Палия в аквакультуре.

Палия

Все водоемы Карелии имеют доволь­но низкую продуктивность кормовых организмов. Северная часть Ладожско­го озера наиболее характерна в этом отношении. Однако эта бедность ком­пенсируется наличием редких лососе­вых рыб — таких, как палия.

В средней полосе нашей страны мало кто слышал о палии. Обитает она в холодноводных озерах, богатых кисло­родом.

Это стайная, довольно крупная рыба — в длину она достигает 75 см, а веса — 9,5 кг.

Относится она к семейству лососевых, роду гольцов Salvelinus. Внешне палия имеет тип, характерный для всех лососевых,— мощное прогонистое тело, крепкие зубастые челюсти, жесткие лучи брюшных и грудных плав­ников, жировой плавник. Крупная па­лия выглядит более грозно, чем чер­номорский катран. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы — образцовой, почти щучьей остроты.

Жительница пресных озер, палия тем не менее может переносить и мор­скую среду. Местами она ведет себя, как проходная рыба. Палия — глубо­ководная рыба, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глу­биной 3-7 м, разбросанных за Поляр­ным кругом.

Внешне палии очень разнообразны. Палия бывает красной и серой. Крас­ная держится на лудах, банках. Спина у нее темная, с синеватым отливом; бока светлые, с белыми и оранжевы­ми, особенно на спинном плавнике, пятнышками. Брюхо розовое. Палия, которая держится в ямах, имеет серый цвет, темноватую спину и беловатое, брюшко. Тело покрыто только белыми пятнышками. Чешуя много мельче, чем у форели и лосося. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высо­котелые, с маленькой, как у леща, голо­вой. Это — возрастные и половые разли­чия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах обра­зовались даже две формы палии — лудожная и ямная. Первая обитает на лудах (каменистых отмелях) и сильно отличается от ямной, заселяющей участ­ки с глубиной до 150 м. У лудожной яр­кая окраска — малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная, весит она в два раза боль­ше ямной, кормится в основном мел­кой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой; питается глав­ным образом ракообразными.

На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская па­лии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет тем­ного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее — брюшко у нее ярко-красное, а спин­ка дегтярно-темная.

Питается взрослая палия главным образом рыбой — ко­рюшкой, ряпушкой, сижками, налимчиками. Не только мо­лодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к по­верхности воды поднимается изредка (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы по­охотиться на верховых рыбешек, насе­комых.

Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных ло­сосевым рыбам, — она откладывает ик­ру на камнях (лудах) родного озера, и нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой. На нерести­лище идет большими группами во второй половине сентября – в начале октября при температуре воды 6-10°С. Черно­ротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра — крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места оби­тания. Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный ме­шок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся актив­ными. Питается молодь главным обра­зом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Средняя плодовитость — 8 тыс. икринок.

Распространена эта рыба в северных широтах, в приполярных и заполярных областях. В нашей стране ареал ее до­вольно широк: Карелия, Кольский по­луостров, Полярная Сибирь, Алтай и бассейн озера Байкал. Но наиболее многочисленна она в озерах Карелии, Кольского полуострова, да еще, пожа­луй, на Таймыре, где благодаря отсут­ствию постоянного промысла числен­ность ее велика. Мне приходилось слы­шать от участников экспедиций на озе­ра Таймыра, что там палия достигает веса 8 кг. У крупной палии в боль­шинстве случаев красное мясо, реже розовое.

Любители, которые ловили палию в озере Имандра, Ковдозере, Умбозере, рассказывают, что на блесну или на обычную удочку попадается палия ве­сом 300-500 г, редко 1 кг. Там это самая обыкновенная рыба, и относятся к ней удильщики без энтузиазма. В озерах Северной Карелии размеры палии несколько больше, но даже в 10 лет она достигает всего лишь 1,6 кг (В. Г. Мельянцев, 1958).

Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов — палийные озера. Это в большинстве слу­чаев обширные, прозрачные, глубокие и холодноводные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и ка­менистыми участками дна. Изредка встречаются озера небольших разме­ров, например, оз. Пальламба пло­щадью около 1 км 2 в Ругозерском районе, но для них всегда характерна холодноводность. Палийные озера всег­да бедны животными и растительными кормами.

