты, П.И. Малышев привёз на Нижне-Тагильский завод развивающихся эмбрионов.

На основании опытов он сделал вывод, что искусственное разведение рыб можно с успехом применять в реках и озёрах Урала. Можно разводить не только местные виды, но и таких рыб, которых нет на Урале. Он считал возможным акклиматизировать в водоёмах Урала стерлядь, подчёркивая, что нужно выводить её на месте из привезённой оплодотворённой икры.

Искусственному разведению рыб на Урале П.И. Малышев придавал большое хозяйственное значение, так как местные запасы рыб давно не удовлетворяли население Тагила Поэтому рыбу завозили из Восточной Сибири и из Башкирии. На основании своих опытов искусственного разведения налимов он разработал проект устройства завода на реке Тагил. В мае 1857 г П.И. Малышев приступил к постройке по этому проекту РЗ на реке Маке в 25 вёрстах от Нижнего Тагила. Строительство было завершено уже в декабре 1857 г. Внутри завода были устроены три проточных бассейна с галечным, песчаным и илистым дном для выдерживания различных рыб. Кроме того, около завода соорудили пруд для выращивания искусственно выведенной молоди. Всё это свидетельствует, что П.И. Малышев был незаурядным исследователем. Более 150 лет назад он успешно провёл один из первых в России опытов, продемонстрировавший возможность и целесообразность искусственного разведения рыб в наших условиях.

В 1857 г Парижское общество акклиматизации животных и растений наградило П.И. Малышева золотой медалью. Его статья была опубликована в Париже, а опыты освещались в местной газете, в журнале Министерства внутренних дел и в других изданиях.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Читать онлайн “Владимир Павлович Врасский” автора Федюкин Константин Федорович – RuLit – Страница 13

Это было важнее всех прочих находок, какие до сих пор встречались на пути молодого ученого. Совершенствуя свой новый метод, Владимир Павлович распространил «сухой режим» и на икру. Иначе говоря, икру форелей и лососей, над которыми в те дни проводились опыты, он стал выжимать тоже в пустые тарелки. Ни одной капли воды сюда не добавлялось. Эту икру он обливал рыбьими молоками, которые по-прежнему предварительно разбавлял водой. Осемененная таким способом икра затем помещалась в воду. При таком способе процессы оплодотворения яйцеклеток и развития эмбрионов вплоть до выхода личинок рыб и превращения их в мальков совершались нормально. Так была достигнута одновременность попадания икры и молок в воду, т. е. процесс оплодотворения икры, при искусственном ее осеменении, был максимально приближен к природным условиям. Труд рыбовода был значительно облегчен.

Результат применения такого метода оказался совершенно поразительным. Искусственно осемененные таким путем икринки стали оплодотворяться все до единой, пропадали только недозрелые или поврежденные. С такой полнотой, с такой эффективностью процесс размножения рыбы, очевидно, не всегда возможен даже в естественных условиях рек и озер, хотя там степень оплодотворенности икры очень высокая. На Никольском заводе стопроцентный или почти стопроцентный выход мальков стал постоянной, стабильной нормой.

«Всякая случайность и урон при оплодотворении вовсе исчезли, — писал В. П. Врасский, — теперь я в состоянии оплодотворить до последней нормально развившейся в яичнике икринки, которые впредь будут находиться в моем распоряжении, и к тому же большей части пород наших рыб. Это не фантазия, а факт; ибо в последние дни оплодотворения лососиной и форельной икры мне это удавалось» (Извлечение из переписки, 1859).

Так в трудах и неустанных поисках родился новый, оригинальный, так называемый «сухой» способ искусственного осеменения рыбьей икры, открытый Владимиром Павловичем Врасским. За границей его стали называть «русским» способом.

Это — большое завоевание биологической науки и научного рыбоводства. Этим способом и в наши дни пользуются рыбоводы всех стран. Открытие Врасского живет и приносит пользу людям вот уже вторую сотню лет, его неоценимое значение очевидно.

Следует в двух словах оговорить, что название «сухой» способ искусственного осеменения икры не отличается смысловой точностью. Недаром на совещании по рыбоводству в 1915 г. этот метод был назван «полусухим», а наименование «сухой» сохранялось за модифицированным методом, при котором половые продукты рыб смешиваются в сухой посуде, без какого-либо добавления воды.

