Оценка жесткости аквариумной воды по её электропроводности

Параметры аквариумной воды: жесткость, pH и другие

Одной из важнейших составляющих аквариумного мира является вода, как среда обитания аквариумных рыбок и растений.
Параметры аквариумной воды, ее характеристики напрямую влияют на самочувствие ваших питомцев и состояние растений. Не секрет, что грязная, мутная вода губит рыб, портит внешний вид аквариума, однако и прозрачная вода не всегда говорит о том, что ее состав идеален.

Основными параметрами и показателями качества аквариумной воды являются:

– Жесткость аквариумной воды (hD);

– Водородный показатель воды «Кислотность аквариумной воды» (pH);

– Окислительно-восстановительный потенциал (rH);

ЖЕСТКОСТЬ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ (hD) – обусловлена наличием в воде карбонатов — солей кальция и магния: CaCO3 и MgCO3 гидрокарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфатов CaSO4 и MgSO4, хлоридов CaCl2 и MgCl2. . Их концентрация в аквариумной воде составляет ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ, которую можно разделить на ВРЕМЕННУЮ (KH) и ПОСТОЯННУЮ (GH).

Временная жесткость аквариумной воды (КН) – это концентрация двууглекислых солей кальция и магния. Такая жесткость может меняться в течении суток. Например, в дневное время аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет не хватать для потребления его растениями, они начнут синтезировать углерод из состава бикарбонатов, вследствие чего временная жесткость воды увеличится

Постоянная жесткость аквариумной воды (GH) – это количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название «постоянная жесткость».

Жесткость воды имеет важнейшее значение для жизни аквариумного мира. Во-первых, соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают влияние на построение всего организма рыбы. Для различных видов аквариумных рыбок показатели жесткости воды различны и несоблюдение их может привести к ухудшению самочувствия рыбок, к нарушению функции размножения и оплодотворения икры.

Общая жесткость аквариумной воды измеряется немецкими градусами (hD). 1° hD – это 10мг окиси кальция в 1литре воды.

Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – считается очень мягкой;

от 4 до 8° hD – считается мягкой;

от 8 до 12° hD – средняя жесткость;

от 12 до 30° hD – считается очень жесткой;

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости от 3-15° hD.

Как изменить жесткость аквариумной воды:

1.) Увеличение жесткости.

– Жесткость KH можно повысить путем добавления 1-й чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели на 4°dKH.

– 2-е чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

– еще одной мерой для плавного/постепенного увеличения жесткости воды, является разбрасывание и украшение аквариума морскими ракушками.

2.) Уменьшение жесткости (здесь все сложнее):

– используют/добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах;

– используют/добавляют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

– фильтруют воду через осмотический фильтр;

– фильтруют воду через торф (добавляется торф в фильтр) или в емкость, где отстаивается вода;

– жесткость КН снижают кипячением воды в эмалированной посуде в течении 1 часа с последующим отстаиванием в течении суток;

– природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия.

КАК ИЗМЕРИТЬ общую жесткость аквариумной воды в домашних условиях без спец. оборудования и препаратов (титрование пробы мыльным раствором):

Особенность этого метода заключается в том, что 10мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется 0,1г. чистого мыла.

1. Берется 60-72% хозяйственное мыло, крошится.

2. В мерный стаканчик (или иной мерный сосуд) наливается вода (дистиллированная, снежная, талая из холодильника воду) – далее дистиллят.

3. В воду добавляется мыльная крошка (отсчитанная в граммах), так чтобы было можно рассчитать порцию мыла в полученном растворе.

4. В другую посуду наливаем 0,5 литров испытуемой аквариумной воды и добавляем постепенно порции мыльного раствора (по 0,1гр.), взбалтываем.

Сначала на поверхности воды появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. Постепенно добавляя порции мыльного раствора ждем когда вся окись кальция и магния свяжется – на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом.

На этом опыт окончен. Теперь подсчитываем количество израсходованных мыльных порций, умножаем их надвое (аквариумной воды было 0,5л, а не 1л.). Полученное число и будет жесткость аквариумной воды в градусах. Например, 5 порций мыла*2= 10° hD.

При аккуратном проведении опыта погрешность может составлять +-1° hD.

При получении результата жесткости более 12° hD, точность измерения снижается, рекомендуется провести опыт повторно разбавив аквариумную воду на 50% дистиллятом, полученный результат удвоить.

Водородный показатель воды или «кислотность аквариумной воды» (pH аквариумной воды) определяет нейтральную, кислую и щелочную реакцию воды при определенной концентрации ионов водорода.

В химически чистой воде происходит электролитическая диссоциация – разложение молекул на ионы водорода (Н+) и гидроксила (ОН-), количество которых в ней при температуре 25°С всегда одинаково и равно 10-7г*ион/л. Такая вода имеет нейтральную реакцию. Отрицательный логарифм концентрации ионов водорода условно применяется для обозначения величины pH и в данном случае равен 7. При наличии в воде кислот (не химически чистая вода) количество ионов водорода будет больше, чем гидроксила – вода приобретает кислую реакцию с меньшим цифровым показателем pH. И наоборот, в щелочной воде будут преобладать гидроксильные ионы и pH увеличиваться.

Аквариумная вода с параметрами pH:

– от 1 до 3 называют/считают сильнокислотной;

– от 5-6 слабокислой;

Параметры pH могут меняться в течении суток, что обусловлено переменной концентрацией углекислого газа в аквариумной воде, что в свою очередь стабилизируется постоянной аэрацией.

Резкие колебания показателей pH вредны и болезненны для аквариумных рыбок и растений. Большинство аквариумных рыбок предпочитают pH от 5,5 до 7,5.