Наиболее крупная палия, как уже отмечалось, обитает в Ладожском озе­ре и в 10 лет достигает 3,5 кг. В Онеж­ском озере темп роста ее более за­медленный — в том же десятилетнем возрасте она весит 2,4 кг (А. Ф. Смир­нов). Существует зависимость между размером палии и величиной водоема: чем больше водоем, тем больше там корма, а следовательно, и рыба круп­ней. Оказывает влияние и широтное расположение таких озер. На севере палия много мельче.

Палия Ладожского озера была издав­на известна монахам Валаамского мо­настыря. Нагульную они ловили про­дольниками, нерестовую — сетями, ме­режами и т. п. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже — по-видимому, на нее действует недостаток пространства.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солн­це, применяют мормышки, покрытые светосоставом: палия держится на боль­ших глубинах, где видимость незначи­тельна. Если такой мормышки нет, выше крючка на леске закрепляют светящуюся бусинку — ее зажимают между двумя дробинками. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормыш­ку — не крупнее №5, если же ловят поплавочной удочкой — №6.

На больших озерах, занимаю­щих огромные площади, — Онежском, Ладожском, Сегозере и других — увлекаются отвесным блеснением палии. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 50 до 100 г с одинарным крючком №12-14; насаживают малька или кусочки рыбы — на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая ры­ба, но весной лучше корюшка, осенью — ряпушка. В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не при­хотью, а ямной жизнью тамошней па­лии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут.

Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна, некоторые рыболовы приме­няют блесны, покрытые светящимся составом.

Зимой ловят палию светящимися самодельными мор­мышками, которые склеены из двух фосфоресцирующих пластинок конической формы, длиной 7-8 мм. Между ними зажат крючок №5, в широкой части просверлено отверстие, совпадающее с колечком крючка. Выше мормышки на леске ук­реплено грузило — оно необходимо потому, что ловят на большой глубине. Есть на леске и поплавок. Техника ловли простая: мормышку опускают на метр от дна и изредка подергива­ют. В состоянии покоя приманку удер­живает поплавок.

Нагульная палия на Ладоге ловится спиннингом, дорожкой, а также дру­гими разрешенными орудиями лова. Блесна должна быть обязательно бе­лой, так как ряпушка и корюшка, яв­ляющиеся основными объектами пита­ния, имеют светлую окраску. Из спортивных орудий лова палии наи­большим распространением пользуется дорожка, которой ловят по открытой воде, и блесна, с помощью которой палию добывают из-подо льда. При­меняемая при лове палии дорожка су­щественным образом не отличается от обычных дорожек, используемых при ловле хищных рыб. Она состоит из деревянного мотовила, лесы, грузила, короткого металлического поводка и блесны. Последняя изготовляется по возможности из более светлого метал­ла, имеет продолговатую форму.

Лосося, форель ловят в верхних сло­ях воды, а палию — на глубине, в при­донных горизонтах. Дорожка осна­щается тяжелыми колеблющимися блеснами. Груз должен быть значи­тельным — более 100 г. Можно снаб­жать крючками и груз, так как палия часто его хватает. Ловить палию на блесну следует на участках, располо­женных между подводными отмелями и по склонам луд.

Ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вбли­зи дна. На глубине 60-70 м дейст­вовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой: двуручное спиннинговое удилище укрепляют на кор­ме лодки, леску отпускают на длину, значительно превышающую глубину озера (до 100 м). Хорошей игры блес­ны и нужного заглубления ее как раз и достигают большим отпуском лески и определенной скоростью движений лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески — значит, рыба схватила блесну и движется в направ­лении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фо­кусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны ко­леблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.

Читайте также:  Колумнариоз, или Флексибактериоз - симптомы и лечение рыб. Фото и видео.

Блесну палия схватывает жадно, прочно на ней удер­живается и при подтягивании к лодке большого сопротивления не оказывает, поэтому без больших хлопот и усилий может быть извлечена из воды. По силе сопротивления палия далеко усту­пает лососям и форелям одинакового с ней размера.

