Как кормить рыбок декапсулированными яйцами артемии.

2 способа разведения артемии как корм для рыбок

Артемия — это небольшое ракообразное, которое используют в качестве корма мальков и взрослых рыбок в аквариуме. Разводят артемию в домашних условиях. Для кормления молодняка используют личинки (науплии) и зрелых рачков для рыб среднего размера. Обитают в соленых водоемах.

Описание

Рачки артемия (лат. Artemia salina) вырастают до 12–18 мм. Средняя продолжительность жизни 4–6 месяцев. Это разнополые существа, но при отсутствии самцов, самки артемии способны к партеногенетическому размножению. Внешне отличить самца от самки можно по «клешням» возле головы у самцов, и яичному мешку у самок. Клешни помогают при питании фитопланктоном — основным рационом, и при спаривании.

Какие бывают яйца

Яйца артемии используют в качестве корма для мальков рыб. Из них получают личинок (науплий), а при помощи специальных кормов, выращивают до взрослых особей. Есть обычные яйца с оболочкой и без (декапсулированные). Они более чувствительны к условиям внешней среды. Для выращивания используют цисты 2–3 лет.

Подготовка к выращиванию

Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:

  • Емкость для разведения на 10–15 л.
  • Заготовьте яйца артемии (цисты).
  • Термометр и нагреватель воды.
  • Морскую соль.
  • Фильтр с губкой (аэрлифтный).
  • Фонарик.

На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.

Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.

Условия в аквариуме

Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.

Сооружение аппарата

Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:

  • 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
  • компрессор для аквариума;
  • гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
  • твердая трубка с распылителем;
  • посуда для артемии салина;
  • сачок с мелкими порами;
  • фонарик или небольшая лампа;
  • цисты;
  • соль морская или кухонная, но не йодированная;
  • гидрокарбонат натрия (сода).

Как сделать инкубатор

При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.

Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.

На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.

Усовершенствование инкубатора

Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:

  1. В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
  2. В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
  3. Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
  4. Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
  5. Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
  6. Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.

Выращивание

При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.

Первый состоит из таких действий:

  • В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
  • Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
  • В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
  • К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
  • При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
  • Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
  • Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
  • Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
  • Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.

У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.

При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.

Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.

Если хотите использовать салину для кормления более крупных рыб установите инкубатор на солнце с водорослями. Они для артемии корм. Когда стенки резервуара будут покрыты растительностью запускайте рачков. Но следите за параметрами воды. В пресной воде рачки погибнут в течение нескольких часов.

Чем кормить артемию

В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.

Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.

Как ускорить и увеличить выход рачков

Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.

При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.

Как хранить артемию

Если возникла необходимость на какой-то период сохранить цисты, то необходимо обеспечить сухость и герметичность. Например, можете их вложить в герметичный сухой пакет, и оставить в холодильнике. При хранении главное, чтобы не было влажности, иначе они испортятся.

Отлов рачков и вылупившихся науплий

Когда необходимо изъять вылупившихся артемий для кормления мальков отключите компрессор, используйте фонарик или лампу, чтобы приманить салину. При этом нераскрытые яйца уйдут на дно, мусор и скорлупа всплывут на поверхность воды, а рачки сосредоточатся в освещенном месте инкубатора.

Чтобы отделить артемию от скорлупы и грязной воды используйте сачок или через трубочку перелейте жидкость в другую емкость, предварительно покрыв ее тканью для фильтрации. Осталось промыть артемию, собранную в ткань, и дать рыбам для корма.

Декапсулированные яйца

В качестве корма для мальков рыбок используют яйца артемии. Но оболочка вредит процессам пищеварения молоди рыб, поэтому ее нужно удалить (декапсулировать). Для этого используйте химические вещества.

Для декапсулации придерживайтесь действий:

  • Кормлении цисты опустите в резервуар (20 л) с водой комнатной температуры на час. Количество 1 г на 15 мл воды. Вода пресная или соленая. Движение яиц в аквариуме поддерживайте компрессором.
  • После завершения гидратации, с помощью сачка перенесите их в другую емкость.
  • Залейте цисты в новой емкости 40% раствором гидроксида натрия (8л), предварительно охлажденном в холодильнике до 5–9 °C. С помощью компрессора поддерживайте движения в резервуаре.
  • Затем в раствор добавьте охлажденный 5,5% гипохлорит натрия (4л). Охлаждение обязательно, иначе в процессе химической реакции температура вырастет до 36 °C и яйца погибнут.
  • Когда декапсуляция завершиться яйца поменяют цвет на оранжевый и начнут оседать на дно.

Осталось дехлорировать воду с помощью вбрасывания тиосульфата натрия (100 г), отсортировать яйца через сачок, промыть в пресной или соленой воде.

Узнать кушают ли мальки артемию

Определяйте едят ли мальки по внешнему виду. Если после питания животы розоватого цвета, значит мальки поели. Если цвет брюшка сероватый или прозрачный — нет.

Что делать с оставшейся артемией

Можете легко сохранить до следующего раза. Для хранения в домашних условиях поместите артемию в теплую отстоянную воду без хлора.

Где купить

Приобрести цисты ракообразных салина можно через Интернет или в местных зоомагазинах. Есть питания для рыб из артемий. Там обычно 2 пакетика, в одном из них яйца.

Кормление рыб артемией

Рачков артемии используют при кормлении небольших рыб, а декапсулированные яйца дают малькам. Главное правило кормления — не переедать. Если рыбка будет есть больше необходимого быстро погибнет. Одна порция равна количеству рачков, которые будут съедены за 5 минут.

Чем ценна

Рачки salina — это ценный источник крайне важных белков, жиров и необходимых аминокислот. Артемия способна обитать при высоких концентрациях соли, щелочной или кислой среде. Ближайшие родственные организмы — циклопы и дафнии.

Занимаясь в домашних условиях разведением рыбок и параллельно выращивая артемию для кормления, вы обеспечите ваших любимцев отличным источником нуклениновых кислот.

Артемию используют не только в аквариумистике, но и в медицинских целях, создавая из них препараты, биологически активные добавки, например «Кавесан».

