Палия
Все водоемы Карелии имеют довольно низкую продуктивность кормовых организмов. Северная часть Ладожского озера наиболее характерна в этом отношении. Однако эта бедность компенсируется наличием редких лососевых рыб — таких, как палия.
В средней полосе нашей страны мало кто слышал о палии. Обитает она в холодноводных озерах, богатых кислородом.
Это стайная, довольно крупная рыба — в длину она достигает 75 см, а веса — 9,5 кг.
Относится она к семейству лососевых, роду гольцов Salvelinus. Внешне палия имеет тип, характерный для всех лососевых,— мощное прогонистое тело, крепкие зубастые челюсти, жесткие лучи брюшных и грудных плавников, жировой плавник. Крупная палия выглядит более грозно, чем черноморский катран. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы — образцовой, почти щучьей остроты.
Жительница пресных озер, палия тем не менее может переносить и морскую среду. Местами она ведет себя, как проходная рыба. Палия — глубоководная рыба, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глубиной 3-7 м, разбросанных за Полярным кругом.
Внешне палии очень разнообразны. Палия бывает красной и серой. Красная держится на лудах, банках. Спина у нее темная, с синеватым отливом; бока светлые, с белыми и оранжевыми, особенно на спинном плавнике, пятнышками. Брюхо розовое. Палия, которая держится в ямах, имеет серый цвет, темноватую спину и беловатое, брюшко. Тело покрыто только белыми пятнышками. Чешуя много мельче, чем у форели и лосося. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высокотелые, с маленькой, как у леща, головой. Это — возрастные и половые различия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах образовались даже две формы палии — лудожная и ямная. Первая обитает на лудах (каменистых отмелях) и сильно отличается от ямной, заселяющей участки с глубиной до 150 м. У лудожной яркая окраска — малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная, весит она в два раза больше ямной, кормится в основном мелкой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой; питается главным образом ракообразными.
На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская палии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет темного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее — брюшко у нее ярко-красное, а спинка дегтярно-темная.
Питается взрослая палия главным образом рыбой — корюшкой, ряпушкой, сижками, налимчиками. Не только молодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к поверхности воды поднимается изредка (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы поохотиться на верховых рыбешек, насекомых.
Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных лососевым рыбам, — она откладывает икру на камнях (лудах) родного озера, и нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой. На нерестилище идет большими группами во второй половине сентября – в начале октября при температуре воды 6-10°С. Черноротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра — крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места обитания. Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный мешок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся активными. Питается молодь главным образом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Средняя плодовитость — 8 тыс. икринок.
Распространена эта рыба в северных широтах, в приполярных и заполярных областях. В нашей стране ареал ее довольно широк: Карелия, Кольский полуостров, Полярная Сибирь, Алтай и бассейн озера Байкал. Но наиболее многочисленна она в озерах Карелии, Кольского полуострова, да еще, пожалуй, на Таймыре, где благодаря отсутствию постоянного промысла численность ее велика. Мне приходилось слышать от участников экспедиций на озера Таймыра, что там палия достигает веса 8 кг. У крупной палии в большинстве случаев красное мясо, реже розовое.
Любители, которые ловили палию в озере Имандра, Ковдозере, Умбозере, рассказывают, что на блесну или на обычную удочку попадается палия весом 300-500 г, редко 1 кг. Там это самая обыкновенная рыба, и относятся к ней удильщики без энтузиазма. В озерах Северной Карелии размеры палии несколько больше, но даже в 10 лет она достигает всего лишь 1,6 кг (В. Г. Мельянцев, 1958).
Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов — палийные озера. Это в большинстве случаев обширные, прозрачные, глубокие и холодноводные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и каменистыми участками дна. Изредка встречаются озера небольших размеров, например, оз. Пальламба площадью около 1 км 2 в Ругозерском районе, но для них всегда характерна холодноводность. Палийные озера всегда бедны животными и растительными кормами.
Наиболее крупная палия, как уже отмечалось, обитает в Ладожском озере и в 10 лет достигает 3,5 кг. В Онежском озере темп роста ее более замедленный — в том же десятилетнем возрасте она весит 2,4 кг (А. Ф. Смирнов). Существует зависимость между размером палии и величиной водоема: чем больше водоем, тем больше там корма, а следовательно, и рыба крупней. Оказывает влияние и широтное расположение таких озер. На севере палия много мельче.