На некоторых озерах существует и подледная ловля палии, поскольку пи­таться она не прекращает и зимой. Идет она на живца и блесну. Блесна обычно де­лается из олова или меди и затем по­крывается слоем серебристого метал­ла. Ей придается форма продолговатой рыбки с некоторой выгнутостью снизу с таким расчетом, чтобы она опуска­лась в воду не камнем, а более или менее плашмя, колеблясь при этом с боку на бок и производя броски в стороны от вертикальной линии. Чем круче и дальше такие броски, тем блесна уловистей, так как своими дви­жениями в воде она привлекает вни­мание большего числа рыб.

Следует помнить, что на крупных водоемах существует ряд ограничений на ловлю палии, что связано с умень­шением ее запасов.

Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Боганидский голец — самая ценная рыба для российской аквакультуры

Внедрение боганидского гольца в аквакультуру поможет получать супер-продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

16 мая в рамках дискуссионного клуба в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) рассказали о том, почему боганидский голец — еда будущего.

Боганидский голец (палия) Salvelinus boganidae обитает в некоторых заповедных озерах Таймыра.

Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в нем полезных для человека веществ.

Выяснилось, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы — 32,8 мг/г. Это значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. При этом промышленная добыча гольца невозможна, поскольку вид является редким.

«Боганидский голец способен помочь решить стратегически важную проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертности в России (55% случаев). Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Для того чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20—30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру, чтобы выращивать на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели», — заявил Михаил Гладышев.

«В России уже есть опыт разведения арктического гольца — в частности, в Карелии и Ленинградской области. Эту рыбу чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако арктические гольцы очень перспективны для России именно потому, что они более холодолюбивы, чем традиционные объекты выращивания», — считает Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

«Сейчас технологии достигли такого уровня развития, что при желании выращивать холодолюбивые виды рыб в Подмосковье можно поставить установку замкнутого водоснабжения и охлаждать воду. Вопрос в экономической эффективности. У нас есть возможность создать уникальный российский продукт, но для того, чтобы он получил широкое распространение, должна быть разработана достаточно простая и экономичная технология его производства. Рыбу сложно везти через всю страну. При этом у населения есть очевидный запрос на качественные полезные продукты», — прокомментировала выступление ученых из СФУ Анна Ярцева, директор по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии».

Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА, к. м. н., отметил, что возможное разведение арктического гольца в аквакультуре является отличным примером проекта ПОРА «Арктическая диета» в действии. «В перспективе передовые технологии позволят масштабировать употребление этой полезнейшей рыбы на всю страну, что непросто сделать для других арктических продуктов. Например, северные регионы с трудом справляются со своим внутренним спросом на дикоросы и оленину. В данном случае можно говорить об удивительном сочетании полезных свойств в арктическом гольце для здорового образа жизни россиян: чистота Арктики и уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот в максимальном для рыбы количестве. Такого больше нет нигде», — подчеркнул Борис Тарасов.

«Нельзя забывать, что речь идет еще и о сохранении уникального вида. Биоразнообразие в мире очень упало за последние 5—10 лет, то же самое происходит в России. Вы знаете, что многие виды животных сохранились только в зоопарках, и их удалось вернуть в природу благодаря разведению в неволе. Если будет налажен процесс воспроизводства, мы сохраним уникальный генофонд», — напомнил собравшимся Юрий Дгебуадзе, академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук.

Дискуссия о разведении гольца прошла в рамках проектов ПОРА «Арктическая диета» и «Дискуссионный клуб». Цель проекта «Арктическая диета» — популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, а также оказание содействия отечественным компаниям, работающим на территории Арктической зоны РФ, по выходу на новые рынки. Дискуссионный клуб ПОРА — площадка для обсуждения актуальных вопросов представителями власти, бизнеса, некоммерческих организаций, учебных заведений и всеми, кто заинтересован в устойчивом развитии Арктической зоны РФ.

Читайте также:  Слизь на рыбках.

(Источник и фото: служба по связям с общественностью Проектного офиса развития Арктики).