Как изменить pH аквариумной воды:

– Если необходимо снизить показатель pH – подкисляют воду настоем торфа (ну или спец. препаратами из зоомагазина);

– Если необходимо увеличить показатель pH (усилить щелочность) – используют пищевую соду;

Измерение pH аквариумной воды:

1. Во многих зоомагазинах продаются тестеры (лакмусовые бумажки с фенолфталеином). Собственно, следуя инструкциям на упаковке, по шкале можно определить параметры pH.

2. Есть спец. прибор для измерения – ПиАшметр. Для домашних аквариумов не используется (дорого, да и не зачем вообще). Ведь главное не частое измерение параметров pH, а условия содержания рыбок и аквариума. В ухоженном, не перенаселенном, не забитым доверху растениями аквариуме, с аэрацией – pH будет всегда в норме и часто измерять его не нужно.

Окислительно-восстановительный потенциал (rH воды, ОВП воды).

Суть окислительно-восстановительного процесса в аквариумной воде сводится к том, что все вещества находящиеся в ней вступают друг с другом в реакцию. При этом одно вещество отдает свои электроны и заряжается положительно (окисляется), а другое приобретает электроны и заряжается отрицательно (восстанавливается). В итоге между разноразрядными веществами возникает разность электрических потенциалов. Проще говоря: окисление – это реакция соединения нитритов с кислородом, а восстановление – наоборот, распад нитритов с высвобождением кислорода.

Максимальный окислительный потенциал воды равен 42rH.

Параметры:

rH 40-42 – максимальное окисление (чистый кислород);

rH 35 –сильное окисление;

rH 30 – незначительное окисление;

rH 25 – слабое окисление;

rH 20 – слабое восстановление;

rH 15 –незначительное восстановление;

rH 10 – сильное восстановление;

rH 5-0 – максимальное восстановление (чистый водород);

Почти все аквариумные рыбки и растения комфортно себя чувствуют при rH 25-35. Отдельные виды предпочитают более узкие параметры этого значения.

Измеряется rH специальными измерителями.

Увеличивают rH воды регулярной сменой воды, уходом – чисткой аквариума, а так же продувкой воздуха и использованием озона.

ИТАК:

Мы с Вами узнали об основных параметрах аквариумной воды, соблюдение которых будет безусловным залогом здоровья рыбок и красоты растений.

Существуют и другие значения/параметры характеризующие аквариумную воду. Однако, они не столь значимы, как hD и pH. Для содержания домашнего аквариума знать и следить за ними просто нет необходимости. Как говорил Шерлок Холмс: «…человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак».

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ (hD воды, pH воды, ОВП воды) ЗАЧАСТУЮ ДОСТИГАЮТСЯ БАНАЛЬНЫМ УХОДОМ ЗА АКВАРИУМОМ И СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ: не делайте из аквариума общежитие, не перегружайте его растениями, обеспечьте постоянную аэрацию и фильтрацию, осуществляете регулярную подмену воды на свежую.

Жесткость воды в аквариуме — как ее понизить или повысить?

Как определить жесткость воды в аквариуме? Эта информация требуется не только начинающим, но и опытным аквариумистам. Ведь именно неправильный подбор воды нередко провоцирует гибель представителей флоры, фауны.

Общие характеристики

Степень жёсткости аквариумной воды – параметр, учет которого обязателен. От этой характеристики зависит, сможет ли аквариумист разводить выбранные фенотипы рыбок и моллюсков.

Общая жесткость включает:

  1. Постоянный показатель жесткости воды в аквариуме жесткости. Этот параметр имеет первостепенное значение, поскольку от него зависит, насколько комфортно будет рыбкам и моллюскам, растительности. В этом случае в воде определяется количество магния, а также кальция. При кипячении можно избавиться от этих химических элементов, разрушить гидрокарбонат. Постоянная твердость сохраняется даже после кипячения жидкости.
  2. Карбонатная жесткость воды. В этом случае определяется количество бикарбонатов, а также карбоната.

Норма

При определении жесткости воды норма учитывается обязательно. Это обусловлено:

  • Наличие кальция, магния важно для мальков. Ведь эти химические элементы требуются при формировании костей, скелета фенотипов.
  • Наличие этих компонентов положительно влияет на прочность панциря.
  • Жесткая вода влияет на уровень жизнедеятельности, рост тенистых растений и водорослей.

Концентрация магния, кальция в аквариумной жидкости отличается. Учитывая эти показатели, определяется и уровень твердости:

  • Мягкой (0–8).
  • Средняя (9–16).
  • Стандартная (от 17 до 32).
  • Повышенная (более 33).

Степень жесткости воды в аквариуме варьируется в диапазоне: от 3 до 15. При определении конкретного значения учитываются естественные условия обитания фенотипов рыбок, растений.

Особенности определения степени жесткости

Перед тем как определить жесткость аквариумной воды в домашних условиях, используются различные способы и методики.

Химические компоненты

Дабы измерить, насколько жёсткая вода в аквариуме, используют соответствующий реагент. Но пользоваться такой методикой могут только опытные аквариумисты, которые располагают соответствующим оборудованием. Новичкам такой тест провести сложно.

Солемер

При помощи такого устройства устанавливают не карбонатную жесткость, а уровень электрической проводимости аквариумной воды. Поэтому точные показатели проблематично узнать.

Тестовые полоски

Их подготовили для определения показателей. Пользоваться ими несложно.

Такой тест проводят несколькими способами. Так, в аквариумную жидкость (отбирают небольшое количество) добавляют соответствующий реактив. По оттенку определяют, жесткая или мягкая вода в резервуаре.

Необходимое оснащение для общего анализа приобрести сложно, поскольку продают его лишь в специализированных магазинах.