Палия Ладожского озера была издавна известна монахам Валаамского монастыря. Нагульную они ловили продольниками, нерестовую — сетями, мережами и т. п. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже — по-видимому, на нее действует недостаток пространства.
Ловля палии
При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глубины 10-12 метров, к концу этого месяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ладожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впадинах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопытно, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судьба. Различить этих рыб помогает единственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавниках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.
Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солнце, применяют мормышки, покрытые светосоставом: палия держится на больших глубинах, где видимость незначительна. Если такой мормышки нет, выше крючка на леске закрепляют светящуюся бусинку — ее зажимают между двумя дробинками. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормышку — не крупнее №5, если же ловят поплавочной удочкой — №6.
На больших озерах, занимающих огромные площади, — Онежском, Ладожском, Сегозере и других — увлекаются отвесным блеснением палии. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 50 до 100 г с одинарным крючком №12-14; насаживают малька или кусочки рыбы — на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая рыба, но весной лучше корюшка, осенью — ряпушка. В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не прихотью, а ямной жизнью тамошней палии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут.
Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна, некоторые рыболовы применяют блесны, покрытые светящимся составом.
Зимой ловят палию светящимися самодельными мормышками, которые склеены из двух фосфоресцирующих пластинок конической формы, длиной 7-8 мм. Между ними зажат крючок №5, в широкой части просверлено отверстие, совпадающее с колечком крючка. Выше мормышки на леске укреплено грузило — оно необходимо потому, что ловят на большой глубине. Есть на леске и поплавок. Техника ловли простая: мормышку опускают на метр от дна и изредка подергивают. В состоянии покоя приманку удерживает поплавок.
Нагульная палия на Ладоге ловится спиннингом, дорожкой, а также другими разрешенными орудиями лова. Блесна должна быть обязательно белой, так как ряпушка и корюшка, являющиеся основными объектами питания, имеют светлую окраску. Из спортивных орудий лова палии наибольшим распространением пользуется дорожка, которой ловят по открытой воде, и блесна, с помощью которой палию добывают из-подо льда. Применяемая при лове палии дорожка существенным образом не отличается от обычных дорожек, используемых при ловле хищных рыб. Она состоит из деревянного мотовила, лесы, грузила, короткого металлического поводка и блесны. Последняя изготовляется по возможности из более светлого металла, имеет продолговатую форму.
Лосося, форель ловят в верхних слоях воды, а палию — на глубине, в придонных горизонтах. Дорожка оснащается тяжелыми колеблющимися блеснами. Груз должен быть значительным — более 100 г. Можно снабжать крючками и груз, так как палия часто его хватает. Ловить палию на блесну следует на участках, расположенных между подводными отмелями и по склонам луд.
Ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вблизи дна. На глубине 60-70 м действовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой: двуручное спиннинговое удилище укрепляют на корме лодки, леску отпускают на длину, значительно превышающую глубину озера (до 100 м). Хорошей игры блесны и нужного заглубления ее как раз и достигают большим отпуском лески и определенной скоростью движений лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески — значит, рыба схватила блесну и движется в направлении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фокусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны колеблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.
Блесну палия схватывает жадно, прочно на ней удерживается и при подтягивании к лодке большого сопротивления не оказывает, поэтому без больших хлопот и усилий может быть извлечена из воды. По силе сопротивления палия далеко уступает лососям и форелям одинакового с ней размера.
На некоторых озерах существует и подледная ловля палии, поскольку питаться она не прекращает и зимой. Идет она на живца и блесну. Блесна обычно делается из олова или меди и затем покрывается слоем серебристого металла. Ей придается форма продолговатой рыбки с некоторой выгнутостью снизу с таким расчетом, чтобы она опускалась в воду не камнем, а более или менее плашмя, колеблясь при этом с боку на бок и производя броски в стороны от вертикальной линии. Чем круче и дальше такие броски, тем блесна уловистей, так как своими движениями в воде она привлекает внимание большего числа рыб.
Следует помнить, что на крупных водоемах существует ряд ограничений на ловлю палии, что связано с уменьшением ее запасов.
Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба
Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.
Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».
Как устроено выращивание рыб
Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.
Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.
Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.
К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.
Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.
В чем состоит опасность
Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.
Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.
Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.
Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.
Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.
Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.
Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.
Что можно сделать
Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).
В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.
И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.