Товары и услуги

1. Цены на посадочный материал форели

№ п/пРазмерная группаОтпускная цена, руб./кг
1молодь форели навеска 1,0 – 3,04500,00
2молодь форели навеска 3,1 – 5,03300,05
3молодь форели навеска 5,1 – 9,02420,00
4молодь форели навеска 9,1 – 15,01980,00
5молодь форели 15,1 – 25,01540,00
6молодь форели 25,1 – 35,01100,00
7молодь форели 35,1 – 50,0990,00
8молодь форели 50,1 – 70,0880,00
9молодь форели 71,1 – 90,0715,00
10молодь форели 91,1 – 110,0605,10
11молодь форели 110,0 – 150,0550,00

2. Цены на товарную продукцию (форель, палия, осетр, икра форели)

Внимание оплата товарной продукции возможна только наличным расчетом.

№ п/пРазмерная группаОтпускная цена, руб./кг
1форель до 500495,00
2форель от 500 до 1 кг550,00
3Форель свыше 1 кг600,00
4форель, палия выбраковка до 1 кг220,00
5форель, палия выбраковка свыше 1 кг330,00
6осетр живой (гибрид)900,00
7икра форели соленая кпрупная3500,00
8икра форель соленая мелкая2500, 00

3. Цены на посадочный материал ладожской палии

№ п/пРазмерная группа, гОтпускная цена, руб./шт
1Молодь ладожская палии свыше 30 гр.641,40
4. Цена на палию товарнуюОтпускная цена, руб./кг
2Палия товар до 500 гр.500,00
3Палия товар свыше 500 гр.700,00

При изменении цен на энергоносители и корма цены на посадочный материал могут быть скорректированы.

5. Цены на транспортные услуги

№ п/пНаименованиеОтпускная цена, руб./км
1Транспортные услуги по перевозке живой рыбы – Камаз70,00
2Транспортные услуги по перевозке живой рыбы Форд-Транзит55,00

6. Цены на посадочный материал карпа

№ п/пРазмерная группаОтпускная цена, руб./кг
1карп молодь545,00

7. Цены на программы производственного экологоического мониторинга, состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания. Рассмотрение материалов и выдача заключений по оценке воздействия на ВБР.

Палия в аквакультуре.

Библиографическая ссылка на статью:
Черепанова Н.С., Георгиев А.П. Характеристика популяции палии (Salvelinus alpinus lepechini Gmelin) северной (карельской) части Ладожского озера // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/06/2286 (дата обращения: 07.02.2019).

Для ценных видов рыб Карелии, в частности лососевых, которые в силу своих биоэкологических и потребительских свойств являются максимально подверженными влиянию негативной деятельности человека к ним необходимо бережное отношение. Среди лососевых род Salvelinus имеет много форм-видов, из которых на северо-западе России наиболее многочисленной и промысловой является озерная форма – палия S. alpinus lepechini (Gmel.), обитающая в Онежском, Ладожском озерах, Топо-Пяозерском вдхр. [1, 4, 7] и ряде других водоемов.

Как известно, эффективным способом поддержания и увеличения ресурсной базы рыболовства является искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Палия – весьма перспективный и ценный объект пастбищной аквакультуры, но вопросы качества и недостаток количества посадочного материала, а также организация специализированного промысла сдерживают наращивание масштабов получения высокой конечной товарной продукции. Воспроизводство палии ведется в целях поддержания её промыслового стада в трех основных озерах – Ладожском, Онежском и Топо-Пяозерском вдхр. Сбор икры палии для целей воспроизводства находится на уровне 100–250 тыс.шт./год.

В северной части Ладожского озера палия является объектом искусственного воспроизводства с 1980 г. До 60% промыслового стада составляют особи, выращенные на рыбозаводах [5, 6]. Поэтому здесь и просматриваются высокие результаты рыбоводных работ. Кроме того, наметился рост уловов палии, фиксируемых официальной статистикой.

Объемы рыбоводных работ в настоящее время нельзя считать значительными (выпуск осуществляется в пределах нескольких десятков тысяч мальков) и не соответствует возможностям такого крупного водоема как Ладожское озеро. Экспертная величина ОДУ для основного водоема воспроизводства – северной части Ладоги по заводской рыбе определена в объеме 800–1000 шт. (2–3 т) Объемы выпуска молоди палии и показатели ее навески в последние годы отражены в таблице 1.

Таблица 1. Объемы вселенной молоди палии в северной (карельской) части Ладожского озера за ряд лет (данные ФГБУ «Карелрыбвод», филиал Карельской рыбоводной станции)

Кол-во выпущенной молоди (тыс. шт.)