По сути дела здесь речь шла не о двух самостоятельных методах, а о двух разновидностях одного и того же метода, разработанного В. П. Врасским. Надо только иметь в виду, что сам изобретатель пользовался полусухим методом, называя его «сухим». И полусухой метод на практике оправдал себя больше, чем его разновидность. В журнальном отчете о том же совещании по рыбоводству 1915 г. сказано:

«Перейдя к самому процессу оплодотворения икры, Совещание рекомендовало наиболее употребительный „полусухой” способ, т. е. смешивание неоплодотворенной икры с молоками, разбавленными предварительно водой» (Материалы к познанию русского рыболовства, 1916).

Итак, мы видим, что основное открытие русского ученого-рыбовода выдержало испытание временем. На наш взгляд, было бы правильнее называть это открытие методом Врасского. Пусть за границей он по-прежнему остается «русским» способом, а у нас, на родине, было бы более справедливо называть его по имени первооткрывателя: «искусственное осеменение

икры по способу Врасского», «искусственное разведение рыбы по методу Врасского». Это и точнее, и на слух воспринимается лучше, чем «сухой» или «полусухой» способ.

Нельзя не признать, что совместная работа с доктором медицины Кнохом, а главное — опыты и наблюдения с помощью микроскопа были для Врасского хорошей школой, раздвинувшей границы его познания в своей специальной области. В конце декабря 1856 г. Владимир Павлович проводил Ю. Кноха в Петербург. Он был очень доволен сотрудничеством со столичным коллегой.

Да и Кнох, судя по всему, уезжал из Никольского, довольный и гостеприимством хозяина, и результатами своей помощи ученому-экспериментатору. По возвращении в столицу он направил министру государственных имуществ записку, в которой писал: «Пусть французы возносятся тем, что их Гюнингенское заведение великолепнее всех на свете; пусть немцы гордятся Мюнхенским заведением, но эти заведения не соединяют в себе тех удобств, которыми обладает Никольское заведение. В этом последнем соединены все качества хорошего заведения, необходимые для успешного развития дела» (Судакевич, 1869).

После отъезда Ю. Кноха в Никольском не прекращались опыты над рыбьей икрой и молоками. Врасский, сделавший важное открытие в биологической науке и в рыбоводстве, не мог остановиться на этом.

Надо сказать, что в России в это время, т. е. в 1856— 1857 гг., проблеме искусственного рыбоводства уделялось уже больше внимания, чем это было в предшествующий период. Само время и экономические потребности страны настоятельно требовали этого. Некоторые научные общества и правительственные учреждения начинали искать людей, на которых можно было бы опереться в налаживании нового большого дела. Но поиски эти не всегда были успешными.

В этом отношении более удачными были шаги, предпринятые Вольным экономическим обществом. 1 В пред-реформенный и пореформенный период это добровольное объединение ученых если не было, то во всяком случае хотело быть более вольным. Недаром в одно время против Общества возбуждалось дело по обвинению его в антиправительственной деятельности. 29 30 В те далекие годы оно действительно, вопреки желаниям правительства, способствовало экономическому и культурному развитию страны по пути прогресса.

Естественно, крупнейшее научное общество не могло стоять в стороне от судеб русского рыбоводства. 14 ноября 1856 г. состоялось собрание Третьего отделения Общества. Председатель отделения, статский советник С. М. Усов, как это видно из его донесения Совету общества, 31 высказал перед учеными мысль о необходимости создать в России толковое и, насколько возможно, полное руководство по искусственному размножению рыб. Он предложил составить такое руководство силами самих членов и сотрудников Общества. Заботы по редактированию и изданию книги он обещал взять на себя. 32

Председатель ожидал, что среди его коллег непременно найдутся желающие написать столь нужный для страны труд. Но он, однако, обманулся в своих надеждах. Никто из участников собрания не предложил своих услуг. Вопросы искусственного рыбоводства, о которых много говорили и писали за границей, русским людям все еще были мало знакомы, несмотря на то, что академик К. М. Бэр в своих статьях уже несколько раз ставил эти вопросы в теоретическом плане. Ощущалась острая нужда в более популярной и практически применимой литературе по искусственному разведению рыбы.