Боганидский голец — самая ценная рыба для российской аквакультуры
Внедрение боганидского гольца в аквакультуру поможет получать супер-продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
16 мая в рамках дискуссионного клуба в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) рассказали о том, почему боганидский голец — еда будущего.
Боганидский голец (палия) Salvelinus boganidae обитает в некоторых заповедных озерах Таймыра.
Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в нем полезных для человека веществ.
Выяснилось, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы — 32,8 мг/г. Это значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. При этом промышленная добыча гольца невозможна, поскольку вид является редким.
«Боганидский голец способен помочь решить стратегически важную проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертности в России (55% случаев). Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Для того чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20—30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру, чтобы выращивать на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели», — заявил Михаил Гладышев.
«В России уже есть опыт разведения арктического гольца — в частности, в Карелии и Ленинградской области. Эту рыбу чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако арктические гольцы очень перспективны для России именно потому, что они более холодолюбивы, чем традиционные объекты выращивания», — считает Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.
«Сейчас технологии достигли такого уровня развития, что при желании выращивать холодолюбивые виды рыб в Подмосковье можно поставить установку замкнутого водоснабжения и охлаждать воду. Вопрос в экономической эффективности. У нас есть возможность создать уникальный российский продукт, но для того, чтобы он получил широкое распространение, должна быть разработана достаточно простая и экономичная технология его производства. Рыбу сложно везти через всю страну. При этом у населения есть очевидный запрос на качественные полезные продукты», — прокомментировала выступление ученых из СФУ Анна Ярцева, директор по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии».
Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА, к. м. н., отметил, что возможное разведение арктического гольца в аквакультуре является отличным примером проекта ПОРА «Арктическая диета» в действии. «В перспективе передовые технологии позволят масштабировать употребление этой полезнейшей рыбы на всю страну, что непросто сделать для других арктических продуктов. Например, северные регионы с трудом справляются со своим внутренним спросом на дикоросы и оленину. В данном случае можно говорить об удивительном сочетании полезных свойств в арктическом гольце для здорового образа жизни россиян: чистота Арктики и уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот в максимальном для рыбы количестве. Такого больше нет нигде», — подчеркнул Борис Тарасов.
«Нельзя забывать, что речь идет еще и о сохранении уникального вида. Биоразнообразие в мире очень упало за последние 5—10 лет, то же самое происходит в России. Вы знаете, что многие виды животных сохранились только в зоопарках, и их удалось вернуть в природу благодаря разведению в неволе. Если будет налажен процесс воспроизводства, мы сохраним уникальный генофонд», — напомнил собравшимся Юрий Дгебуадзе, академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук.
Дискуссия о разведении гольца прошла в рамках проектов ПОРА «Арктическая диета» и «Дискуссионный клуб». Цель проекта «Арктическая диета» — популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, а также оказание содействия отечественным компаниям, работающим на территории Арктической зоны РФ, по выходу на новые рынки. Дискуссионный клуб ПОРА — площадка для обсуждения актуальных вопросов представителями власти, бизнеса, некоммерческих организаций, учебных заведений и всеми, кто заинтересован в устойчивом развитии Арктической зоны РФ.
(Источник и фото: служба по связям с общественностью Проектного офиса развития Арктики).
Товары и услуги
1. Цены на посадочный материал форели
№ п/п | Размерная группа | Отпускная цена, руб./кг |
1 | молодь форели навеска 1,0 – 3,0 | 4500,00 |
2 | молодь форели навеска 3,1 – 5,0 | 3300,05 |
3 | молодь форели навеска 5,1 – 9,0 | 2420,00 |
4 | молодь форели навеска 9,1 – 15,0 | 1980,00 |
5 | молодь форели 15,1 – 25,0 | 1540,00 |
6 | молодь форели 25,1 – 35,0 | 1100,00 |
7 | молодь форели 35,1 – 50,0 | 990,00 |
8 | молодь форели 50,1 – 70,0 | 880,00 |
9 | молодь форели 71,1 – 90,0 | 715,00 |
10 | молодь форели 91,1 – 110,0 | 605,10 |
11 | молодь форели 110,0 – 150,0 | 550,00 |
2. Цены на товарную продукцию (форель, палия, осетр, икра форели)
Внимание оплата товарной продукции возможна только наличным расчетом.