Год выпуска2001200220032004200520062008200920102011
Возраст 1+51,045,010,040,035,048,434,934,229,430,3
Возраст 0+20,557,3
Навеска молоди, г/шт.38253027303315231619

Если ранее (в 1990-е годы) сбор икры для целей воспроизводства находился пределах 59,5–78,6 тыс.шт. [3], то с 2001 г. объемы вселенной молоди палии значительно ниже. Сбор икры палии для рыбоводных целей сотрудниками ФГБУ “Карелрыбвод» не осуществляется с 2012 г. в виду отсутствия лицензии на проведение рыбоводных работ.

Влияние искусственного воспроизводства палии на её запасы и уловы интегрально выражается в зависимости общего вылова от количества вселенной молоди, где коэффициент корреляции в среднем за период наблюдений равен +0,399 (рис. 1)

Рисунок 1. Связь объемов вселения заводской молоди и вылова палии в северной (карельской) части Ладожского озера [1].

На современном этапе в условиях Ладожского озера палия – одна из наиболее ценных промысловых рыб и единственный представитель лососевых рыб, сохранивший здесь промысловое значение. Экологические различия между северной и южной частями озера сказываются на распределении и поведении палии. Будучи холоднолюбивой озерной рыбой, палия в озере придерживается в основном глубоководных участков акватории озера в основном северной части водоема, а в южной встречаются очень редко.

В исследуемый период, наибольшие уловы палии в северной (карельской) части Ладожского озера приходились на первую половину 1950-х гг. (табл. 2) с максимумом – 42,2 т (зарегистрирован в 1952 г.), хотя, по литературным данным, в Ладоге добывалось до 100 т палии [2].

Таблица 2. Динамика вылова палии (т, % от общего вылова) в северной (карельской) части Ладожского озера (1951–2014)

До конца 1980 гг. уловы держались в пределах 1,4–8,1 т и в дальнейшем с 1981–2000 гг. среднегодовые уловы палии незначительны в пределах 0,4–2,7 т. Такое снижение связано не столько с состоянием её запасов, сколько с организацией промысла. В последние годы (2006–2014 гг.) среднегодовой улов палии в среднем – 14,1 т (колебания от 13,7 до 16,6 т) или 2,1–3,3 % от общего вылова по карельской части озера. Благодаря подселению молоди палии удалось ликвидировать тенденцию снижения величины её уловов и достигнуть уровня вылова конца 1950-х гг. (вылов 1956 г. – 14,8 т).

По биологическим показателям ладожская палия относится к рыбам со средней продолжительностью жизни. Исследователи отмечали максимальный возраст её в промысловых уловах – 18 лет, а в 1967–1978 гг. присутствовали только шестнадцатилетние рыбы [2]. Размерно-возрастная структура палии за последние годы наблюдений относительно стабильна (табл. 3).

Таблица 3. Размерно-возрастная характеристика палии северной (карельской) части Ладожского озера (материалы СевНИИРХ ПетрГУ и ФГБУ « Карелрыбвод»)

Параметры4+5+6+7+8+9+10+11+Среднее
% в улове8,818,631,822,68,24,82,72,5
Длина АД, см50,450,864,968,974,380,783,085,565,4
Масса, кг1,32,02,73,54,14,95,45,83,4

В промысловых уловах встречаются особи восьми возрастных групп от 4+ до 11+ лет средней массой от 2,7 до 3,8 кг и средней длиной (АД) – 56,6–68,0 см. В последние годы 60% уловов палии были заводского происхождения [1]. Впервые ладожская палия становится половозрелой при длине самок 53–61 см и массе 1,2–1,9 кг, самцов при длине 44–47 см и массе 0,75–0,85 кг, что соответствует среднему возрасту 4+–5+ лет. Нерестится в озере, поэтому она менее уязвима для хозяйственной деятельности. Основные места нереста расположены у островов Валаамского архипелага – Валаам, Байевые и Крестовые, а также в районе островов Воссинансари, Мекерикке, Ялансари, Хейнясенма, Рахмансари и др. Промысел палии на протяжении десятилетий и в настоящее время базируется на отлове рыб, пришедших на нерест. Более 90% годовых уловов палии приходится на нерестовый период [3].