Корм для рыб Артемия: разведение, описание

Мелкие рачки Артемии необходимы в качестве ценного, питательного корма для молодых и взрослых подводных обитателей. Польза живой пищи в легкоусвояемом белке, выживаемость мальков увеличивается, рост и развитие улучшается, способствует яркой окраске, нересту. Аквариумисты покупают готовых рачков или выращивают дома.

Описание и природный ареал

Артемия (Artemia salina) – жаброногое ракообразное, розового окраса, взрослые особи имеют 3 глаза, 11 пар ног. У самцов увеличенная пара клешней, которые они используют как органы захвата в спаривании.

Артемия вырастает до 12-18 мм, живет 4-6 месяцев. Рачки разнополые, при отсутствии самцов самки могут размножаться партеногенезом (форма полового размножения организмов, при которой яйцеклетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения). На голове самцов расположены клешни, у самок – яичный мешок, в котором до 200 яиц. В крови рачков содержится гемоглобин, как и у позвоночных.

Фото-галерея корм для рыб Артемия:

Артемия проходит не одну стадию развития, в любой из них она пригодна для питания аквариумных жителей:

  • Цисты (яйца), содержат много белка, идеальны для мальков, мелких рыб.
  • Науплии – маленькие рачки, недавно появившиеся на свет.
  • Взрослые – для средних и больших подводных обитателей.

Яйца двух типов – тонкостенные (проклевываются сразу) и с толстой оболочкой (долго остаются в состоянии покоя). Из них вылупляются маленькие особи с одним светочувствительным глазом, длиной науплии 0,5 мм. Позже появляются еще два глаза. Цисты Артемий выдерживают кипячение и очень низкие температуры. Оболочка защищает от морозов зимой, от зноя летом.

Рачки никогда не спят, для их жизнедеятельности им нужно постоянное бодрствование. Эти существа очень древние, живут на Земле более 100 млн. лет.

В природе Артемия предпочитает соленые водоемы, расположенные преимущественно в курортных зонах. Рачки формируют лечебные грязи, они могут выдерживать большую концентрацию соли. Их пища – зеленые водоросли, фитопланктон. Ареал распространения обширен – водоемы США, Испании, Италии, России, Казахстана, Украины.

Преимущества и недостатки

В живой пище для рыбок есть плюсы и минусы. Артемия салина обладает следующими преимуществами:

  • ускоряет рост, развитие мальков;
  • повышает показатели выживаемости молодняка;
  • быстро двигается, что необходимо именно хищным жителям;
  • неприхотлива, можно размножить дома и быстро вырастить нужное количество рачков;
  • аквариум загрязняет по минимуму;
  • ее яйца для разведения доступны и недорого стоят.

В составе 100 гр. рачков: белки – 57, жиры – 18, углеводы – 5. В 100 гр науплий: белки – 48, жиры – 15, витамин B12. Артемией кормят неонов, меченосцев, золотых рыбок, сомиков.

Минусы живого корма:

  • требуется время и оборудование для домашнего разведения;
  • существует опасность заражения жидкости бактериями, паразитами, инфекциями и риск отравления аквариумных жителей некачественным кормом;
  • высокая калорийность пищи, которая может привести к нарушению обмена веществ и ожирению жителей домашнего водоема.
Читайте также:  Пузырчатка - хищное растение.

Для начинающих аквариумистов специалисты советуют брать мороженую Артемию. Продукт приобретают в специализированных магазинах. Он сохраняет все питательные вещества, витамины, микроэлементы и нет риска занести инфекцию. В результате заморозки бактерии гибнут.

Мистер Хвост рекомендует: как кормить подводных питомцев Артемией науплией

Науплию дают малькам икромечущих рыб. Меню из одной Артемии не рекомендуют, лучше использовать для комплексного кормления в сочетании с растительной пищей.

Перекармливание рыб грозит болезнями, гибелью, воспалением желудка. Скармливают рачков маленькими дозами. Корм должен съедаться весь, иначе аквариум закиснет, повысится уровень аммиака, и повредит его обитателям.

Малькам требуется ежедневная пища, им дают яйца в первые дни появления, но только декапсулированные (вне капсул). Цисты перед использованием заливают водой на 20 минут, хорошо промывают.

Способы разведения Артемии

Опытные заводчики выращивают корм для своих рыбок сами. Есть несколько способов.

Простой вариант

Берут поваренную соль, емкость с крышкой, две пластмассовые трубки, компрессор.

В воде разводят соль (0,5 л на 20 гр) высыпают туда будущих рачков (половину чайной ложки на 0,5 л жидкости). Банку закрывают крышкой, в ней проделывают два отверстия для трубок. Одну опускают на дно, вторая не доходит до воды. На длинный конец надевают распылитель, на короткий – компрессор. Маленькие особи появляются через 36-40 часов, если температура не ниже +24…+25 °С.

Перед сбором компрессор выключают, ждут, когда рачки осядут на дно. Сливают содержимое через плотную ткань, Артемии остаются на ней.

В инкубаторе

Сначала сухие яйца вымачивают в соленом 5 % растворе. Промывают под проточной водой, опускают в инкубатор. Он делается просто. Берут две пластиковые бутылки. Обрезают у одной нижнюю часть с дном, у второй – горловину. Первую вставляют вниз горловиной во вторую. Трубку с распылителем и шлангом компрессора помещают в верхнюю емкость. Наливают воду с температурой +26…+29 °С без хлора, добавляют соль (2 ст. л. на 3 литра) и щепотку соды. Включают компрессор, и высыпают яйца. Обеспечивают круглосуточное освещение. Отлавливают личинок, используя шланг от капельницы.

В аквариуме

При этих двух способах рачков получается немного. Для разведения большего количества Артемий нужен аквариум от 10 до 40 л. Дополнительное оборудование: обогреватель, термометр, фильтр с губкой, морская соль (300 гр. на 10 л воды), сифон, рефрактометр, фонарик, светильник. В магазине приобретают яйца Артемии, они упакованы в герметичные пакеты.

Место для резервуара выбирают такое, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Пошаговые действия:

  • Заливают воду, добавляют морскую соль.
  • Устанавливают фильтр.
  • К нему присоединяют компрессор.
  • Подключают к сети.
  • Размещают водонагреватель.
  • Ставят термометр.