Использование хозяйственного мыла

Применение этого сырья наиболее выгодно с практической, экономической стороны. Хозяйственное мыло сложно растворить в воде с повышенной твердостью. Если прослеживается избыток магния, других компонентов, то образуется пена.

Дабы провести тест, выполняются следующие действия:

  1. Предварительно измельченное хозяйственное мыло засыпают в дистиллированную воду, которая подогрета до установленной температуры.
  2. Подготовленная смесь перемещается в тару. При необходимости вводят в стакан дистиллированную воду, дабы повысить уровень до 6–7 см.
  3. В банку заливают 0,5 литра жидкости из резервуара.
  4. Подготовленная смесь аккуратно вливается в воду. Если образуются хлопья или пена, то это свидетельствует о наличии соли.
Читайте также:  Как понизить жесткость воды в аквариуме.

Дабы определить степень твердости, учитывается количество вылитого раствора. Если для растений, водорослей или рыбок требуется более низкий или более высокий уровень, то сделать это можно определенными способами.

Как повысить уровень?

Перед тем как повысить жесткость воды, изучают популярные способы.

  • В резервуар с жидкостью вводят воду, которая отличается повышенной жесткостью. Перед выполнением проводят соответствующий тест.
  • Для этих целей применяют кипяченую в эмалированной таре и остуженную воду. Для заливки используют только нижнюю треть, поскольку в ней сосредоточен такой компонент, как кальций. Он эффективно поднимает твердость.
  • В емкость с рыбками помещают мраморную или известковую крошку, кораллы или ракушки. При помощи таких элементов увеличивают твердость на 4 позиции. Для повышения применяют и фильтрационные системы, которые дополнены крошкой из мрамора.
  • Введение пищевой соды. На 100 литров требуется около 30 грамм пищевой соды. Это существенно увеличит процент карбоната и кальция.
  • Введение карбоната кальция. Для аквариума этот способ более предпочтителен.
  • Вливание в резервуар раствор магнезии. Дабы провести увеличение, на 1 литр требуется 1 мл состава. С помощью магнезии несложно поднять уровень твердости.

Способы понижения

Перед тем как уменьшить жесткость воды в аквариуме, проводят тест. После этого выбирают один из эффективных способов:

  • Высадка растений, которые способны понизить жесткость воды в аквариуме. Среди различных видов выделяют: эргопилу и элодею.
  • Применение химических реагентов и специальных составов. Их несложно найти аквариумисту, который в этой отрасли достаточно давно.
  • Введение в аквариумную жидкость талой или дистиллированной воды. Количество жидкости, которое подменяют, определяется опытным путем. Таким способом вы частично сокращаете процент карбоната.
  • Введение кипяченой и остуженной воды. Для подмены используют жидкость только верхних слоев. Введение и снижение проводят постепенно. Перед введением последующей порции проводят проверку. Как проверить твердость, каждый аквариумист определяет самостоятельно.
  • Дабы снизить жесткость, применяют специальные фильтрационные установки. Для этих целей подходят деионизационные, осмотические модели. С их помощью понижается концентрация карбонатов.
  • Для понижения применяют и фильтры, в состав которых введен торф. Среди обширного ассортимента моделей несложно подобрать, как внутренние, так и внешние конструкции. При подборе учитываются параметры резервуара, комплектация, прочее.

Перед тем как понизить жесткость воды или повысить, проводят соответствующие тесты. Ведь неправильное определение этого количества приводит к неприятным последствиям, гибели представителей флоры и фауны. Для некоторых фенотипов разница в 1–2 градуса может быть критичной.

Посмотрите познавательное видео о том, какой должна быть вода в аквариуме и как ее смягчить с помощью кипячения


Какая жесткость воды должна быть в аквариуме

Вы уже знаете, что жесткость воды обуславливается наличием и концентрацией солей магния и кальция в аквариумной воде.

Иначе говоря, жесткость воды в аквариуме это какое-то количество солей магния, кальция и прочих карбонатов.

Общая жесткость аквариумной воды подразделяется на временную карбонатную жесткость (KH) и постоянную жесткость (GH).

Почему ее подразделяют таким образом?

Потому, что временная жесткость KH зависит от одних солей и гидрокарбонатов, а постоянная жесткость GH зависит от наличия других солей кальция и магния, хлоридов и сульфатов.

Еще немного и вводный курс химии будет окончен.

Понятие общей жесткости не используется в аквариумистике. Говоря об общей жесткости, аквариумисты подразумевают постоянную жесткость GH.

С точки зрения химии, это не совсем правильно, но я буду использовать общепринятые в среде аквариумистов стандарты.

В аквариумистике принято проверять временную жесткость, поскольку она влияет на показатели щелочности, что находит свое отражение в уровне pH.

На что влияет жесткость воды в аквариуме

Если кратко, то на общую жесткость GH можно не смотреть. Достаточно того, чтобы ее величина не была запредельно высокой.

Для рыбок не имеет большого значения, какой в аквариуме уровень общей жесткости GH.

Вам достаточно убедится, что она не имеет запредельных значений.

Для аквариумных рыбок и растений важнее показатели карбонатной жесткости KH и показатели pH уровня.

Эти два параметра напрямую влияют друг на друга, и поэтому рассматривать их стоит вместе.

Параметр pH уровня определяет кислотность аквариумной воды, и связь с уровнем карбонатной жесткости KH очень проста.

Просто запомните, чтобы не погружаться в пучины гидрохимии.

Вода с карбонатной жесткостью более 12 градусов жесткости будет обладать щелочной реакцией.

Вода средней карбонатной жесткости в пределах 8-12 градусов жесткости будет близка к нейтральной реакции с pH уровнем равным примерно 8.