Желая найти выход из положения, член Общества А. X. Редер объявил собранию, что он только недавно получил из-за границы сочинение д-ра Фрааса «Die kiinst-liche Fischerzeugung.. .». А. Редер предложил пока ограничиться переводом этой книги на русский язык, поскольку ничего другого он не предвидел. Тогда слово попросил Ф. А. Веймарн, тот самый Веймарн, у которого не более месяца тому назад побывал Врасский. Зная о плодотворных опытах своего соотечественника, о его достижениях в последнее время, Веймарн не мог не отвергнуть предложение Редера. Он рассказал об открытиях Врасского, о его практических успехах в новой и увлекательной области человеческой деятельности. Он предложил участникам авторитетного собрания обратиться к ученому-рыбоводу с просьбой — поделиться своим опытом и знаниями с русским читателем. 33

Сообщение Веймарна было выслушано с интересом, а его практическая рекомендация принята единодушно. И через некоторое время непременный секретарь Вольного экономического общества по поручению Совета этого общества направил Врасскому деловое письмо, которое представляет для нас несомненный интерес как одно из самых первых официальных признаний трудов и таланта неутомимого ихтиолога и рыбовода.

Искусственное разведение рыбы

Напротив, это нечто очень простое и естественное, как мы не замедлим убедиться. Заметим только наперед, что мы имеем в виду лососевых рыб, и в частности ручьевую форель.

Технология искусственного разведения рыбы

Яичники лососевых состоят из оболочек с многочисленными складками, прикрепленных к позвоночному столбу и закрытых внутренностями. Перед икрометанием яйца (икринки) увеличиваются в объеме, так что не помещаются в оболочках яичников, разрывают их и выпадают в брюшную полость. Икринки форели достигают почти величины горошины. Когда икра попадет в брюшную полость, самка, до тех пор твердая на ощупь, становится мягкой, так как свободно лежащие икринки легко перемещаются под давлением пальцев. По этому признаку, а также по распухшему и покрасневшему половому отверстию легко отличить самку (икряник) от самца (молочник).

По достижении половой зрелости икра вываливается из полового отверстия уже при слабом давлении, в то же время у самца при легчайшем прикосновении выбрызгиваются молоки (семенные тельца, имеющие вид молокообразной массы). На этом свойство, равно как и на той особенности рыб, что оплодотворение икры происходит у них вне тела, основывается способ искусственного рыборазведения, состоящий в сближении икры и молок, отчего происходит оплодотворение. Так как это сближение производится искусственно, то и способ получил название «искусственного рыборазведения». Самку со зрелой икрой берут одной рукой за голову, а другой рукой проводят, слегка надавливая, от головы к половому отверстию, отчего икра вываливается наружу. Если же она не выпадает при легком давлении, то отнюдь не следует выдавливать ее насильно, а надо пустить рыбу обратно в садок и через несколько дней попробовать снова. Икра, которая не выпадает при легком давлении, еще прикреплена к яичникам; в ней отдельные икринки не лежат свободно, а связаны посредством тонкой ткани, образуя плотный комок. Такая икра не годится для оплодотворения, а кроме того сильное давление вредит самке, которая нередко околевает после такой операции. Напротив, искусственное выпускание вполне зрелой икры совершенно безвредно, и самка после него остается такой же веселой и здоровой, как после естественного икрометания.

Икру от 2-3 икряников выпускают на блюдо, а затем берут таким же порядком зрелого молочника, и так же, слегка надавливая, выбрызгивают из него на икру несколько капель семенной жидкости, молок. К этой смеси подбавляют немного воды, затем слегка размешивают ее перышком или пальцем,— и оплодотворение происходит. Семенные железы самца наполнены студневидной массой, которая во время нереста разжижается в молокообразную жидкость, сильно вздувает железы, и при спаривании или при надавливании во время искусственного оплодотворения выбрызгивается лучами из особого канала, открывающегося наружу за порошицей. Так как содержимое семенных желез не всегда вызревает сразу, а часто лишь постепенно, то одного и того же самца можно употреблять для оплодотворения несколько раз, тем более, что нескольких капель молок достаточно для оплодотворения нескольких тысяч яиц. Произведя вышеописанным образом оплодотворение, икру обмывают, несколько раз переменяя воду, а затем помещают в вырестной аппарат.

Читайте также:  Аквариумные растения не из аквариума. Как выращивают растения для аквариума в Малайзии?

При выпускании икры полезно иметь помощника, так как крупные рыбы оказывают сильное.сопротивление этой операции. В виду гладкой и скользкой поверхности рыбы держать ее удобнее при помощи носового платка или шерстяной перчатки. Часто случается, что вследствие судорожного сокращения мускулов рыбья икра, хотя вполне зрелая и свободно лежащая в брюшной полости, не выпадает наружу; в таком случае все-таки не следует выдавливать ее насильно, а лучше подождать, пока рыба утомится, стараясь в то же время успокоить ее, слегка проводя пальцем по брюху. Иногда самки неохотно выпускают всю икру разом; в таком случае, чувствуя во время выпускания сопротивление, лучше отпустить рыбу в садок и через несколько дней возобновить операцию.