Требуемая кислотность – 8-9 pH, плотность яиц – 2,5 г на литр, температура +20…+26 °С, соленость – 18 промилле.

Состав соли проверяют рефрактометром. Затем сутки следят за параметрами, если они не изменились, высыпают яйца будущих рачков. Вылупляются они через 20 часов.

Держат заранее приготовленную большую бутыль с соленой водой. Каждую неделю ее подменяют на 25 %. Раз в неделю губку для фильтра тщательно моют или заменяют на новую. При чистке удобнее посветить фонариком, чтобы рачки собрались возле света и не мешали. Регулярно проверяют концентрацию соли, чистоту жидкости, температуру.

Кормление и отлов Артемий

Маленькие особи нуждаются в пище, подходят специальные смеси и зелень, сухое молоко, яичный порошок, спирулина. Кормят несколько раз в день, маленькими порциями. При помутнении воды ее заменяют, в следующий раз уменьшают количество еды.

Отлавливают живой корм через два дня, малькам и для взрослых рыб через неделю.

Фильтр отключают, через несколько минут цисты с пустыми оболочками оказываются на поверхности. В толще воды остаются живые Артемии. Сначала светят фонариком, чтобы они собрались в одном месте, и сливают жидкость. Ситечком с крупными отверстиями вылавливают больших рачков, с мелкими – науплий. Если их много, замораживают впрок в морозилке.

Хранение и виды готовых кормов

В зоомагазинах представлен большой ассортимент универсальных кормов:

  • Артемия+ – в составе соль и цисты, для быстрого выведения рачков;
  • сушеная, под вакуумом, долго хранится;
  • яйца без оболочки, готовые сразу к употреблению;
  • замороженная – для поддержания здоровья взрослых рыб;
  • жидкий корм с Артемией и витаминами;
  • сублимированная – с протеинами, клетчаткой, полиненасыщенными жирами.

Хранятся смеси обычно в холодильнике, длительность двое суток, если не указаны иные условия на упаковке.

Выведение артемии без аэрации. “Ленивый” способ инкубации науплий

Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.


Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок

Описание

Рачки артемия (лат. Artemia salina) вырастают до 12–18 мм. Средняя продолжительность жизни 4–6 месяцев. Это разнополые существа, но при отсутствии самцов, самки артемии способны к партеногенетическому размножению. Внешне отличить самца от самки можно по «клешням» возле головы у самцов, и яичному мешку у самок. Клешни помогают при питании фитопланктоном — основным рационом, и при спаривании.

Какие бывают яйца

Яйца артемии используют в качестве корма для мальков рыб. Из них получают личинок (науплий), а при помощи специальных кормов, выращивают до взрослых особей. Есть обычные яйца с оболочкой и без (декапсулированные). Они более чувствительны к условиям внешней среды. Для выращивания используют цисты 2–3 лет.

Как развести корм для рыбок артемию?

Для начала сушеные яйца засыпаются в инкубатор, который заранее наполняется соленой водой. Как уже было отмечено выше, здесь обеспечивается качественное освещение и поддерживается оптимальная температура на уровне +25… +30 оС. В емкость периодически подается воздух, что заставляет науплий находиться во взвешенном состоянии.

Как правило, первые личинки артемии начинают проклевываться из яиц уже через сутки. По прошествии нескольких дней наблюдается их повышенная концентрация, чего достаточно для отлова и начала кормления мальков рыб.

Чтобы личинки сохраняли жизнеспособность, их необходимо периодически подкармливать. Для этого применяются обычные пекарские дрожжи. Последние растворяются в воде до образования мутной жидкости. На литр воды необходимо использовать не более одного грамма дрожжей. Такого количества вещества достаточно для питания и роста личинок артемии.

Подготовка к выращиванию

Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:

  • Емкость для разведения на 10–15 л.
  • Заготовьте яйца артемии (цисты).
  • Термометр и нагреватель воды.
  • Морскую соль.
  • Фильтр с губкой (аэрлифтный).
  • Фонарик.

На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.

Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.

Условия в аквариуме

Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.

Сооружение аппарата

Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:

  • 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
  • компрессор для аквариума;
  • гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
  • твердая трубка с распылителем;
  • посуда для артемии салина;
  • сачок с мелкими порами;
  • фонарик или небольшая лампа;
  • цисты;
  • соль морская или кухонная, но не йодированная;
  • гидрокарбонат натрия (сода).

Как сделать инкубатор

При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.

Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.

На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.

Усовершенствование инкубатора

Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:

  1. В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
  2. В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
  3. Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
  4. Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
  5. Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
  6. Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.

Организация инкубатора

Оптимальным вариантом для разведения корма для рыб (артемии) является вместительная емкость, изготовленная из оргстекла. Сюда наливают воду, в которой растворяют соль в количестве одной столовой ложки на литр жидкости. В инкубаторе организовывается качественное круглосуточное освещение. Для этого можно воспользоваться лампами, мощность которых составляет, как минимум, 15 W. Располагают такие источники освещения вдоль стенок емкости, что позволяет также разогревать воду. Если помещение, в котором осуществляется выращивание рачков, плохо отапливается, рекомендуется расположить инкубатор в утепленной коробке.

Еще одним решением, которое позволяет взрастить значительное количество науплий артемии, выступает использование обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Последнюю необходимо переместить горлышком вниз. На месте пробки следует установить распылитель. Таких бутылок потребуется несколько. Обе емкости нужно заполнить водным раствором поваренной соли. В распылитель, что установлен у горлышек, необходимо периодически подавать воздух. Это не позволит яйцам артемии оседать на дно. Также следует подогревать воду. Ее температура не должна падать ниже +25 оС.

Чем ценна

Рачки salina — это ценный источник крайне важных белков, жиров и необходимых аминокислот. Артемия способна обитать при высоких концентрациях соли, щелочной или кислой среде. Ближайшие родственные организмы — циклопы и дафнии.

Занимаясь в домашних условиях разведением рыбок и параллельно выращивая артемию для кормления, вы обеспечите ваших любимцев отличным источником нуклениновых кислот.

Артемию используют не только в аквариумистике, но и в медицинских целях, создавая из них препараты, биологически активные добавки, например «Кавесан».