Вода с карбонатной жесткостью менее 6 будет обладать, как правило, кислотной реакцией.

Что это означает и как это влияет на рыбок?

Излишняя кислотность аквариумной воды, иначе говоря, низкий уровень pH, может приводить к повреждению тела и глаз рыбки с последующим поражением внутренних органов.

Излишне жесткая и щелочная вода с pH более 9 приводит к повышению концентрации аммония и аммиака в аквариумной воде.

Аммоний и аммиак вызывают тяжелейшее отравление у всех обитателей аквариума. Вплоть до гибели всего живого в аквариуме.

Также излишне щелочная вода вызывает ожоги и повреждения внешних покровов рыбки, делая рыбок более восприимчивыми к инфекциям.

Возникает вопрос, какие параметры жесткости должны быть у аквариумной воды?

Оптимальная жесткость воды в аквариуме

Как уже выяснили, нельзя говорить об одной жесткости воды в отрыве от ее pH уровня.

Для любого домашнего аквариума можно рекомендовать следующие параметры воды.

Вода должна быть средней карбонатной жесткости 8-10 градусов жесткости при нейтральном уровне pH 6-8.

Эти параметры воды будут оптимальными для большинства аквариумных рыбок.

Проблемы возникнут только при разведении некоторых прихотливых икромечущих рыб, которым для нереста нужна вода с иными показателями жесткости и кислотности.

С этим разобрались.

Перейду к следующему пункту.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Для того чтобы проверить жесткость воды в аквариуме существует несколько способов.

Я опущу устаревшие, вроде проверки при помощи хозяйственно мыла, ибо на дворе 2019 год и специализированные аквариумные тесты относительно недороги.

Жесткость аквариумной воды проверяют несколькими способами:

  • Тест полоски
  • Капельные тесты
  • TDS-метр

Начну я с мифов о полезности TDS-метра для измерения жесткости аквариумной воды.

Первое заблуждение относительно этого устройства связано с тем, что он не измеряет жесткость.

Он измеряет общую минерализацию воды через ее электропроводность.

Если в аквариум насыпать большое количество соли, то электропроводность воды значительно вырастет и TDS-метр покажет запредельные значения.

Шутка в том, что жесткость воды останется неизменной.

Иначе говоря, минерализация и электропроводность воды весьма опосредованно связаны с жесткостью воды.

И проводить замеры жесткости воды при помощи TDS-метра бессмысленно.

Перейду к следующим более точным методам.

Тест на жесткость воды в аквариуме

Чаще всего применяют два вида тестов:

Первые обходятся дешевле, но менее точны.

Впрочем, их точности вполне хватает для понимания того, что в аквариуме пошло не так.

Тест полоски

В основном распространены тест полоски, измеряющие сразу несколько основных параметров аквариумной воды.

Tetra Test 6 в 1 позволяет измерить общую жесткость, карбонатную жесткость, pH, уровень нитратов, нитритов и хлора за одно применение.

Тест полоска погружается в аквариум на несколько секунд, после чего она извлекается. Далее нанесенная цветная шкала тестовой полоски изменит свой цвет.

Получившиеся значения параметров воды вы сможете расшифровать по цветовой шкале на упаковке, сравнив ее с получившимся цветом на тест полоске.

Капельные тесты

Их применение не сложнее, чем тест полоски.

В мерный стаканчик набирают 5 мл аквариумной воды. После чего по капле добавляют реагент, постоянно встряхивая мерный стаканчик.

Количество капель нужно считать.

Цвет исследуемой воды изменяется с каждой каплей. Как только вода приобретет зеленую окраску, титрование прекращают.

Количество затраченных капель реагента будет соответствовать показаниям общей или карбонатной жесткости воды в зависимости от того, что вы измеряли.

Капельные тесты широко распространены и позволяют измерить практически любой параметр воды в аквариуме от жесткости до нитратов, аммиака, нитритов или концентрации железа.

Именно капельные тесты обладают наилучшей точностью, которая доступна аквариумистам в домашних условиях.

После измерения жесткости аквариумной воды и расшифровки результата, остается выяснить, что делать дальше. Понижать или повышать жесткость воды.

Как понизить жесткость воды в аквариуме

В основном аквариумисты используют три способа для смягчения воды в аквариуме:

  • Обратный осмос
  • Разбавление аквариумной воды дистиллятом или кипяченной
  • Использование средств смягчения воды в картриджах аквариумного фильтра

Чаще всего используют добавление дистиллированной воды в аквариум, поскольку обратный осмос достаточно дорого стоит.

Проблема использования дистиллята и обратного осмоса состоит в том, что они удаляют из аквариума минеральные соли в какой-то мере, включая те, что жизненно необходимы растениям и рыбкам.

Снижение карбонатной жесткости воды увеличивает ее кислотность (pH). Взаимосвязь прямая.

Как поднять жесткость воды в аквариуме

Традиционно жесткость аквариумной воды увеличивают добавлением грунта или наполнителей для аквариумного фильтра с большим содержанием карбонатов кальция и магния.

Чаще всего используют коралловую или мраморную крошку.

Проблема этого способа заключается в невозможности просчитать итоговую карбонатную и общую жесткости.

Плюсом способа является то, что жесткость впоследствии остается на неизменном уровне.

Можно воспользоваться препаратами для повышения жесткости, что продаются в магазинах. Вроде Dennerle KH+ Elixier.

Проблема в том, что они содержат фосфаты, которые могут сказаться на здоровье и внешнем виде аквариумных растений.

В любом случае, коммерческих препаратов для повышения или понижения жесткости воды в аквариуме огромное множество.

На любой вкус, цвет и кошелек.