№ п/п | Размерная группа | Отпускная цена, руб./кг |
1 | форель до 500 | 495,00 |
2 | форель от 500 до 1 кг | 550,00 |
3 | Форель свыше 1 кг | 600,00 |
4 | форель, палия выбраковка до 1 кг | 220,00 |
5 | форель, палия выбраковка свыше 1 кг | 330,00 |
6 | осетр живой (гибрид) | 900,00 |
7 | икра форели соленая кпрупная | 3500,00 |
8 | икра форель соленая мелкая | 2500, 00 |
3. Цены на посадочный материал ладожской палии
№ п/п | Размерная группа, г | Отпускная цена, руб./шт |
1 | Молодь ладожская палии свыше 30 гр. | 641,40 |
4. Цена на палию товарную | Отпускная цена, руб./кг |
2 | Палия товар до 500 гр. | 500,00 |
3 | Палия товар свыше 500 гр. | 700,00 |
При изменении цен на энергоносители и корма цены на посадочный материал могут быть скорректированы.
5. Цены на транспортные услуги
№ п/п | Наименование | Отпускная цена, руб./км |
1 | Транспортные услуги по перевозке живой рыбы – Камаз | 70,00 |
2 | Транспортные услуги по перевозке живой рыбы Форд-Транзит | 55,00 |
6. Цены на посадочный материал карпа
№ п/п | Размерная группа | Отпускная цена, руб./кг |
1 | карп молодь | 545,00 |
7. Цены на программы производственного экологоического мониторинга, состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания. Рассмотрение материалов и выдача заключений по оценке воздействия на ВБР.
Палия в аквакультуре.
Библиографическая ссылка на статью:
Черепанова Н.С., Георгиев А.П. Характеристика популяции палии (Salvelinus alpinus lepechini Gmelin) северной (карельской) части Ладожского озера // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/06/2286 (дата обращения: 07.02.2019).
Для ценных видов рыб Карелии, в частности лососевых, которые в силу своих биоэкологических и потребительских свойств являются максимально подверженными влиянию негативной деятельности человека к ним необходимо бережное отношение. Среди лососевых род Salvelinus имеет много форм-видов, из которых на северо-западе России наиболее многочисленной и промысловой является озерная форма – палия S. alpinus lepechini (Gmel.), обитающая в Онежском, Ладожском озерах, Топо-Пяозерском вдхр. [1, 4, 7] и ряде других водоемов.
Как известно, эффективным способом поддержания и увеличения ресурсной базы рыболовства является искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Палия – весьма перспективный и ценный объект пастбищной аквакультуры, но вопросы качества и недостаток количества посадочного материала, а также организация специализированного промысла сдерживают наращивание масштабов получения высокой конечной товарной продукции. Воспроизводство палии ведется в целях поддержания её промыслового стада в трех основных озерах – Ладожском, Онежском и Топо-Пяозерском вдхр. Сбор икры палии для целей воспроизводства находится на уровне 100–250 тыс.шт./год.
В северной части Ладожского озера палия является объектом искусственного воспроизводства с 1980 г. До 60% промыслового стада составляют особи, выращенные на рыбозаводах [5, 6]. Поэтому здесь и просматриваются высокие результаты рыбоводных работ. Кроме того, наметился рост уловов палии, фиксируемых официальной статистикой.
Объемы рыбоводных работ в настоящее время нельзя считать значительными (выпуск осуществляется в пределах нескольких десятков тысяч мальков) и не соответствует возможностям такого крупного водоема как Ладожское озеро. Экспертная величина ОДУ для основного водоема воспроизводства – северной части Ладоги по заводской рыбе определена в объеме 800–1000 шт. (2–3 т) Объемы выпуска молоди палии и показатели ее навески в последние годы отражены в таблице 1.
Таблица 1. Объемы вселенной молоди палии в северной (карельской) части Ладожского озера за ряд лет (данные ФГБУ «Карелрыбвод», филиал Карельской рыбоводной станции)
Год выпуска | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Возраст 1+ | 51,0 | 45,0 | 10,0 | 40,0 | 35,0 | 48,4 | 34,9 | 34,2 | 29,4 | 30,3 |
Возраст 0+ | 20,5 | 57,3 | ||||||||
Навеска молоди, г/шт. | 38 | 25 | 30 | 27 | 30 | 33 | 15 | 23 | 16 | 19 |
Если ранее (в 1990-е годы) сбор икры для целей воспроизводства находился пределах 59,5–78,6 тыс.шт. [3], то с 2001 г. объемы вселенной молоди палии значительно ниже. Сбор икры палии для рыбоводных целей сотрудниками ФГБУ “Карелрыбвод» не осуществляется с 2012 г. в виду отсутствия лицензии на проведение рыбоводных работ.