Преимущества корма

Корм для рыбок артемия, фото которого можно увидеть в статье, имеет целый ряд достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Возможность хранения яиц для разведения ракообразных в сухом виде на протяжении самого длительного срока. При этом зародыши нормально развиваются при их помещении в подходящую среду.
  2. Инкубация науплий артемии занимает максимум несколько суток. Разведение корма происходит по простой и понятной схеме. Поэтому даже при неожиданном появлении на свет мальков аквариумных рыб, их всегда будет чем накормить.
  3. Польза артемии (корма для рыбок) очевидна. Такая пища отлично усваивается молодняком. Результатом применения корма становится высокая выживаемость и быстрый рост мальков.
  4. Владелец аквариума может взять сухой корм для рыб артемию и вырастить то количество науплий, которое требуется на текущий момент.
  5. Организация процесса разведения ракообразных требует минимум времени, вложений и сил. Чтобы разобраться, как выращивать артемию, достаточно следовать простым инструкциям.

Советы

  • Чтобы вырастить артемию до взрослой особи после вылупления науплий переселите в отдельный аквариум с соленой теплой (25 °C) дехлорированой водой.
  • В инкубаторе используйте аэрлифтный фильтр. Он не втягивает ракообразных.
  • Получить личинок (науплий) можно в любое время года. Достаточно цисты поместить в необходимые условия.
  • Для кормления рачков используйте дрожжи.
  • Если нерест запланирован через 3–4 недели, то весь срок пусть яйца артемии проведут в морозилке. Перед инкубацией 2–3 дня подержите их при комнатной температуре. Это умножить результаты всхожести.
  • Не давайте только появившимся малькам слишком много науплий, иначе не съеденные вырастут и сами съедят мальков.
  • После декапсуляции яйца сохраняются 14 дней в герметичной упаковке в холодильнике. Их можно заморозить и по необходимости использовать при кормлении. К размножению они уже будут не способны.

(Visited 287 times, 2 visits today)

Читайте также:  Почему мутнеет вода в аквариуме? О том, как бороться с помутнением воды.

Рачок от рождения до взросления

Когда из яиц вылупляются науплии, то на третий день им нужна пища для роста. Это специальный корм – микро-водоросли. Но есть альтернативные варианты – мука, яичный желток, соевый порошок. В аквариум подается такое количество, которое не загрязнит воду. Нужно отслеживать, насколько быстро пища поглощается.

Когда науплии вырастают, то количество и концентрация корма уменьшается. Можно сделать естественную еду, заранее подготовив аквариум-инкубатор. Для этого вода должна зацвести, помутнеть. На поверхности появляется пленка из водорослей и планктон. В готовую «жижу» добавляются яйца. В теплой среде они вылупляются очень быстро.

Также увеличить выход рачков позволит промораживание яиц в морозилке (5 суток). Еще можно за 15 минут до инкубации обработать яйца 1,5-3% раствором перекиси водорода и далее их высушить. В таких условиях в дальнейшем артемии растут и размножаются самостоятельно.

В маленьких аквариумах вода быстро загрязняется и поэтому делаются подмены – 20% в неделю. Также нужно чистить дно емкости. В ночное время артемии сгоняются на свет фонарика, и проводится чистка мусора.

Аксолотль: содержание водяного дракона в аквариуме

Отлов артемии на корм для рыб

Если придерживаться инструкций по разведению таких ракообразных, через некоторое время науплии станут освобождаться от внешних оболочек, набирать массу тела и активно перемещаться в толще воды. Для их отлова на корм достаточно направить струю воздуха и лампу освещения в определенный участок инкубатора. Взрослые артемии сконцентрируются в представленной области, после чего их можно будет изъять из резервуара мелким сачком. При таком способе отлова ракообразных несформировавшиеся особи не станут попадать в аквариум с мальками рыб.

Особенности применения

Важно не только вырастить артемию, но еще и грамотно использовать ее при кормлении аквариумных рыбок. Такой корм водным обитателям предлагать нужно небольшими, дробными порциями, чтобы он был сразу же поглощен. В противном случае, ракообразные оседают на днище искусственного водоема, что приводит к закисанию воды и требует дополнительной чистки аквариума и замены жидкости в нем.

Причем делать это нужно в течение нескольких часов – именно такова продолжительность жизни артемии и ее личинок в пресной водной среде. Впрочем, специалисты рекомендуют отловить при помощи сачка оставшуюся в воде артемию, пока она не успела осесть на дно, и погрузить ее в емкость с дехлорированной водой. Таким образом, питательная ценность ракообразных сохранится, и их смело можно будет использовать при следующем кормлении.

Иногда мальки отказываются от употребления артемии. Понять, подходит ли данный вид корма для маленьких аквариумных обитателей, очень просто. Для этого достаточно внимательно осмотреть их брюшко – если оно приобретает розоватый окрас, то значит артемия пришлась малышам по вкусу. А вот в том случае, если брюшко мальков остается прозрачно-сероватым, придется подбирать для их питания другие виды кормов.

Внешний вид

Артемия является одним из наиболее удивительных и необычных существ, интересных своим образом жизни и уникальными адаптационными способностями. Впервые об артемии узнали в 1755 году, хотя, как свидетельствуют результаты научных исследований, появилось это ракообразное почти 2 сотни миллионов лет тому назад. А самое парадоксальное, что за этот столь продолжительный временной период практически не изменилась внешне.

Размеры взрослой особи составляет до 20 мм, а личинок, которые используются для прикорма мальков – около 0,3 мм. Специалистов поражает способность артемии приспосабливаться к резким изменениям климатических условий и выживать практически в любой среде.

Многочисленные опыты и исследования показали, что это существо сохраняет свою жизнеспособность даже при температуре около 200°C.

Уникальны и яйца артемии. Длительное время они могут существовать без обеспечения кислородом и давать эмбрионы даже спустя 50 и более лет. Артемии появляются на свет с одним глазом, а затем через определенное время у них формируется еще пара зрительных органов. Рачок отличается насыщенной яркой алой красной окраской, что, по мнению специалистов, свидетельствует о ее наполненности кислородом и способности обитать в бессолевой среде.