Резюмируя

Если вы обычный любитель аквариумных рыбок, то наполните аквариум отстоянной кипяченой водой. Вам не придется переживать за жесткость воды и ее pH уровень.

Но тест полоски для основных параметров воды у вас должны быть обязательно.

Аквариумы, аквариумные рыбки, растения

Nav view search

Навигация

Искать

Поиск по сайту

Вход на сайт

Электронный тест на общую минерализацию (солесодержание) воды TDS (на жесткость воды)

Подробности Просмотров: 3238

Производитель: HM Digital Корея

Прибор TDS-3 предназначен для измерения уровня общей минерализации (солесодержания) и
температуры воды.
Минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания
растворенных в воде веществ (TDS – total dissolved solids). Этот параметр также называют
содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как

растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных
относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния,
калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Уровень солесодержания в воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые
существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости
минералов). Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние
оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль
используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
Принцип действия TDS-3 основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока в
постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в
воде веществ.
Показания прибора выражаются в ppm (parts per million – частиц на миллион) или в мг/л – 1
ppm=1мг/л.

Область применения.
– измерение уровня содержания солей в водопроводной воде, минеральной воде, скважинах,
колодцах, аквариумах и бассейнах;
– оценка жесткости (dH, f, ммoль/литр, мг-экв/л) водопроводной воды в скважинах, колодцах,
аквариумах и бассейнах;
– оценка жесткости воды для бытовой техники (стиральных, посудмоечных машин);
– проверка эффективности работы бытовых очистительных систем, работающих по принципу
обратного осмоса (RO);
– проверка эффективности работы бытовых фильтров (Барьер, Брита).
– измерение температуры в любой жидкости до 80 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Страшны ли моногенеи? Про кожных сосальщиков, но не гиродактилусов, у каламоихтов и полиптерусов, а также о том, как бороться с гиродактилусами

Перед началом измерений.
Для повышения точности измерений всегда используйте чистую емкость.

Работа с прибором. Проведение измерений.

Измерение общей минерализации воды.
1. Снимите колпачок.
2. Включите прибор, нажав клавишу ON.
3. Опустите нижнюю часть прибора в емкость с водой.
4. Для измерения температуры жидкости нажмите кнопку TEMP. Для возврата к режиму измерений
уровня минерализации, нажмите снова кнопку TEMP.
5. Измерения осуществляйте в течение 15 секунд, после чего не вынимая прибор из воды, нажмите
кнопку HOLD.
6. Считайте показания прибора и проведите оценку при помощи прилагаемой шкалы (см. ниже) для
оценки измерений.
7. Стряхните оставшуюся воду, протрите прибор сухой тряпкой и закройте колпачок.
Рекомендуется проводить несколько этапов измерений. За окончательный результат берется среднее
значение.

от 0 до 50 ppm – идеальная вода для питья;
от 50 до 170 ppm – удовлетворительное состояние воды (после очистки фильтром);
от 170 до 300 ppm – неочищенная водопроводная вода;
от 300 до 400 ppm – жесткая, неочищенная вода из источника или природного водоема;
от 400 до 500 ppm и выше – постоянное употребление воды опасно для здоровья.

Оценка жесткости воды (метод измерения общей жесткости воды по электропроводности позволяет составить точное представление об общей жесткости воды в том случае, если вода не подсаливалась поваренной солью
и не регулировалась рН средствами типа рН-минус, рН-плюс и другими кислотами и щелочами).
Единицы измерения жесткости воды в различных странах разные. Наиболее распространенная
единица – Немецкий градус dH.
Для оценки общей жесткости воды, показания прибора преобразуйте в соответствии со следующим
правилом:
1 dH (Немецкий градус) = 17.8 ppm
1 f (Французский градус) = 10 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Пересчет ведется по графикам электропроводности/концентрации растворов солей в пересчете на какую-то одну соль.

В общем – очень все сложно. Если у кого есть на то талант – можно высчитывать точно. Как упростить? Показания надо делить приблизительно на 36 (просто шкала перевода немного нелинейная, но в целом для быстрого определения жесткости вполне подойдет, так как ошибка в пару градусов особой роли не сыграет).

Технические характеристики.
– Диапазон измерений минерализации (солесодержания) 0 – 9990 частиц на миллион (мг/л).
– Оценка общей жесткости воды 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm.
– Диапазон измерений температуры 0-80C.
– Цена деления 1 частица на миллион для TDS, 1 градус C для температуры.
– Погрешность +/- 2%.
– Коэффициент конверсии NaCl (среднее 0.5).
– Встроенный сенсор для автоматической компенсации температуры (от 1 до 50C).
– Питание: Аккумуляторные батареи 2×1,5 в комплекте.
– Продолжительность работы свыше 1000 часов непрерывного использования.
– Размеры 15.5x31x23мм.
– Вес 76.5 г.

Классификация минеральных вод.
С точки зрения гидрохимии, по степени минерализации, воды делятся на:
– пресные – общее содержание солей до 1 гр/л
– солоноватые -1-3 гр/л
– засоленные – 3-10 гр/л
– соленные – 10-15 гр/л

По классификации принятой в бальнеологии, воды делятся на три большие группы,
1. Столовая вода.
2. Лечебно-столовая вода
3. Лечебная вода.

Столовая вода.
Солесодержание (общая минерализация), до 1 гр/л.
Биологически активные микрокомпоненты: в небольших количествах йод, бор и др.
Происхождение: натуральные минеральные воды, добытые из естественных природных источников”
расположенных на глубине 200-300 м, или же искусственно минерализованные воды с аналогичной
концентрацией солей.
Показания к применению: можно употреблять без ограничений, лечебным действием не обладают.
В эту группу минеральной воды попадают искусственно минерализованные “БонАква” и “Аква
Минерале” Из отечественных марок можно назвать подмосковную “Московию”, костромской “Святой
источник”, владимирскую “Селивановскую”, самарскую “Рамино”, подмосковную “Сенежскую”.