Влияние искусственного воспроизводства палии на её запасы и уловы интегрально выражается в зависимости общего вылова от количества вселенной молоди, где коэффициент корреляции в среднем за период наблюдений равен +0,399 (рис. 1)
Рисунок 1. Связь объемов вселения заводской молоди и вылова палии в северной (карельской) части Ладожского озера [1].
На современном этапе в условиях Ладожского озера палия – одна из наиболее ценных промысловых рыб и единственный представитель лососевых рыб, сохранивший здесь промысловое значение. Экологические различия между северной и южной частями озера сказываются на распределении и поведении палии. Будучи холоднолюбивой озерной рыбой, палия в озере придерживается в основном глубоководных участков акватории озера в основном северной части водоема, а в южной встречаются очень редко.
В исследуемый период, наибольшие уловы палии в северной (карельской) части Ладожского озера приходились на первую половину 1950-х гг. (табл. 2) с максимумом – 42,2 т (зарегистрирован в 1952 г.), хотя, по литературным данным, в Ладоге добывалось до 100 т палии [2].
Таблица 2. Динамика вылова палии (т, % от общего вылова) в северной (карельской) части Ладожского озера (1951–2014)
До конца 1980 гг. уловы держались в пределах 1,4–8,1 т и в дальнейшем с 1981–2000 гг. среднегодовые уловы палии незначительны в пределах 0,4–2,7 т. Такое снижение связано не столько с состоянием её запасов, сколько с организацией промысла. В последние годы (2006–2014 гг.) среднегодовой улов палии в среднем – 14,1 т (колебания от 13,7 до 16,6 т) или 2,1–3,3 % от общего вылова по карельской части озера. Благодаря подселению молоди палии удалось ликвидировать тенденцию снижения величины её уловов и достигнуть уровня вылова конца 1950-х гг. (вылов 1956 г. – 14,8 т).
По биологическим показателям ладожская палия относится к рыбам со средней продолжительностью жизни. Исследователи отмечали максимальный возраст её в промысловых уловах – 18 лет, а в 1967–1978 гг. присутствовали только шестнадцатилетние рыбы [2]. Размерно-возрастная структура палии за последние годы наблюдений относительно стабильна (табл. 3).
Таблица 3. Размерно-возрастная характеристика палии северной (карельской) части Ладожского озера (материалы СевНИИРХ ПетрГУ и ФГБУ « Карелрыбвод»)
Параметры | 4+ | 5+ | 6+ | 7+ | 8+ | 9+ | 10+ | 11+ | Среднее |
% в улове | 8,8 | 18,6 | 31,8 | 22,6 | 8,2 | 4,8 | 2,7 | 2,5 | |
Длина АД, см | 50,4 | 50,8 | 64,9 | 68,9 | 74,3 | 80,7 | 83,0 | 85,5 | 65,4 |
Масса, кг | 1,3 | 2,0 | 2,7 | 3,5 | 4,1 | 4,9 | 5,4 | 5,8 | 3,4 |
В промысловых уловах встречаются особи восьми возрастных групп от 4+ до 11+ лет средней массой от 2,7 до 3,8 кг и средней длиной (АД) – 56,6–68,0 см. В последние годы 60% уловов палии были заводского происхождения [1]. Впервые ладожская палия становится половозрелой при длине самок 53–61 см и массе 1,2–1,9 кг, самцов при длине 44–47 см и массе 0,75–0,85 кг, что соответствует среднему возрасту 4+–5+ лет. Нерестится в озере, поэтому она менее уязвима для хозяйственной деятельности. Основные места нереста расположены у островов Валаамского архипелага – Валаам, Байевые и Крестовые, а также в районе островов Воссинансари, Мекерикке, Ялансари, Хейнясенма, Рахмансари и др. Промысел палии на протяжении десятилетий и в настоящее время базируется на отлове рыб, пришедших на нерест. Более 90% годовых уловов палии приходится на нерестовый период [3].
По биостатистическим материалам выполнен расчет численности, биомассы промысловой части популяции палии на ближайшие годы и определен объем её биологически допустимого вылова. В основу расчетов запаса и численности палии положены данные по общему объему вылова (официально регистрируемый, экспертный), размерно-возрастные показатели за предыдущие годы построенные по результатам выборок за срок предполагаемой стабильности.