Сухой метод оплодотворения

Рыбоводы применяют различные методы оплодотворения, именно сухой (или «русский»: изобретен в 1856 г. русским рыбоводом Врасским), мокрый, улучшенный сухой, улучшенный мокрый. При сухом, оплодотворений икру выпускают в пустое, т. е. сухое блюдо, молоки выбрызгивают на эту сухую икру, и затем уже подбавляют воды. При мокром оплодотворении икру выпускают в блюдо с водой и молоки выбрызгивают в воду, в которой находится икра.

Улучшенные методы представляют среднее между этими двумя. Какой из них наилучший, рыбоводы еще не решили. Так как все они дают хорошие результаты, то по видимому, разницу между ними нельзя считать значительной. Всякий рыбовод может сам составить себе понятие о достоинстве этих методов, оплодотворив несколько тысяч яиц различными способами.

Мокрый метод оплодотворения

Приверженцы мокрого способа говорят, что в естественных условиях оплодотворение происходит в воде, так как икра выпускается в воду, и в ней уже оплодотворяется молоками; другие же утверждают, что икра выходя из тела матери, жадно вбирает, воду, а с ней и семенные тельца. Если она слишком долго лежит в воде, то вскоре насыщается ею и теряет способность всасывания семенных телец. Факт тот, что слишком продолжительное пребывание в воде перед оплодотворением действует вредно, а с другой стороны, в полном смысле слова сухое оплодотворение невозможно; для него всегда требуется вода. Только в воде мужские семенные тельца приобретают жизненность и быстро движутся, направляясь к яйцам, которые тот час притягивают и всасывают их.

В воде семенные тельца живут не дольше пол-минуты или одной минуты, тогда как не прибавляя воды можно сохранять их в склянке в течение нескольких часов. Это свойство особенно важно при оплодотворении лососей, так как редко удается наловить одновременно икряников и молочников лососей.

Взятие и оплодотворение икры

Для получения жизнестойкой молоди сиговых рыб на рыбозаводах нужно собирать икру хорошего качества. Заготовка икры сиговых рыб в респ. Хакасия проводится на оз.Иткуль, расположенного в Ширинском районе, и на оз. Чагытай – в респ. Тыва. Затем икра доставляется для дальнейшего инкубирования на Белоярский рыбозавод. Период инкубации ноябрь-декабрь.

Икра высшего качества: окрашена каратиноидными пигментами в светло-оранжевый цвет.

Икра недозревшая: окрашена темнее, консистенция ее комковатая.

Икра перезревшая: жидкая, окрашена неровно в бледно-желто-оранжевый цвет, икринки часто деформированы.

У травмированных производителей икра смешана с кровью и процент ее оплодотворения резко снижается – это объясняется тем, что эритроциты, попадая в микропиле препятствуют проникновению сперматозоидов в яйцеклетку (спермой активной в воде в течении 3 минут).

Осеменение – это соприкосновение спермы (сперматозоидов) с икрой (яйцеклетками) сперматозоид через микропиле к яйцеклетки образуется зигота.

Задача искусственного оплодотворения – создание условий, обеспечивающих проникновение сперматозоидов в каждую икринку. В рыбоводстве применяют 3 способа – сухой, полусухой и мокрый. Взятие икры у сиговых проводится сухим методом, а взятие икры называется методом отцеживания.

Производителей протирают сухой мягкой тканью, затем, держа левой рукой за хвостовой стебель с помощью мягкой ткани, проводят отцеживание икры, массажируют боковые стороны брюшка от брюшных плавников к анальному. Икру отцеживают в сухой эмалированный таз (можно использовать посуду из слабоокисляемых и синтетических материалов). В один таз собирают икру от нескольких самок, с тем расчетом, чтобы она занимала не более половины таза. Икра должна вытекать ровной струйкой, скользя по краю сосуда с высоты не более 10 см. Собранную икру затем смешивают с молоками, взятые в сухие емкости, бюксы – на 3-5 кг икры 10 мл спермы. При взятии икры и спермы в них не должна попасть ни вода, ни кровь. Икру и сперму смешивают, помешивая гусиным пером в течение 40 сек. до 1 мин. Затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через каждую 1 мин приливают по 1 капле воды и перемешивают, через 5-7 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости, остатков спермы и органических примесей, отмывают в течение 40-60 мин постоянно, помешивая пером, и через каждые 5 мин меняют воду.