По биостатистическим материалам выполнен расчет численности, биомассы промысловой части популяции палии на ближайшие годы и определен объем её биологически допустимого вылова. В основу расчетов запаса и численности палии положены данные по общему объему вылова (официально регистрируемый, экспертный), размерно-возрастные показатели за предыдущие годы построенные по результатам выборок за срок предполагаемой стабильности.

Исходя из результатов расчета последних лет (2009–2012 гг.), предполагая неизменность пополнения и промысловой нагрузки на период прогноза, величина ОДУ для палии на ближайшие годы рекомендуется не превышать 22 т (табл. 4).

Таблица 4. Численность и запас палии в северной части Ладожского озера за ряд лет [5, 6].

Возраст, летM,1/годF,1/год2009 год2011 год2012 год
N, тыс.штB, тР, тN, тыс.штB, тР, тN, тыс.штB, тР, т
5+0,230,0213,025,46,912,825,26,913,426,27,3
6+0,220,228,722,25,37,619,54,69,324,05,8
7+0,230,455,317,13,63,712,02,55,016,43,5
8+0,260,114,216,63,13,614,42,73,313,42,6
9+0,300,051,99,31,63,014,32,41,89,01,6
10+0,370,101,58,71,31,27,11,11,05,70,9
11+0,460,310,74,50,60,74,60,60,43,00,4
Пром. часть, с 5+ лет35,2103,722,432,797,020,934,497,722,2

Из этой величины 3 т предлагается для вылова в ленинградской (южной) части Ладоги, исходя из удельного веса палии (около 15%) в общем вылове. По расчетным данным величина численности, биомассы и продукции ладожской палии с 2006 г. колеблется в незначительных пределах (табл. 5).

Таблица 5. Численность, (N), биомасса (B) и продукция (P) палии в северной части Ладожского озера [5, 6].

Новости рыбной отрасли – АКВАКУЛЬТУРА – Бесплатные – О состоянии и перспективах развития аквакультуры в Северо-Западном регионе

Аквакультура в последнее время стала грозным оружием тех стран, которые еще недавно, казалось, бы ничего особенно из себя не представляли на рыбном рынке. По многим видам продукции она не только закрывает потребности местного населения, но и валом идет на импорт. Уже сейчас практически половина всех потребляемых водных биоресурсов выращено искусственно.

Россия пока в этой сфере, мягко говоря, далека от числа лидеров. Аквакультуру мы фактически только-только начинаем всерьез осваивать. Однако, надо отдать должное Росрыболовству, важность этой темы оно понимает. По крайней мере, у нас создалось такое впечатление по итогам беседы с и.о. руководителя Северо-Западного территориального отделения Росрыболовства Андреем Яковлевым.

Сегодня публикуется материал о состоянии и перспективах развития аквакультуры в Северо-Западном регионе, подготовленный специалистами Росрыболовства.

В условиях политики импортозамещения значительными темпами стало развиваться товарное рыбоводство (аквакультура). В 2017 году производство продукции товарной аквакультуры составило 35 062,8 тонн.

Безусловными лидерами по объему производства продукции товарной аквакультуры в регионах, подведомственных Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовства, стали Республика Карелия, где выращено 24757,2 тонны разновозрастной рыбы, и Ленинградская область, где объем производства товарной аквакультуры составил 8800 тонн.

На территории Новгородской области в 2017 году рыбоводными хозяйствами выращено 808 тонн, в Псковской области – 359 тонн, в Вологодской области – 126 тонн, в Архангельской области – 111,2 тонны и в Республике Коми – 101,4 тонны.

В рамках государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областей, Республик Карелии и Коми из федерального и областного бюджетов в 2017 году было выделено 83,411 млн рублей.

В 2017 году управлением было проведено 14 аукционов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для осуществления индустриальной и (или) пастбищной аквакультуры. Наибольшим интересом пользуются рыбоводные участки в Республике Карелия. Так, например, по итогам торгов цена на участок площадью 9,6 га, расположенный в акватории озера Остерозеро Медвежьегорского района, составила 1502208 руб., при начальной цене аукциона 3072 руб. Цена на участок площадью 1,3 га в акватории озера Хижозеро Кондопожского района по итогам торгов составила 1100029 руб., при начальной цене аукциона 416 руб.