Исходя из результатов расчета последних лет (2009–2012 гг.), предполагая неизменность пополнения и промысловой нагрузки на период прогноза, величина ОДУ для палии на ближайшие годы рекомендуется не превышать 22 т (табл. 4).
Таблица 4. Численность и запас палии в северной части Ладожского озера за ряд лет [5, 6].
Возраст, лет | M,1/год | F,1/год | 2009 год | 2011 год | 2012 год | ||||||
N, тыс.шт | B, т | Р, т | N, тыс.шт | B, т | Р, т | N, тыс.шт | B, т | Р, т | |||
5+ | 0,23 | 0,02 | 13,0 | 25,4 | 6,9 | 12,8 | 25,2 | 6,9 | 13,4 | 26,2 | 7,3 |
6+ | 0,22 | 0,22 | 8,7 | 22,2 | 5,3 | 7,6 | 19,5 | 4,6 | 9,3 | 24,0 | 5,8 |
7+ | 0,23 | 0,45 | 5,3 | 17,1 | 3,6 | 3,7 | 12,0 | 2,5 | 5,0 | 16,4 | 3,5 |
8+ | 0,26 | 0,11 | 4,2 | 16,6 | 3,1 | 3,6 | 14,4 | 2,7 | 3,3 | 13,4 | 2,6 |
9+ | 0,30 | 0,05 | 1,9 | 9,3 | 1,6 | 3,0 | 14,3 | 2,4 | 1,8 | 9,0 | 1,6 |
10+ | 0,37 | 0,10 | 1,5 | 8,7 | 1,3 | 1,2 | 7,1 | 1,1 | 1,0 | 5,7 | 0,9 |
11+ | 0,46 | 0,31 | 0,7 | 4,5 | 0,6 | 0,7 | 4,6 | 0,6 | 0,4 | 3,0 | 0,4 |
Пром. часть, с 5+ лет | 35,2 | 103,7 | 22,4 | 32,7 | 97,0 | 20,9 | 34,4 | 97,7 | 22,2 |
Из этой величины 3 т предлагается для вылова в ленинградской (южной) части Ладоги, исходя из удельного веса палии (около 15%) в общем вылове. По расчетным данным величина численности, биомассы и продукции ладожской палии с 2006 г. колеблется в незначительных пределах (табл. 5).
Таблица 5. Численность, (N), биомасса (B) и продукция (P) палии в северной части Ладожского озера [5, 6].
Новости рыбной отрасли – АКВАКУЛЬТУРА – Бесплатные – О состоянии и перспективах развития аквакультуры в Северо-Западном регионе
Аквакультура в последнее время стала грозным оружием тех стран, которые еще недавно, казалось, бы ничего особенно из себя не представляли на рыбном рынке. По многим видам продукции она не только закрывает потребности местного населения, но и валом идет на импорт. Уже сейчас практически половина всех потребляемых водных биоресурсов выращено искусственно.
Россия пока в этой сфере, мягко говоря, далека от числа лидеров. Аквакультуру мы фактически только-только начинаем всерьез осваивать. Однако, надо отдать должное Росрыболовству, важность этой темы оно понимает. По крайней мере, у нас создалось такое впечатление по итогам беседы с и.о. руководителя Северо-Западного территориального отделения Росрыболовства Андреем Яковлевым.
Сегодня публикуется материал о состоянии и перспективах развития аквакультуры в Северо-Западном регионе, подготовленный специалистами Росрыболовства.
В условиях политики импортозамещения значительными темпами стало развиваться товарное рыбоводство (аквакультура). В 2017 году производство продукции товарной аквакультуры составило 35 062,8 тонн.
Безусловными лидерами по объему производства продукции товарной аквакультуры в регионах, подведомственных Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовства, стали Республика Карелия, где выращено 24757,2 тонны разновозрастной рыбы, и Ленинградская область, где объем производства товарной аквакультуры составил 8800 тонн.
На территории Новгородской области в 2017 году рыбоводными хозяйствами выращено 808 тонн, в Псковской области – 359 тонн, в Вологодской области – 126 тонн, в Архангельской области – 111,2 тонны и в Республике Коми – 101,4 тонны.
В рамках государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областей, Республик Карелии и Коми из федерального и областного бюджетов в 2017 году было выделено 83,411 млн рублей.