Питается артемия фитопланктоном, который поглощает при помощи специфических органов, расположенных в области грудины. Среди этого подвида встречаются особи как мужского, так и женского пола. Самки отличаются от самцов наличием особого мешка, предназначенного для спаривания. Мужские особи имеют своеобразные клешни, необходимые для захвата в процессе спаривания. Но науке известны и случаи однополого размножения артемий, в котором принимали участие исключительно самки, что также является уникальным и необычным фактом, по сей день остающимся загадкой для ученых.

Артемия проходит полный цикл развития, и каждая из стадий имеет свои особенности и оптимально подходит для тех или иных рыбок:

  1. Цисты – представляют собой яйца артемии. Богаты белком и отлично подходят для мальков и мелких рыбок.
  2. Науплии – это маленькие артемии, только что появившиеся на свет. Применяется аквариумистами как стартовый корм, который особенно хорошо подходит цихлидам.
  3. Взрослые особи – идеальный вариант прикорма для большинства аквариумных обитателей.

Как декапсулировать яйца артемии?

#1 Overturn

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 656
    • Меня зовут: Роберт
    • Откуда: Рига

    Подскажите, пожалуйста, самый простой способ, как декапсулировать яйца артемии ?

    Пользуюсь следующим инкубатором:

    Иногда, если качнуть стол, яйца попадают туда, куда не надо

    24.09.2014 – Заложил 33кг живых камней

    #2 goingwild

  • Пользователи
  • Cообщений: 435
    • Меня зовут: Павел
    • Откуда: Москва

    А куда не надо? Если все по инструкции и яйца по внешнему контуру, то в корзиночку яйца все равно не попадают, туда науплии сами заплывают.

    #3 Overturn

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 656
    • Меня зовут: Роберт
    • Откуда: Рига

    А куда не надо? Если все по инструкции и яйца по внешнему контуру, то в корзиночку яйца все равно не попадают, туда науплии сами заплывают.

    Скажем так, я чуток иначе им пользуюсь. Я со среднего окошка высасываю науплий шприцем в банку и через него же обратно заливаю воду с аквариума. Иногда яйца попадают в серединку.

    24.09.2014 – Заложил 33кг живых камней

    #4 Cezet

  • Пользователи
  • Cообщений: 6 392
    • Меня зовут: Сергей.
    • Откуда: Москва ЗАО ул. Веерная.

    Я пробовал Белинкой(отбеливателем)дешево НО бестолково, пробовал в общем 3 бутылки с разных магазинов, везде паршивый отбелеватель!

    Оптимально получилось на Доместосе(для унитазов)

    Я использовал 200мл бутылочку от детских соков, с большим горлышком и закручивающейся пробкой.

    Час вымачиваете в воде 14 бутылочки 1 чл,

    Потом доливаете до 34 Доместоса,и слегка перемешивая под струей холодной воды, что бы не перегрелась от хим. реакции до морковного цвета яиц, в среднем 15мин.

    Потом промываете в сачке под проточной холодной водой минут 5.На слабый остаточный запах хлора не обращаем внимания.Ну если совсем противно можно прополоскать в растворе для приготовления аквариумной воды, непример ТЕТРАвский кондиционер.На выклев не влияет.

    ВСЕ декапсулированные яйца готовы.

    Декапсулировать столько сколько заложите в реактор,лишнее еще сутки можно в холодильнике хранить, но выклев в разы падает.

    #5 Overturn

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 656
    • Меня зовут: Роберт
    • Откуда: Рига

    Я пробовал Белинкой(отбеливателем)дешево НО бестолково, пробовал в общем 3 бутылки с разных магазинов, везде паршивый отбелеватель!

    Оптимально получилось на Доместосе(для унитазов)

    Я использовал 200мл бутылочку от детских соков, с большим горлышком и закручивающейся пробкой.

    Час вымачиваете в воде 14 бутылочки 1 чл,

    Потом доливаете до 34 Доместоса,и слегка перемешивая под струей холодной воды, что бы не перегрелась от хим. реакции до морковного цвета яиц, в среднем 15мин.

    Потом промываете в сачке под проточной холодной водой минут 5.На слабый остаточный запах хлора не обращаем внимания.Ну если совсем противно можно прополоскать в растворе для приготовления аквариумной воды, непример ТЕТРАвский кондиционер.На выклев не влияет.

    ВСЕ декапсулированные яйца готовы.

    Декапсулировать столько сколько заложите в реактор,лишнее еще сутки можно в холодильнике хранить, но выклев в разы падает.

    Таак.. 200мл бутылка. Заливаем 50мл, засыпаем чайную ложку яиц (без горки?). И вымачиваем час.

    Доливаем 100мл доместоса, закрываем крышку и бутулку крутимболтаем легонько под струей холодной воды минут 15 ?

    Высымать рыжие яйца в сачек (где-то еще надо найти такой мелкоклиберный сачек) и промыть под струей воды.

    Остаточный хлор, по идее, должен выветриться в инкубаторе ?

    Выклев так же через 24-36 часов, как и с обычными яйцами ?

    Корм для рыб: артемия и ее разведение

    Живые корма имеют важное значение в рационе аквариумных рыб. Благодаря им питомцы получают большое количество легкоусвояемого белка, способствующего высоким темпам роста, улучшению самочувствия, яркой окраске и продуктивному нересту. Один из самых распространенных кормов как для мальков, так и для взрослых рыб – рачки артемии.

    Описание

    Артемия (лат. Artemia salina) – небольшой (10-12 мм) жаброногий рачок, населяющий моря и соленые озера по всему миру. Главная его пища – фитопланктон, добываемый при помощи грудных конечностей.

    Для артемий характерна разнополость, однако нередки случаи партеногенетического размножения, в котором участвуют только самки. У самцов антенны преобразованы в «клешни», позволяющие им захватывать самку во время спаривания. Самки имеют крупный яичный мешок.

    Самец и крупная самка.

    Яйца артемии выклевываются сразу либо образуют цисту, которая может находиться в оболочке несколько лет, переживая неблагоприятные условия. Как только среда обитания становится подходящей, циста разбухает и из нее появляется юная артемия – науплия. Такими маленькими рачками очень удобно кормить мальков.

    У науплий развивается примитивный светочувствительный глазок, при помощи которого они находят пищу, подплывая к наиболее освещенным участкам. По мере взросления у артемий появляется дополнительная, более сложная пара глаз.