Лечебно-столовая.
Солесодержание (общая минерализация): от 1 до 10 гр/л, а также с меньшей минерализацией,
Биологически активные микрокомпоненты: содержатся в количестве, не ниже бальнеологических
норм (в мгр/л); железо – 20, мышьяк – 0.7-1.5, бор – 35, кремний – 50, бром – 25, йод – 5, углекислый
газ не менее 500 мгр/куб. Так же содержат и органические вещества не более 10 мгр/куб.
Происхождение: натуральные минеральные воды, добытые из естественных природных источников.
Показания к применению: по рекомендации врача, в качестве лечебно-профилактического средства.
Однако слабоминерализованные лечебно-столовые воды при несистематическом употреблении могут
использоваться в качестве столового налитка (как, например, “Боржоми”, “Ессентуки № 4”,
кисловодский “Нарзан”, “Карачинская”), Неограниченное применение может привести к нарушению
солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.

Лечебная вода.
Солесодержание (общая минерализация): от 10 до 15 гр/я, а также с меньшей минерализацией.
Происхождение: натуральные минеральные воды, добытые из естественных природных источников,
Биологически активные микрокомпоненты, повышенное количество мышьяка, брома, бора, йода или
др.
Показания к применению: из-за большого содержания солей лечебные воды не подходят для
утонения жажды Они применяются только по индивидуальному назначению врача и продаются в
аптеках.

Деление по классу.
В зависимости от преобладающего иона, да химическому составу минеральные воды принято делить
на три класса:
– гидрокарбонатные (карбонатные),
– сульфатные,
– хлоридные.
Большинство минеральных вед имеют сложную, смешащую структуру (хлоридно-сульфатные,
гидрокарбонатно-сульфатные и т. д.).
Каждый класс, по преобладающему катиону делят еще на три группы:
– кальциевые воды,
– магниевые воды,
– натриевые воды (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Что такое жесткость воды? Классификация воды по классу жесткости.
Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Mg характеризует так
называемую общую жесткость воды.
Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью
устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением
углекислого газа.
Некарбонатная жесткость или остаточная общая жесткость воды остается и является контролируемым
и регулируемым параметром систем водоподготовки котловой или подпиточной воды.
Налет или накипь на поверхностях теплообмена, равно как и углекислый газ, ведущий к интенсивной
коррозии металлов, являются факторами, существенно влияющими на эффективность парового
оборудования, прежде всего паровых котлов. Поэтому глубокое умягчение воды требует
последующего удаления образующегося углекислого газа и удаления нерастворимых солей.
Углекислый газ высвобождается при нагреве воды и удаляется воздухоотводами. Его наличие
контролируется по распределению температуры на поверхности паропровода, например.
Нерастворимые соли удаляются из систем периодической продувкой котлов, их содержание в воде
контролируется датчиками электропроводимости.
Свойство воды омывать поверхности, не оставляя налета, хорошо известно в быту. Мягкая вода
хорошо мылится, и после нее остается только естественный слой жира, выделяемый поверхностным
слоем кожи.
При жесткой воде остается ощущение некоторого дополнительного неестественного покрова.
Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
– ppm (или мг/литр) CaCO3;
– dH (немецкий градус жесткости) – Германия;
– f (французский градус жесткости) – Франция;
– мг-экв/л.
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л – средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л – жесткой;
свыше 12 мг-экв/л – особо жесткой.
Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:
1 dH (Немецкий градус) = 17.8 ppm
1 f (Французский градус) = 10 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Влияние воды и растворенных в ней веществ на организм человека. Роль воды в организме человека.
Человек состоит из воды на 70-80%; мозг человека – на 85%; эмбрион – на 95%; меньше всего воды в
костях – 30%. Вода – основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все
вещества – соли, кислород, ферменты, гормоны. Поэтому все вещества, вырабатываемые нашим
организмом, водорастворимы. При растворении веществ очень важен химический состав воды, ведь
чем больше посторонних примесей в воде, тем хуже она растворяет вещества. (Например,
водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку остается только 4/5
от выпитого объема).
Содержащиеся в воде органические соединения и их воздействие на организм человека
Все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер
молекулы – меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы – от 100 килодальтон). Наиболее
опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами
или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении
хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами.
Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных
для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты,
необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья.
В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.
Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлов и их воздействие на организм человека
Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с
помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они
начинают свое губительное воздействие – вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они
отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его – ионы тяжелых металлов
оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким
образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к
накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление
организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш
организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки – за их выведение наружу. К тяжелым
металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен),
Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий).
Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как
следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность,
появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления
марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) – приводит к идиотии. Из 100 детей,
матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются
идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются
марганцем. В водопроводной воде – избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе
из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях,
попадая, таким образом, в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело
диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы общие и присущи многим заболеваниям, чаще
же всего человек просто не обращает на них внимания.
Алюминий так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В
водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом
алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который
выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий.
Селен не содержится в природной воде Новосибирска. Селен, необходим человеку в очень малых
дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку
можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов;
селен также содержится в морской капусте.
Железо бывает в природе в трех состояниях – молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ –
необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и
F3+ – вредное для человека – оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но
только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток
железа, т.к. в природной воде Новосибирска его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к
потребителям.
Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной
ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке
кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды – соли
кальция образуют накипь и мутность воды.
Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде
должно быть ограниченно, т.к. при избытке он действует на подобие марганца – засоряет канальцы
нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.
Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом
калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос – это структура на мембране каждой клетки,
благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся
продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой
деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Читайте также:  Определение общей жесткости аквариумной воды методом комплексонометрического титрования трилоном Б

Как проверить жесткость воды в аквариуме?