В 2017 году управлением было проведено 14 аукционов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для осуществления индустриальной и (или) пастбищной аквакультуры. Наибольшим интересом пользуются рыбоводные участки в Республике Карелия. Так, например, по итогам торгов цена на участок площадью 9,6 га, расположенный в акватории озера Остерозеро Медвежьегорского района, составила 1502208 руб., при начальной цене аукциона 3072 руб. Цена на участок площадью 1,3 га в акватории озера Хижозеро Кондопожского района по итогам торгов составила 1100029 руб., при начальной цене аукциона 416 руб.
Всего по результатам проведенных аукционов было заключено 42 договора пользования рыбоводными участками, в федеральный бюджет поступило 7 969 455,17 руб.
Республика Карелия
В последние годы Карелия является ведущим производителем товарной рыбы в Северо-Западном федеральном округе. Вся продукция, производимая региональными рыбоводными хозяйствами, востребована на рынке. Со стороны государства оказывается обширная поддержка – как консультационная, так и финансовая: формируются новые рыбоводные участки, решаются задачи по уменьшению зависимости областных предприятий от импорта кормов, рыбоводной икры и рыбоводного оборудования, уделяется повышенное внимание вопросам искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
Карелия является ведущим регионом по производству товарной рыбы и выращиванию радужной форели в садках не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России. По итогам 2017 года в Республике Карелия было выращено более 24 тыс. тонн разновозрастной рыбы, в том числе 17,9 тыс. тонн товарной рыбы и 6,77 тонн посадочного материала. Также в 2017 году в Карелии было выращено 29,5 тонн мидии. К 2020 году предполагаемый объем выпускаемой товарной рыбы может составить 35 тыс. тонн в год.
В июле 2017 года состоялась церемония открытия завода по производству рыбных кормов для аквакультуры в Республике Карелия — ООО “Карельские рыбные заводы – Корма”.
Проект ООО “Карельские рыбные заводы – Корма” реализуется с 2015 года. Компанией разработана линейка рыбных кормов для форели, рецептура которых одобрена ВНИРО. Данную продукцию производители планируют поставлять не только предприятиям Карелии и России, но и за рубеж.
Уже получены и проанализированы образцы кормов, отобраны потенциальные поставщики ингредиентов, заключены предварительные соглашения о ценах и условиях поставок. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2,5 тыс. тонн рыбных кормов в год (при односменном режиме работы) с возможностью увеличения до 12 тыс. тонн. На втором этапе планируется создать собственный лабораторный комплекс для контроля качества продукции и входящего сырья. Инвестиции по данному направлению оцениваются в 50 млн рублей.
В 2018 году планируется выйти на проектную мощность, заключить договоры и начать поставки корма форелеводам.
В настоящее время в Республике Карелия осуществляется еще один инвестиционный проект по производству рыбных кормов — компанией ООО “Парабола групп” разработана бизнес-модель строительства завода мощностью до 30-50 тыс. тонн рыбных кормов и биодобавок в год для удовлетворения потребности действующих рыбоводных хозяйств региона в кормах. Объем планируемых инвестиций на реализацию проекта составляет порядка 10 млн евро. Срок реализации проекта — 2018 год.
Ленинградская область
Аквакультура Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, является наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса.
Деятельность по товарному выращиванию рыбы в Ленинградской области ведут 44 хозяйствующих субъектов, включая 7 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала.
Во всех муниципальных районах и Сосновоборском городском округе функционируют товарные рыбоводные хозяйства. Хозяйства разной производственной мощности и разного типа (садковые, пастбищные, бассейновые, с использованием УЗВ). Большой интерес инвесторы проявляют к созданию установок замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы на территории Ленинградской области. Первые экспериментальные модули УЗВ отечественного производства смонтированы в 2016 году в Приозерском, Всеволожском, Гатчинском, Тосненском районах Ленинградской области. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается около 4/5 всего объема товарной рыбоводной продукции Ленинградской области.
По отчетным данным предприятий, объем производства рыбоводной продукции за 2017 год всеми предприятиями области составил 8,8 тысячи тонн, из которых населению Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов реализовано свыше 4,8 тысяч тонн товарной рыбы. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 96%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.