После промывки икру в тех же тазах оставляют в покое на 6 часов при слабой проточности или смене воды каждые 0,5 г воды в тазу 63 раза. В этот период происходит набухание ее, т.е. увеличение размера, а так же повышение прочности оболочки в результате биологических процессов набухание икры должно происходить в условиях полного покоя.

Температура в помещении (икродавки) не должна превышать +3-5 о С. Вода берется из водоема температурой 2-3 о С.

После 6 часов набухания икру раскладывают на салфетки и рамочки, которые затем в кассетах устанавливаются в контейнерах «КИ». Температура при хранении +1-1,5 о С Срок хранения до 1 месяца через каждые 24 часа икру купают в чистой воде температурой 1-2 о С. Затем икра транспортируется на рыбозавод.

При поступлении на рыбозавод, икра при необходимости обрабатывается малахитово зеленым и раскладывается в аппараты Вейса по 600-700 тыс.шт. на аппарат (раскладывается в аппарат с помощью мерной емкости-кружка).

Процент оплодотворения определяют через 3-5 дней после оплодотворения каждой партии икры, когда морфологические различия между оплодотворенной и неоплодотворенной икрой выражены наиболее отчетливо.

Повышение температуры воды (до 3 о С) при инкубации икры сиговых, особенно на ранних стадиях развития вплоть до появления системы кровообращения, увеличивает ее гибель и повышает процент уродливых эмбрионов вследствие нормального процесса органогенеза. Оптимальной температурой для развития икры сиговых можно считать температуру воды в реке в зимнее время верхней границей 1 о С.

В начале инкубации расход воды до 3 л/мин (11 дней отмывка). Затем 2,5 л/мин. Перед выклевом увеличивают.

В эмбриональном периоде развития сиговых выделяют 6 чувствительных стадий:

  • 1. Оплодотворение (I)
  • 2. Бластула (III)
  • 3. Начало формирования эмбриона (V)
  • 4. Обособление хвостовой почки (IX)
  • 5. Начало пигментации глаз (XII)
  • 6. Вылупления (XIV)

Действуют на икру резкие колебания температуры, механические толчки, сотрясения.

Анализ данных о появлении уродств у зародышей показывает, что при температуре 0,5 о С патологически развивающихся эмбрионов почти нет, а при 3 о С количество их достигает 50-60% (искривление туловища и хвоста, полное или частичное отсутствие глаз, недоразвитие верхней челюсти – лопсовидность)

Сваруп отмечает, что уродства образуются в том отделе зародыша, который формируется в момент воздействия температуры.

На чувствительных стадиях с икрой не работают. На протяжении всего остального периода инкубации ведется отбор мертвой икры при помощи сифона. В аппарате Вейса уменьшается расход воды до 1 л/мин. Мертвая икра собирается тонким слоем на поверхности аппарата. Собранная икра переносится в другой пустой аппарат Вейса (наклеивают этикетки I порядка и так до V порядка) на стадии глазка икра отбирается «вручную» ложками фультмана. Погибшая икра выкидывается.

Процент отхода за инкубацию допустим 53%.

В инкубационный аппарат следует подавать чистую проточную воду не содержащей извести, кислород 7 мг/л, рН 6,5-7,5. В период инкубации следят за регулярной подачей воды, ее качеством, контролируют температуру, еженедельно определяют содержание кислорода.

При появлении сапролегиниоза обрабатывают формалином 1:2000 (12 мл/л воды экспозиция 2 мин), малахитово зеленый 1:50000

Для оплодотворения икры от нескольких предварительно отсаженных зрелых самцов получают сперму, которая должна быть только хорошего качества: умеренной густоты и желтоватой окраски. Брюшко самца обмывают и обтирают сухой чистой тряпкой, после чего изгибая спину и хвостовой стебель рыбы, получают сперму. Ее собирают в чистую, совершенно сухую стеклянную баночку. Так как не вся сперма созревает одновременно, каждый самец может быть использован несколько раз.

Определение качества спермы самцов производится по измерению объема эякулятора (взвеси отдельных спермиев в спермильной жидкости, содержащей очень мало органических веществ), продолжительности движения сперматозоидов, соотношение живых и мертвых спермиев, их концентрации, оплодотворяющей способности, выясняемой по проценту оплодотворения, визуальной оценке.