Приобретая домашний водоем, многие аквариумисты сначала задумываются о планировке декораций и заселении рыбок, забывая о таком важном аспекте, как наполнение резервуара хорошей водой. Как правило, чаще всего для аквариума используется водопроводная жидкость, параметры которой не соответствуют требованиям рыб и растительности. Пренебрежительное отношение к измерению показателей является грубой ошибкой многих начинающих аквариумистов, и пагубно отражается на состоянии подводных жителей.

Что такое жесткость воды

Твердость воды – это процент наличия в ней солей кальция или магния. Именно они обуславливают общую (карбонатную) жесткость или непостоянную, измеряют твердость в градусах. В справочниках СССР ранее применяли немецкие градусы – dH.

Жесткость воды в аквариуме является второстепенным по значимости показателем после кислотного уровня. Именно от нее зависит комфортная среда рыб, условия размножения и развитие растительности. Выделяют два вида:

  • Постоянная или общая жесткость (GH) – ключевой показатель, определяющий мягкость или нейтральность воды. GH выявляет скопление ионов, которые при кипячении выпадают в осадок. Степень солей после кипячения и является постоянной жесткостью.
  • Переменная или карбонатная жесткость воды – процент содержания карбоната CO3 и бикарбонатов HCO3.

Норма параметров воды

У жесткости воды норму устанавливают требования конкретных обитателей водоема. Каждому определенному типу рыб и флоры требуются индивидуальные показатели воды, поэтому подбирать для заселения в водоем необходимо жителей со схожими условиями. Определяют уровень жесткости воды в аквариуме по цифре градусов:

  • от 0C до 4C – очень мягкая;
  • от 5C до 8C – мягкая вода;
  • от 9C до 16C – средняя жесткость;
  • от 16C до 30C – жесткая вода;
  • выше 30C – очень жесткая.

Вода из-под крана, как правило, достигает отметки в 20C, поэтому отдельным разновидностям рыб она категорически не подходит. Уровень твердости имеет огромное влияние на жизнь и развитие аквариумных жителей. Специалистами выявлено, как солевые соединения магния и калия воздействуют на подводный мир:

  • помогают в формировании костей рыб;
  • моллюскам и ракообразных способствуют укреплению раковин и панциря;
  • улучшают среду обитания и создают благоприятные условия для размножения.

Как правило, обычно диапазон содержания минеральных солей составляет от 3C до 15C, однако некоторым видам требуется высокий уровень твердости. Например, улиткам – в мягкой воде у них разваливаются раковины, поэтому каждый аквариумист должен знать, как определить жесткость воды в аквариуме, а также способы ее снижения и повышения.

Как измерить уровень жесткости

Опытные аквариумисты знают, что твердость нужно измерять регулярно. Отклонения или колебания параметров вызовут стресс у рыбок, а могут даже сократить срок их жизни. Определить жесткость воды в домашних условиях помогут такие устройства и изобретения, как:

  • Трилон «Б» — это реагент, дающий верный результат. Минус Трилона заключается в сложной эксплуатации, а также в необходимости покупать химическое оборудование.
  • TDS-метр – еще один прибор, как проверить уровень жесткости. Это солемер, дающий приблизительный результат, потому что он измеряет электропроводность, по которой можно понять степень концентрации солей.
  • Тестовые полоски – излюбленное снабжение аквариумистов. Они просты в использовании и удобны, продаются в специализированных магазинах.

Существует также народный метод проверки, в котором применяется хозяйственное мыло. Оно тяжело мылится в очень жесткой воде и выделяет много пены при излишке солей.

Чтобы проверить уровень твердости таким способом, необходимо провести следующие действия:

  • Брусок хозяйственного мыла измельчают до мелкой крошки ножом.
  • Стружки мыла постепенно высыпают в теплую дистиллированную воду, немного перемешивают. Уровень смеси воды с мылом должен достичь 6–7 см.
  • В крупный контейнер наливают воду из резервуара в количестве 0,5 л.
  • Смесь с мылом вливают в контейнер. В большой контейнер наливают воду из аквариума в количестве 0,5 л.
  • Сосчитать, сколько см мыльной смеси было вылито в воду из резервуара, и умножить число на два. Например, если было добавлено 3 см, то твердость воды – 6C.

Иногда для растений или рыбок необходимы изменения в твердости воды. Осуществить это можно при помощи советов профессионалов или опытных аквариумистов, приведенных чуть ниже.

Как повысить жесткость воды в аквариуме

В некоторых случаях требуется срочное увеличение твердости для комфортного существования подводных жителей. Как повысить жесткость воды:

  • Кипятить водопроводную воду около часа. Верхние слои воды слить в раковину, а нижнюю треть вылить в водоем.
  • Добавить в водоем жесткую воду, аккуратно вливая ее маленькими порциями.
  • Разместить в резервуаре ракушки, кусочки мраморы или известняковую крошку. Это поможет поднять уровень на 2-4C.
  • Высыпать 1 ч. ложку соды в водоем – это увеличивает показатель на 4C.
  • Добавить карбонат кальция (50 г на 50 л) – это поднимает уровень на 4C.

Прибегая к данным методам, следует быть внимательными и осторожными: твердость может подняться до очень высоких уровней, поэтому степень концентрации солей постоянно измеряют. Если жесткость нужно увеличить с маленькой отметки до большой, делать это следует постепенно и плавно, чтобы не вызвать стресс у рыб.