С 2015 года на территории Ленинградской области реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, нацеленные на технологическую модернизацию рыбоводных хозяйств и увеличение садковых мощностей для товарного выращивания рыбы. В 2016 году был реализован первый этап, а в 2017 году второй этап крупномасштабного инвестиционного проекта в ООО “Рыбстандарт” (предприятие входит в холдинг “Биоресурс”). Продолжается развитие товарного рыбоводства на рыбоводных участках реки Свирь в Подпорожском районе Ленинградской области. В 2017 году на участке реки Свирь запущено новое рыбоводное хозяйство ООО “Гавань” проектной мощностью до 550 тонн выращивания форели в год. Открыт цех переработки и предпродажной подготовки выращиваемой рыбы на предприятии ООО “Форель на Свири”. Реконструировано производство по выращиванию клариевого сома К(Ф)Х Петровой Р.Н.
В условиях политики импортозамещения и введенного продовольственного эмбарго на ввоз продукции аквакультуры из ряда стран выращиваемая в Ленинградской области радужная форель пользуется неизменным высоким спросом на рынке, где сложилась благоприятная ценовая конъюнктура.
Архангельская область
В 2017 году проведены обследования водных объектов в целях дальнейшего их использования для товарного рыбоводства (аквакультуры). Научно-исследовательские работы проведены в 3 муниципальных районах региона (Приморский, Холмогорский, Онежский районы). В следующем году данная работа будет продолжена в других муниципальных районах Архангельской области.
В 2017 году увеличен объем бюджетных ассигнований из областного бюджета Архангельской области (в виде субсидий) в целях развития деятельности действующих рыбоводных хозяйств.
Вологодская область
На территории области осуществляет деятельность общество с ограниченной ответственностью “Рыботоварная Фирма “Диана” (ООО “РТФ “Диана”). ООО “РТФ “Диана” является осетроводческим предприятием и относится к разряду сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основные направления деятельности: выращивание рыб семейства осетровых, формирование и эксплуатация продуктивных маточных стад осетровых, получение и переработка осетровой икры.
Предприятие обладает значительным маточным стадом осетровых, использование которого позволяет быть независимым в получении необходимых объемов оплодотворенной икры для дальнейшего выращивания малька, товарной рыбы и селекционной работы. Маточные, маточные-продуктивные, а также ремонтные (используемым для пополнения маточного и маточно-продуктивного стад) стада осетровых включают в себя: белугу каспийскую, белугу азовскую, осетра русского, осетра байкальского, севрюгу, шипа аральского, осетра ленского, стерлядь волжскую, стерлядь сухонскую, гибриды осетровых.
Продукция предприятия, представлявшаяся на международных выставках, отмечена шестью золотыми медалями, и представлена в настоящее время во всех сегментах российского рынка деликатесов, экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и другие страны.
Новгородская область
В Новгородской области выращиванием товарной рыбы занимается 14 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. С 2006 года объем производства товарной рыбы увеличился с 227 до 606 тонн или в 2,7 раза. Такого результата удалось достичь за счет увеличения объема производства товарной форели, выращиваемой в садках на рыбоводных участках в Демянском и Мошенском муниципальных районах области.
За последние три года в области появился первый положительный опыт выращивания растительноядных видов рыб в обводненных карьерах.
Рыбоводные организации за счет строительства новых инкубационных цехов активизировали производство в регионе собственного рыбопосадочного материала, объем которого вырос в три раз и составил в 2017 году 197 тонны.
Псковская область
В настоящий момент на территории области осуществляют деятельность 31 организация на 43 рыбоводных участках.
Прудовую аквакультуру и рыбоводство с использованием УЗВ осуществляют 5 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП Науменко, СПРК “Колхоз “Красный рыбак”, ООО “Чистые пруды”, ООО “КарпИнвест”, КФХ Семенова).
Основные объекты выращивания: форель (в садках) и карп (в прудах).
В 2016 году суммарный объем выращивания объектов аквакультуры по данным предприятий составил 359 тонн.
Республика Коми
В 2017 году в Сосногорске запущен первый этап реконструкции и модернизации рыбопитомника круглогодичного цикла.
Рыбопитомник компании “БиоРесурс” на базе Сосногорской ТЭЦ работает уже много лет, благодаря его деятельности происходит регулярное зарыбление рек Республики Коми мальками сига и хариуса, которых воздушным транспортом везут в разные районы республики.
Следующий этап реконструкции – обновление цехов по выращиванию товарной рыбы. После обновления питомник сможет производить до 5,5 миллиона штук молоди сига в год для зарыбления рек.