    Взрослая артемия производит на свет около 300 яиц каждые 4 дня, при этом ее продолжительность жизни составляет около 4 месяцев.

    Купить замороженную артемию сейчас можно практически в любом зоомагазине. Но порой намного дешевле, удобнее и интереснее разводить ее самостоятельно. Кроме того, излишки рачков можно замораживать, создавая запасы корма для рыбок.

    Артемии из Аральского моря.

    Подготовка к выращиванию

    Для успешной культивации артемии понадобится:

    • емкость от 10 л и более, желательно коническая;
    • обогреватель и термометр;
    • цисты артемии;
    • фильтр с губкой;
    • морская соль;
    • гидрокарбонат натрия (NaHCO3);
    • фонарик.

    Перед тем как приступить к выращиванию артемий, нужно тщательно подготовиться, создав оптимальные условия, при которых цисты без проблем начнут развиваться.

    1. Для установки аквариума нужно выбрать место, исключающее попадание на него прямых солнечных лучей и перепадов температуры.
    2. Артемии содержатся в растворе морской соли 30-35 г/л. Измерять и корректировать уровень солености можно при помощи рефрактометра.
    3. Очень хорошо подходит в аквариум с артемией аэрлифтный фильтр с губкой. Он не засасывает в себя рачков, создает слабую циркуляцию воды и недорого стоит.
    4. Обогреватель должен поддерживать конкретную температуру воды, исключая ее резкие скачки. Оптимальная температура для содержания артемии 20-26 °С, в период инкубации она должна быть немного выше – 26-30 °С.
    5. Рекомендуемая кислотность во время инкубации яиц – 8.0-9.0 рН. Для достижения этих показателей используется гидрокарбонат натрия, который вносится в количестве 0,5 г/л.

    Выращивание и уход

    Как только приготовления будут осуществлены, придёт время непосредственного выращивания рачков.

    Приобрести яйца артемий можно в зоо- либо интернет-магазинах. Продаются они, как правило, в герметичных пакетах, в которых цисты сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени.

    Плотность посадки яиц артемии – 2 г/л, а при дополнительной аэрации – 5 г/л.

    После того как яйца будут помещены в воду с подходящими условиями, они быстро разбухнут и в течение суток проклюнутся.

    Кормить юных артемий можно как специализированными кормами для ракообразных, так и собственноручно приготовленными. Для этих целей используются:

    • дрожжи;
    • перетертая зелень;
    • сухое молоко;
    • яичный порошок;
    • порошкообразная или хлопьевидная спирулина.

    В первые 2 дня после рождения желудочно-кишечный тракт ракообразных только формируется, и в это время в корме они не нуждаются.

    Давать пищу артемиям нужно несколько раз в день небольшими порциями. Перекармливания следует избегать, так как излишки корма портят воду. Если спустя несколько часов вода остается мутной, то ее необходимо заменить и при следующей кормежке уменьшить количество пищи.

    Еженедельно нужно делать подмены 25 % воды на свежий раствор. Для помощи в сифонке дна лучше всего использовать фонарик. Достаточно посветить им в угол аквариума, как все рачки устремятся в подсвеченное место, освободив затененные участки резервуара, что позволит без затруднений слить часть воды. Также раз в две недели рекомендуется полоскать губку в слитой воде.

    Очень удобно иметь тару с заранее приготовленным раствором.

    Заготовка артемии

    Растут рачки крайне быстро. Для кормления взрослых рыб пригодны восьмидневные артемии, для мальков нужны крохотные науплии, созревающие на второй день после выклева.

    Самый удобный способ – приманить артемий светом и выловить их сачком. Для этого нужно выключить фильтр, остановив циркуляцию воды, чтобы в толще остались лишь рачки, а цисты опустились на дно.

    При помощи размера ячеи сачка можно контролировать размер вылавливаемых артемий. Таким образом, сачки с крупными ячейками будут вылавливать только больших рачков, пропуская через себя мелких. Сачки с маленькой ячеей подходят для вылавливания науплий.

    Кормить рыбок можно как замороженными, так и свежевыловленными рачками. Живые артемии расплывутся по аквариуму, но все равно будут пойманы обитателями.

    Кроме того, можно оставить несколько самых крупных представителей артемий для дальнейшего размножения, либо не заготавливать их вовсе, вылавливая рачков по мере надобности.

    Читайте также:  Как цветут аквариумные растения? Фото.

    Декапсулированные яйца артемии

    Яйца артемии отлично подходят для кормления мальков, ведь их размеры невелики. Но цисты для этих целей использовать нельзя, так как их оболочка плохо переваривается рыбками и может вызвать непроходимость кишечника.

    Кроме того, из декапсулированных яиц можно получить науплий с высоким процентом выклева. Обычно этот метод используют для сокращения затрат, повышая выход науплий из недорогих яиц с низкими показателями выклева.

    Чтобы сделать яйца пригодными для использования, необходимо их декапсулировать, то есть удалить жесткую оболочку при помощи химикатов.

    Для успешной декапсуляции понадобятся:

    • цисты артемии;
    • емкость для декапсуляции – 20 л;
    • гипохлорит натрия (NaOCl; 5.5%) — 8 л;
    • гидроксид натрия (NaOH; 40%) — 4 л;
    • тиосульфат натрия (Na2S2O3) — 100 г;
    • сачок с ячеей 100 мкм.

    Сам процесс декапсуляции проходит следующим образом:

    1. Для более легкого удаления оболочки необходимо провести гидратацию, которая поможет избавиться от хориона. Осуществляется она путем помещения цист в пресную или соленую воду комнатной температуры на час с концентрацией яиц 1 г/15 мл. Цисты не должны опускаться на дно, а поддерживать их взвешенное состояние можно при помощи аэратора.
    2. Как только гидратация завершится, яйца переносят в пустую емкость для декапсуляции при помощи сачка.
    3. В резервуар с гидратированными цистами наливается охлажденный до 2-10 °С раствор гидроксида натрия. Яйца все так же должны поддерживаться во взвешенном состоянии при помощи аэратора.
    4. Затем добавляется охлажденный до 2-10 °С гипохлорит натрия.