Продолжительность движения оценки сперматозоидов устанавливают с помощью секундомера. Наблюдения проводят следующим образом. Сперму берут из пробирки препаровальной иглой и помещают на часовое стекло, на которое заранее внесена капля воды. Сперматозоиды рассматривают под микроскопом. Останавливают секундомер, когда большая часть спермиев (50-69%) переходит от поступательного движения к колебательному. Соотношение в эякуляторе живых и мертвых спермиев выясняют двумя способами: во-первых, глазомерной оценкой по пятибальной шкале, во-вторых, вычислением процента жизнестойких спермиев по их отношению к окраске.

Первый способ дает результаты более быстро, но он менее точен. Определение подвижности сперматозоидов по пятибалльной шкале было предложено Г.М. Персовым:

ь балл 5 – заметно движение всех спермиев. Движение только поступательное и подвижность спермиев настолько велика, что трудно акцентировать внимание на каком-нибудь одном сперматозоиде;

ь балл 4 – хорошо выражено поступательное движение, но в поле зрения встречаются спермии с так называемыми зигзагообразным и колебательным движением;

ь балл 3 – зигзагообразное и колебательное движение преобладает над поступательным, уже имеются неподвижные спермии;

ь балл 2 – поступательного движения почти нет, имеется только колебательное и изредка зигзагообразное; очень большой процент неподвижных спермиев (до 75%);

ь балл 1 – все спермии неподвижны.

Для оплодотворения следует использовать только сперму, оцененную 4 или 5 баллами

Для выяснения соотношения по пятибалльной шкале маленькую каплю спермы помещают на предметное стекло, для ее активации добавляют каплю воды, препарат быстро накрывают покровным стеклом рассматривают под большим увеличением микроскопа (увеличение в 400-600 раз).

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой и мокрый.

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной жидкостью, в которую погружены яйца в теле самок, приливают сперму и тщательно их перемешивают, а затем добавляют воду. Оплодотворяющая способность «сухой» спермы при хранении ее при температуре 1-4 о С, по А.И. Шмидтову, сохраняется до 5 суток, однако перед использованием качество такой спермы обязательно проверяют.

Мокрый способ (предложенный А.Н. Державиным). Осуществляется следующим способом. Икру промывают водой еще до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, и лишь затем приливают сперму.

Полусухой способ (разработанный В.П. Врасским). Отличается тем, что перед осеменением сперму разводят водой.

Многолетние опыты доктора биологических наук А.С. Гинзбурга показали, что наилучшие результаты получаются при применении полусухого способа, когда устраняется неблагоприятное влияние на сперму полостной жидкости, обычное при сухом способе.

Применение мокрого способа приводит к активации части икры еще до осеменения и, как следствие, к снижению процента оплодотворения. Часто образуются комки икры, которые не могут быть использованы в дальнейшей работе.

Осеменение икры осетровых. В эмалированные тазы собирают икру от каждой самки отдельно. Сперму собирают также в сухие сосуды отдельно от каждого самца. Осеменение проводят не позднее чем через 10-20 мин после взятия икры. Задержка может привести к ухудшению результатов оплодотворения.

А.С. Гинзбург для осеменения рекомендует брать смесь спермы 3-5 самцов из расчета 10 см 3 спермы на 1кг икры и разводить ее водой в 200 раз. Так, для осеменения 8 кг икры осетра надо взять 80 см 3 спермы и 16 л воды.

Перед осеменением из таза с икрой сливают избыток полостной жидкости. С помощью мерного цилиндра необходимое по расчету количество спермы выливают в ведро с водой, быстро размешивают и сразу приливают к икре. Затем в течение 3-5 мин икру круговыми движениями таза тщательно перемешивают с разведенной спермой, после чего воду со спермой сливают.

Вскоре после оплодотворения икра осетровых становится клейкой, могут образоваться комья и икра может погибнуть. Поэтому для освобождения от неиспользованной спермы, слизи, полостной жидкости и других примесей икру помещают в широкий таз и промывают водой.

Затем икру обесклеивают. Для этого в таз с икрой наливают воду с примесью чистого речного ила (на 1 кг икры 0,5 л густой взвеси ила и 4л воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться. После обесклеивания икру промывают чистой водой и затем помещают в инкубационные аппараты. Обесклеивание икры обычно длится 40-60 мин независимо от видовой принадлежности.

Помимо ила икру можно обесклеивать суспензией мела, танина, после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии.

Ссылка на основную публикацию