Всего по результатам проведенных аукционов было заключено 42 договора пользования рыбоводными участками, в федеральный бюджет поступило 7 969 455,17 руб.

Республика Карелия

В последние годы Карелия является ведущим производителем товарной рыбы в Северо-Западном федеральном округе. Вся продукция, производимая региональными рыбоводными хозяйствами, востребована на рынке. Со стороны государства оказывается обширная поддержка – как консультационная, так и финансовая: формируются новые рыбоводные участки, решаются задачи по уменьшению зависимости областных предприятий от импорта кормов, рыбоводной икры и рыбоводного оборудования, уделяется повышенное внимание вопросам искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Карелия является ведущим регионом по производству товарной рыбы и выращиванию радужной форели в садках не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России. По итогам 2017 года в Республике Карелия было выращено более 24 тыс. тонн разновозрастной рыбы, в том числе 17,9 тыс. тонн товарной рыбы и 6,77 тонн посадочного материала. Также в 2017 году в Карелии было выращено 29,5 тонн мидии. К 2020 году предполагаемый объем выпускаемой товарной рыбы может составить 35 тыс. тонн в год.

В июле 2017 года состоялась церемония открытия завода по производству рыбных кормов для аквакультуры в Республике Карелия — ООО “Карельские рыбные заводы – Корма”.

Проект ООО “Карельские рыбные заводы – Корма” реализуется с 2015 года. Компанией разработана линейка рыбных кормов для форели, рецептура которых одобрена ВНИРО. Данную продукцию производители планируют поставлять не только предприятиям Карелии и России, но и за рубеж.

Уже получены и проанализированы образцы кормов, отобраны потенциальные поставщики ингредиентов, заключены предварительные соглашения о ценах и условиях поставок. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2,5 тыс. тонн рыбных кормов в год (при односменном режиме работы) с возможностью увеличения до 12 тыс. тонн. На втором этапе планируется создать собственный лабораторный комплекс для контроля качества продукции и входящего сырья. Инвестиции по данному направлению оцениваются в 50 млн рублей.

В 2018 году планируется выйти на проектную мощность, заключить договоры и начать поставки корма форелеводам.

В настоящее время в Республике Карелия осуществляется еще один инвестиционный проект по производству рыбных кормов — компанией ООО “Парабола групп” разработана бизнес-модель строительства завода мощностью до 30-50 тыс. тонн рыбных кормов и биодобавок в год для удовлетворения потребности действующих рыбоводных хозяйств региона в кормах. Объем планируемых инвестиций на реализацию проекта составляет порядка 10 млн евро. Срок реализации проекта — 2018 год.

Ленинградская область

Аквакультура Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, является наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса.

Деятельность по товарному выращиванию рыбы в Ленинградской области ведут 44 хозяйствующих субъектов, включая 7 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала.

Во всех муниципальных районах и Сосновоборском городском округе функционируют товарные рыбоводные хозяйства. Хозяйства разной производственной мощности и разного типа (садковые, пастбищные, бассейновые, с использованием УЗВ). Большой интерес инвесторы проявляют к созданию установок замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы на территории Ленинградской области. Первые экспериментальные модули УЗВ отечественного производства смонтированы в 2016 году в Приозерском, Всеволожском, Гатчинском, Тосненском районах Ленинградской области. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается около 4/5 всего объема товарной рыбоводной продукции Ленинградской области.

По отчетным данным предприятий, объем производства рыбоводной продукции за 2017 год всеми предприятиями области составил 8,8 тысячи тонн, из которых населению Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов реализовано свыше 4,8 тысяч тонн товарной рыбы. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 96%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

С 2015 года на территории Ленинградской области реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, нацеленные на технологическую модернизацию рыбоводных хозяйств и увеличение садковых мощностей для товарного выращивания рыбы. В 2016 году был реализован первый этап, а в 2017 году второй этап крупномасштабного инвестиционного проекта в ООО “Рыбстандарт” (предприятие входит в холдинг “Биоресурс”). Продолжается развитие товарного рыбоводства на рыбоводных участках реки Свирь в Подпорожском районе Ленинградской области. В 2017 году на участке реки Свирь запущено новое рыбоводное хозяйство ООО “Гавань” проектной мощностью до 550 тонн выращивания форели в год. Открыт цех переработки и предпродажной подготовки выращиваемой рыбы на предприятии ООО “Форель на Свири”. Реконструировано производство по выращиванию клариевого сома К(Ф)Х Петровой Р.Н.