    В результате химической реакции температура поднимается свыше 36 °С, что оказывает губительное воздействие на яйца. При добавлении охлажденных растворов можно избежать негативных последствий.

    1. В процессе декапсуляции яйца начинают менять свой цвет с серого на оранжевый цвет. Как только они станут ярко-оранжевыми и большая их часть начнет оседать на дно, то декапсуляцию можно считать оконченной.

    Процесс декапсуляции может занимать от 1 до 3 минут, в зависимости от температуры. За ним нужно тщательно следить, так как передержанные в растворе яйца повредятся, что может сказаться на проценте выклева из них науплий.

    1. Для нейтрализации хлора нужно добавить 75 г тиосульфата в аквариум с декапсулированными яйцами.
    2. Просушите яйца через сачок.
    3. Затем необходимо промыть яйца пресной или соленой водой, одновременно поддерживая их на плаву при помощи аэратора.
    4. После этого добавьте оставшийся тиосульфат и продолжайте промывать яйца в сачке до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Один из способов декапсуляции яиц в домашних условиях при помощи хлора.

    Просушенные декапсулированные яйца хранятся в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 недель. В это время они полностью пригодны для кормления мальков. Кроме того, их можно заготавливать – замораживать или засушивать, но при этом они потеряют свои репродуктивные свойства.

    www.killi.ru

    Навигация

    Вход в систему

    СКЛИК

    Пользователи на сайте

    Самодельный инкубатор и кормление мальков науплиями артемии

    Читая форумы по аквариумистике, часто встречаешь вопрос подобный этому:
    – У меня отнерестились такие-то рыбы! Чем кормить мальков когда они появятся?

    На сегодняшний день, лучшим по питательности и простоте приготовления стартовым (т.е самым первым) или следующим за ним кормом для мальков большинства аквариумных рыб, являются науплии (личинки) солоноводного рачка артемии салина. Их довольно просто вывести дома, если иметь голову на плечах, прямые руки и хорошие яйца! – недекапсулированные яйца артемии хорошего качества. Надо заметить, что в Интернете, в разговорах аквариумистов, на упаковках кормов и особенно в головах новичков возникает много путаницы из-за того, что артемией называют не только взрослых рачков, но и их личинки – науплии, и даже декапсулированные и НЕдекапсулированные яйца артемии.
    Для начала внесем ясность. Как говорят англичане “Ху из ху”:
    Артемия – взрослые рачки размером до 12 мм:

    Они часто продаются пакетиками в замороженном виде с надписью “Артемия замороженная”:

    Сублимированная артемия – Корм изготовленый из сублимированных (высушенных с помощью заморозки и вакуума) рачков артемии. Продаётся пакетиками с надписью “АРТЕМИЯ сублимированная” в виде сухого порошка серого цвета с желтым или зеленоватым оттенком. Сублимированные корма больше приближены по качеству к живым в сравнении с сухими кормами. К тому же, в сравнении с замороженными, нет риска купить неоднократно размороженный корм или разморозить его, не донеся летом до морозилки. Технология сублимации имеет корни в космической отрасли! Наверное первыми едоками сублимированных кормов были космонавты.

    Науплии артемии замороженные Продаются в замороженном виде, в пакетиках с надписью “Артемия науплии замороженные” Этим добром можно кормить далеко не всех малей и не в любом возрасте. Но если хорошо едят, то почему бы и нет? Для особо требовательных, особенно в первые недели их жизни, все-таки рекомендуются живые науплии. Во-первых, они заставляют мальков гоняться за живым кормом и тем самым тренировать организм физическими нагрузками. Во-вторых, не все мальки хищных рыб едят неподвижный корм, особенно в первые 2-3 недели жизни.

    Декапсулированные яйца из магазина – яйца артемий, лишенные оболочек-капсул. Могут хранится при комнатной температуре и невысокой влажности. Продаются баночками и пакетиками с надписью “АРТЕМИЯ декапсулированная” в виде сухого порошка оранжевого цвета. Ими можно кормить подросших мальков или мелких рыб, но перед кормлением лучше размачивать этот корм в воде 5-10 минут.

    Такие яйца для выведения науплий не годятся! Однако, если самому декапсулировать яйца незадолго до инкубации, то можно намного повысить их продуктивность (выход).

    Недекапсулированные яйца – яйца артемий не лишенные оболочек-капсул. Продаются пакетиками с надписями

    “Артемия сухая”:

    “Артемия-Ю”:

    или в виде смеси с солью “Artemia-mix”:

    А так же на вес в виде порошка желтоватосерого цвета. Кормить недекапсулированными яйцами мальков или рыб нельзя! Но это как раз то, что нам нужно для выведения (инкубации) живых науплий – лучшего корма для мальков!

    Яйца артемии, декапсулированные в домашних условиях незадолго до инкубации. Если взять недекапсулированные яйца, поместить их в “Белезну” и потрясти 3-5 минут, дождавшись когда скорлупа-капсула на них растворится и они из желтосерых станут оранжевыми, а помом промыть холодной водой и сразу зарядить в инкубатор, то скорость инкубации и процент выхода науплий повысится. Обычно яйца декапсулируют тогда, когда из них мал процент выхода науплий или не хотят возится с фильтрацией науплий от скорлупы после инкубации.

    Еще одним способом улучшить процент выхода, является промораживание недекапсулированных яиц перед инкубацией. Для этого можно просто всегда хранить запас яиц в морозилке и доставать по мере необходимости на несколько дней вперед.

    Теперь о самой инкубации и кормлении:
    Для инкубации науплий из яиц необходимо их поместить в соленую воду с температурой 24-30’С и с хорошей круглосуточной аэрацией (продувкой воздухом). Нужно учесть, что при 30’С науплии выходят через 24 часа и почти все одновременно, а при 24’С выход растягивается на 2-3 суток. При этом к тому времени, когда выходят из капсул яиц последние науплии, первые уже теряют пищевую ценность. Для подогрева инкубатора до 30’С, можно его пододвинуть ближе к батарее отопления, использовать лампу накаливания или др. способ.
    В качестве инкубатора, можно использовать 1 или 2-х литровые стеклянные банки, 0.5 – 0,7 литровые стеклянные бутылки, но лучше, потратив немного времени, создать простую конструкцию из пластиковой бутылки установленной вверх дном: Дело в том, что в банках и стеклянных бутылках на дне остаются зоны с плохим перемешиванием воды. В них зря пропадает часть яиц т.к. для успешного выхода из них личинок-науплий необходимо, чтобы яйца находились в постоянном движении и хорошо аэрировались. А в пластиковой бутылке, установленной вниз горлышком, площадь “дна” минимальная и зоны без перемешивания практически отсутствуют.