Как понизить жесткость воды

Иногда требуется не повысить, а понизить жесткость воды в аквариуме. Этот процесс намного сложнее, чем повышение уровня твердости. Добиться смягчения можно, используя вымораживание, кипячение, а также применив специальные препараты. Существует несколько способов, как уменьшить жесткость воды в аквариуме:

  • В резервуар прибавляют талую или очищенную дождевую влагу.
  • Проточную жидкость доводят до кипения, остужают и выливают верхние пласты в резервуар.
  • Воду помещают в морозильную камеру до того момента, пока половина емкости не превратится в лед. Затем замершую часть раскалывают, влагу сливают, а лед растапливают до первичного состояния. Полученную жидкость добавляют в водоем.
  • Снизить жесткость можно, пропустив жидкость через особые фильтры.

Кроме применения подручных средств, можно воспользоваться Трилоном-Б, строго соблюдая инструкции. Некоторые аквариумисты советуют высадить в водоеме элодею и роголистник. Еще одним методом, как понизить жесткость воды, является настой ольховых шишек. Его вливают в водоем маленькими частями, правда, эффект будет незначительным – всего 1–2C.

Жесткость воды – важнейший аспект для благоприятной жизни и здоровья рыб, моллюсков, водорослей и растений. Пренебрегать измерениями концентрации солей не стоит, ведь для некоторых жителей аквариума даже малейшее отклонение в 1–2С может стать критичным. Ухаживая и уделяя должное внимание домашнему водоему, можно получить настоящий кусочек подводных глубин, который будет радовать и гостей, и домочадцев.

Видео про жесткость воды в аквариуме


Жесткость воды в аквариуме

Общая жёсткость – второй по важности параметр аквариумной воды. От неё напрямую зависят другие водные свойства, а также успешность содержания рыб и растений. Определить насколько вода жёсткая можно по содержанию в ней растворенных солей магния и кальция. Если количество таких соединений незначительное, то вода считается мягкой. При наличии большого их количества — вода будет называться жёсткой.

Постоянная записывается аббревиатурой GH и является первостепенной , поскольку именно она определяет количество ионов магния и кальция. Кипячение воды способствует распадению солей магния и кальция, превращая их в осадок.

В результате чего показатель жёсткости воды существенно снижает свое значение. Пронаблюдать это может каждый, взглянув на накипь, которая образуется внутри самоваров и чайников. Переменная жёсткость записывается аббревиатурой КН. Она зависит от концентрации карбонатов и бикарбонатов.

Степень жёсткости водыЕдиницы жёсткости воды
ГрадусыМг*экв/л
Очень мягкая0-4°0-1.5
Мягкая4-8°1.5-3.0
Средней жёсткости8-12°3.0-4.0
Довольно жесткая12-18°4.0-6.5
Жесткая18-30°6.5-11.0
Очень жесткаяБолее 30°Более 11

Какой должна быть жёсткость воды в аквариуме

Показатель жёсткости воды оказывает огромное влияние на физиологическое состояние рыбок. Одним видам для комфортного самочувствия нужна мягкая вода, другим — что-то среднее между мягкой и жесткой, а третьи предпочитают воду с высоким показателем жёсткости. Это следует учитывать:

  • При подборе аквариумного сообщества (чтобы не заселить в один аквариум виды с разными условиями содержания). Например , улитки хорошо себя чувствуют в жёсткой воде, потому что в мягкой воде стенки их раковин становятся тоньше и разрушаются, при содержании гуппи в аквариуме предпочтительная жёсткость 10°, для маленьких неонов 6°, для таиландских папоротников 10-14°;
  • При пересадке рыбок в свежую воду — если жёсткость резко меняется, рыбы могут выпрыгивать из воды, совершать скачкообразные движения, совершать судорожные движения, иногда погибают;
  • Во время нереста (например, любители размножаться в очень мягкой воде — неоновые рыбки и филомены, а фонарики нерестятся в любой воде).

Определение жёсткости воды в аквариуме

Общая жёсткость аквариумной воды определяется несколькими способами:

  • С помощью химического реагента Трилон «Б» . Плюсы: высокая точность. Минусы: невозможность провести такой тест в домашних условиях из-за отсутствия реактивов и химического оборудования.
  • С помощью TDS-метра , который иначе называют кондуктометром или солеметром. Плюсы: относительная доступность прибора. Минусы: он измеряет электропроводность воды, а не саму жёсткость, поэтому полученные данные можно неправильно интерпретировать.
  • С помощью хозяйственного мыла и дистиллированной воды . Плюсы: относительная точность, доступность и простота в исполнении. Минусы: практически отсутствуют.
  • С помощью капельных тестов , которые можно купить в зоомагазине. Плюсы: точность определения жёсткости воды в аквариуме, современность. Минусы: они немного дороговаты, но зато очень часто продаются «мультитестами», т.н. в наборах, поэтому позволяют измерить сразу несколько параметров аквариумной воды.

Пример использования капельного теста по определению жёсткости:

Выберете в магазине капельный тест любого бренда – все они работают с одинаковой точностью и по одинаковому принципу.

Набираете в стаканчик 5 мл аквариумной воды, ставите его на хорошо освещённую, белую поверхность и добавляете в него несколько капель реагента, внимательно подсчитывая их.

После добавления каждой капли слегка встряхивайте стаканчик – при этом цвет начинает меняться: красный пройдёт через коричневый и станет зелёным .

Как только это произошло ( вода окрасилась в зелёный ), прекращайте добавление капель. То их количество, что вам пришлось добавить в стаканчик – и есть жёсткость исследуемой воды в немецких градусах.

Обычно в аквариумы заливается водопроводная вода, чья жёсткость равна примерно 20°. Понизить её можно,

Ссылка на основную публикацию