В условиях политики импортозамещения и введенного продовольственного эмбарго на ввоз продукции аквакультуры из ряда стран выращиваемая в Ленинградской области радужная форель пользуется неизменным высоким спросом на рынке, где сложилась благоприятная ценовая конъюнктура.

Архангельская область

В 2017 году проведены обследования водных объектов в целях дальнейшего их использования для товарного рыбоводства (аквакультуры). Научно-исследовательские работы проведены в 3 муниципальных районах региона (Приморский, Холмогорский, Онежский районы). В следующем году данная работа будет продолжена в других муниципальных районах Архангельской области.

В 2017 году увеличен объем бюджетных ассигнований из областного бюджета Архангельской области (в виде субсидий) в целях развития деятельности действующих рыбоводных хозяйств.

Вологодская область

На территории области осуществляет деятельность общество с ограниченной ответственностью “Рыботоварная Фирма “Диана” (ООО “РТФ “Диана”). ООО “РТФ “Диана” является осетроводческим предприятием и относится к разряду сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основные направления деятельности: выращивание рыб семейства осетровых, формирование и эксплуатация продуктивных маточных стад осетровых, получение и переработка осетровой икры.

Предприятие обладает значительным маточным стадом осетровых, использование которого позволяет быть независимым в получении необходимых объемов оплодотворенной икры для дальнейшего выращивания малька, товарной рыбы и селекционной работы. Маточные, маточные-продуктивные, а также ремонтные (используемым для пополнения маточного и маточно-продуктивного стад) стада осетровых включают в себя: белугу каспийскую, белугу азовскую, осетра русского, осетра байкальского, севрюгу, шипа аральского, осетра ленского, стерлядь волжскую, стерлядь сухонскую, гибриды осетровых.

Продукция предприятия, представлявшаяся на международных выставках, отмечена шестью золотыми медалями, и представлена в настоящее время во всех сегментах российского рынка деликатесов, экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и другие страны.

Новгородская область

В Новгородской области выращиванием товарной рыбы занимается 14 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. С 2006 года объем производства товарной рыбы увеличился с 227 до 606 тонн или в 2,7 раза. Такого результата удалось достичь за счет увеличения объема производства товарной форели, выращиваемой в садках на рыбоводных участках в Демянском и Мошенском муниципальных районах области.

За последние три года в области появился первый положительный опыт выращивания растительноядных видов рыб в обводненных карьерах.

Рыбоводные организации за счет строительства новых инкубационных цехов активизировали производство в регионе собственного рыбопосадочного материала, объем которого вырос в три раз и составил в 2017 году 197 тонны.

Псковская область

В настоящий момент на территории области осуществляют деятельность 31 организация на 43 рыбоводных участках.

Прудовую аквакультуру и рыбоводство с использованием УЗВ осуществляют 5 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП Науменко, СПРК “Колхоз “Красный рыбак”, ООО “Чистые пруды”, ООО “КарпИнвест”, КФХ Семенова).

Основные объекты выращивания: форель (в садках) и карп (в прудах).

В 2016 году суммарный объем выращивания объектов аквакультуры по данным предприятий составил 359 тонн.

Республика Коми

В 2017 году в Сосногорске запущен первый этап реконструкции и модернизации рыбопитомника круглогодичного цикла.

Рыбопитомник компании “БиоРесурс” на базе Сосногорской ТЭЦ работает уже много лет, благодаря его деятельности происходит регулярное зарыбление рек Республики Коми мальками сига и хариуса, которых воздушным транспортом везут в разные районы республики.

Следующий этап реконструкции – обновление цехов по выращиванию товарной рыбы. После обновления питомник сможет производить до 5,5 миллиона штук молоди сига в год для зарыбления рек.

Читайте также:  Как разводят и выращивают моллинезий и гуппи в Малайзии: фото и видео
Ссылка на основную публикацию