    Теперь опишу самый простой и, на мой взгляд, достаточно эффективный инкубатор науплий для 1-2х выводков мальков.

    Берется пластиковая бутылка на 0,5 или 1 литр, а при необходимости 1,5 или 2. Отрезается донышко высотой 2-3 см. В середине донышка делается отверстие ножницами или паяльником под шланг от компрессора такого диаметра, чтобы шланг входил плотно. Крышку бутылки приклеиваем аквагерметиком или китайским суперклеем посередине к кусочку стекла или керамической плитки размером примерно 6х6 – 8х8 см. Можно придать ему круглую форму, для этого опустить в таз с водой и обрезать углы простыми ножницами. Это облегчит изъятие и установку емкости инкубатора на тесную полку. Углы не будут цепляются за другие предметы. Это будет подставка. Когда клей засохнет, прикручиваем бутылку к подставке поплотнее, держась за крышку, а не за стекло или плитку! Ставим бутылку вверх обрезанным дном (на сделанную подставку), наливаем воды. Если не протекает, пропускаем шланг от компрессора через отрезанное донышко с его внутренней стороны (оно теперь играет роль крышки) и вставляем его в бутылку “наоборот” – так, чтобы брызги от аэрации стекали обратно в инкубатор. Шланг, обрезанный немного наискосок, пропускаем до самого низа бутылочного горлышка и подаем воздух регулируя напор краником установленным на шланг в удобном месте. Если нет протечек, заряжаем яйца (0,5 – 1 чайной ложки на литр воды) и соль (3-4 чайные ложки на литр). Воду желательно набирать комнатной температуры или чуть теплее – 30-32’С. Я беру прямо прямо из водопровода отрегулировав температуру “на ощупь”. Лучше сделать 2 инкубатора такой конструкции и заряжать их попеременно – день один, на другой день второй, на третий день опять первый и т.д. Науплии артемии выводятся из яиц с запасом питательных веществ и небольшого размера. Через сутки этот запас у них истощается на рост и движение. И хотя они подрастают, их питательная ценность значительно снижается! Поэтому и нужны 2 инкубатора, работающие поочередно – в одном инкубируем, из другого кормим. На другой день, наоборот.

    Проверять готовность корма удобно разглядывая яйца в инкубаторе через лупу. Науплий выходит из яйца не сразу, а сначала наполовину. В этот момент он напоминает парашютиста или зонтик:

    Отбор нужно производить тогда, когда “парашютистов” будет совсем мало или не будет совсем. Важно как можно лучше отделить науплий от оболочек яиц и парашютистов т.к. мальки могут погибнуть наевшись корма с большим содержанием неперевариваемых скорлупок яиц. Для того, чтобы отделить вылупившихся науплий от оболочек (капсул, скорлупок) яиц, нужно поднять крышку (бывшее донышко бутылки) и через несколько минут отсосать раствор из нижней части инкубатора в высокий цилиндрический фужер или подобный ему сосуд. Потом с одной стороны осветить его ярким источником света, например настольной лампой, и дождаться, когда науплии соберутся на свет у этой стороны (я использую светодиодную панельку из тех, что продаются в магазинах автозапчастей для замены ламп накаливания в плафонах освещения салона, запитанную от БП на 12 вольт старого калькулятора. Можно использовать китайские БП с переключателем напряжения. Эту же панельку использую для подсветки в ночное время нерестовиков и малявников). Когда скорлупки яиц (оболочки их капсул) всплывут на поверхность, а мертвые, невылупившиеся яйца осядут на дно. Важно этот момент сильно не затягивать, т.к без аэрации науплии быстро гибнут. Теперь надо аккуратно отсосать науплий и процедить их через сачок из мельчайшей ткани (мельничного газа). А для нежных малей, желательно еще и промыть пресной водой. Все процедуры “отсасывания” удобно делать небольшой клизмой или шприцем с надетой на них трубкой длиной 20-25 см. Для мальков живородящих рыб и крупных цихлид – скалярий, акар, цихлозом и т.п. науплий можно давать с первого дня, как только начнут горизонтально плавать в поисках корма. Мелких мальков – лабиринтовых, харациновых, барбусов, данио и т.п. подкармливать науплиями можно с третьего дня, давая их несколько дней вместе с пылью или инфузориями и наблюдая – едят или нет. Как только у большей части мальков животы при кормлении становятся оранжевыми, от инфузорий и пыли можно отказываться. Если мальки едят науплий, их брюшко становится оранжевого цвета.

    Это ещё один плюс этого корма: можно просто контролировать – едят ли все мальки корм или нет. Кормить малей науплиями нужно небольшими порциями, но почаще – до 6 раз в день, но не менее 3-х! Например: утром, потом придя с работы и наконец перед сном. Неяркий свет в малявнике должен гореть и ночью. Во-первых: питаясь круглосуточно, мальки будут расти быстрее. Во-вторых: без подсветки, дремлющих мальков могут съесть улитки, подсаженные в малявник для подъедания остатков корма. К тому же, мальки например скалярий, в темноте сбиваются в кучи и массово гибнут!

    В пресной воде науплии могут жить 6-8 часов, но погибая, портят воду. Для подчистки дна, можно садить в малявник по 1-2 улитки ампулярии малого размера – до 12 мм или использовать катушек, физ. Но много их садить не нужно, как и давать лишнего корма. Каждая улитка, являясь живым организмом, сама вносит в воду существенную дозу амиака и др. отходов. Поэтому подбирать дозу корма нужно так, чтобы к следующему кормлению почти весь он был съеден мальками, а не улитками. Однако и голодать малькам тоже не позволительно. Затянутся, потом не выправить!

    Ссылка на основную публикацию